Еще в начале ХХ века на Александровской площади – обширном ровном пространстве – проводились спортивные состязания, футбольные матчи. В 1920-ых гг. здесь проходили показательные выступления спортсменов. Неудивительно, что в начале 1937 года для постройки нового стадиона спортивного общества «Спартак» было выбрано это место. Имелись и противники идеи. На страницах «Пролетарского пути» разгорелся спор.
Н.Большаков писал в статье «ГДЕ ПОСТРОИТЬ СТАДИОН?», опубликованной 5 апреля 1937 г.: «На площади у электростанции решено устроить физкультурный стадион. Это место не соответствует санитарным нормам. Площадь ограничена с одной стороны спиртоводочным заводом, с другой – городской электростанцией, которые загрязняют воздух. Мимо проходят улицы интенсивного движения. Дороги загружены автомобильным и гужевым транспортом. Стадиону будет вредить обильная пыль. Зеленых насаждений поблизости нет.
Лучше использовать территорию площади Марата. Если произвести реконструкцию базарной площади, то здесь можно иметь отличный стадион. В крайнем случае, можно использовать площадь у бывшего мужского монастыря, в конце улицы К.Либкнехта, где много зеленых насаждений».
А.Аникин отвечал в статье «БЕЗ СТАДИОНА» (10.04.1937): «Руководители «Спартака», обсудив вопрос о новом стадионе с горкомом ВКП(б) и горсоветом, решили строить его на площади у электростанции. Но вдруг начинается дискуссия. Говорят, что место неудачно, много пыли. Это верно. Но критикам должны быть известны и меры борьбы с пылью: зеленые насаждения, полив улиц. Говорят – рядом винный завод, тут же дымящая электростанция. Завод, собственно, не «винный», а «разливочный». Рядом находится школа, но ее соседство с заводом находят возможным. Электростанция, действительно, дымит. Но в условиях Ульяновска дым почти никогда не идет на север.
Площадка против бывшего монастыря на ул. 12 сентября мала и может вместить лишь половину футбольного поля. Площадь Марата имеет уклон и требует больших земляных работ. Лучшего места сейчас нет. Через несколько дней начнется летний сезон. Заниматься негде. Необходимо ускорить строительство стадиона».
Его поддержал Я.Шер (29.05.1937): «Горком физкультуры отвоевал земельный участок для стадиона. Нужно только одновременно с оборудованием стадиона заняться посадкой деревьев, т.е. сделать вторую живую изгородь, которая будет защитой от уличной пыли. Следует обязать домовладения, расположенные вокруг стадиона, вести систематическую поливку улиц».
Вскоре строительство началось. 30 мая 1937 г. газета напечатала заметку А.Александрова «НОВЫЙ СТАДИОН»:
«Широкое поле на площади III Интернационала обнесено высоким забором – здесь строится стадион. Проект, разработанный ульяновским проектно-сметным бюро, замечателен. Великолепная трибуна на 3000 зрителей будет иметь 10 рядов скамеек. По сторонам огромной арки входных ворот будут установлены скульптуры спринтера и дискобола. Под трибуной устроятся врачебный кабинет, комната отдыха, раздевалки и даже буфет.
Открытие стадиона состоится 18 июня. К этому времени трибуна еще не будет готова. Для зрителей устанавливаются временные скамейки.
Стадион строит общество «Спартак». Ни одна организация города, ни одно предприятие не хотят помогать спартаковцам. А помощь необходима. Странное безразличие проявляют городской комитет по делам физкультуры и горком комсомола. Они, видимо, ждут только торжественного открытия стадиона, чтобы иметь случай рассказать о трудностях проделанной работы».
По каким-то причинам «Пролетарский путь» в июне не написал об открытии стадиона. Надо полагать, оно состоялось в назначенный срок или немногим позже. Уже с июля редкий номер газеты обходился без сообщений о спортивных матчах и мероприятиях, проходящих на «Спартаке».
«21 июля футбольное поле стадиона было занято детьми. В город приехала детская футбольная команда Ишеевки. Против них выступила команда Дворца пионеров…»
«24 июля на стадионе «Спартак» проводились интересные футбольные игры между командами «Спартак», «Локомотив», Технического и Краснознаменного училищ…» …
18 сентября 1937 г. стадион стал одним из главных мест проведения первого городского физкультурного парада: «Порядок движения: со стадиона «Спартак», по улице Л.Толстого, до площади Ленина… В 16 часов на стадионе «Спартак» состоятся массовые спортивные выступления…».
Конечно, поначалу «Спартак» был лишь огороженной спортивной площадкой. Вскоре после его открытия, 21 июля, А.Аникин писал в «Пролетарском пути»: «Зрителям, а их стало за последнее время немало, негде сидеть, нужна трибуна…». Он же констатировал 21 сентября 1937 г.: «Нужно отдать должное руководителям «Спартака», сумевшим построить вчерне стадион городского значения. Сейчас они добыли все необходимое для постройки трибуны, внутри которой должны находиться раздевалки, теплушки и т.д. Но у «Спартака» нет средств, чтобы построить трибуну в текущем году. А городской комитет по делам физкультуры занимает в этом вопросе политику «невмешательства». Другие организации также не желают помочь «Спартаку»…».
Со временем появились и трибуна, и раздевалки… «Спартак» не отличался большими размерами и сооружениями. Но на протяжении четверти века он был главным стадионом города. Здесь проводились спортивные состязания, городские праздники, концерты. Ю.Фаев писал в «Ульяновской правде» (21.10.1980): «Спартак» стал символом спортивной молодости для ульяновцев 40-60 гг. Он был первым, главным. Матчи футболистов класса «Б» проходили с конной милицией – столько народу приходило. Отсюда делала первые шаги хоккейная «Волга». От стадиона брали разбег городские эстафеты. С утра до вечера не утихали жаркие баталии. Легкоатлетов сменяли волейболисты, городошников – поклонники футбола. Не смущал скромный набор удобств, нехитрый спортинвентарь – всюду было так…». С открытием центрального стадиона «Труд» в мае 1963 года «Спартак» утратил ведущую роль, но по-прежнему был востребован, никогда не пустовал.
При реконструкции улицы Минаева (автор проекта С.Н.Титов) «Спартак» сохранили. И это было правильное решение. Не говоря уж о значимости стадиона, как спортивного сооружения, его территория создавала свободное пространство, так нужное на плотно застроенной улице.
Но время брало свое. Стадион, много лет работавший «на износ», изрядно обветшал. С 1970-х годов ставился вопрос о необходимости его реконструкции. Ю.Фаев в статье «СОХРАНИТЬ СТАДИОН», опубликованной 21 октября 1980 г., с грустью отмечал: «Дряхлел павильон, лысело поле. Из-за ветхости снесли трибуны, а без них стадион и звание свое потерял, став спортплощадкой. Единственной новинкой за последние годы оказался забор: высокий, красивый. У нас умеют строить заборы…».
Несмотря на плачевное состояние, стадион работал с большой нагрузкой. Он был базовым для физкультурно-педагогического училища, на нем проводили занятия девять ПТУ, не имевших собственной базы; тренировалась женская команда по хоккею на траве. Здесь проходили все «спартаковские» соревнования и праздники; детские турниры по футболу и хоккею. Заливаемый зимой каток за день посещало до 3-х тысяч горожан.
Ю.Фаев далее писал: «Оставлять «Спартак» в нынешнем состоянии нельзя. Нужна реконструкция. Еще 4 марта 1976 г. горисполком принял решение о возведении павильона. Были письма, заседания, но к общему итогу так и не пришли. Облсовет ДСО «Спартак» не раз предлагал отдать стадион детям. У расположенного рядом Дворца пионеров нет стадиона. «Спартак» согласен поддержать и обслуживать стадион юных пионеров.
Стадион еще послужит, но ему нужны реконструкция беговой дорожки, дренаж и подсев футбольного поля, новый павильон – пусть такой же площади, но с теплыми раздевалками, душевыми…».
На поднятую тему тогда высказались многие. Архитектор В.П.Петров: «У многих ульяновцев с этим стадионом связаны светлые воспоминания, но в таком виде он никого не устраивает. Общими силами надо решать, как с ним быть». Фрезеровщик приборостроительного завода, Герой Социалистического Труда М.В.Митрофанов: «Сколько народу бывает на «Спартаке», особенно зимой! Ремонта он требует основательного, но ведь заслужил, исторический стадион. Помню «Спартак» по ремесленному. Ходили сюда нормы ГТО сдавать» …
Шли годы, дряхлел стадион, составлялись и ложились под сукно проекты, а ситуация не менялась. 14 октября 1987 года «Ульяновская правда» в статье «ПЛОДЫ РАВНОДУШИЯ» задавала наболевший вопрос: «Когда же повеют ветры перемен на «Спартаке»? Уютный в прошлом стадион превратился в жалкую площадку с ветхим павильоном. Будущее его скрывается за семью печатями…»
Вскоре появились основания для оптимизма. Статья В.Никитина «СТАДИОН «СПАРТАК»: КОГДА ЖЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ?», опубликованная 5 апреля 1989 г., подробно описывала ситуацию. Казалось, дело с большим скрипом, но начало двигаться. «Вытоптанное поле, зеленый «терем» с печным отоплением, полное запустение. Такой предстает некогда одна из любимейших горожанами спортивных арен…
В полный голос заговорили о стадионе после принятия областной комплексной программы «Спорт-95», согласно которой он должен стать базой для летнего хоккея. Программой предусмотрено завершить реконструкцию в будущем году. Срок этот окончательный…
Впрочем, «великое брожение умов» началось раньше. Два года назад архитектурно-планировочное управление провело конкурс на лучшее архитектурное оформление и разработку реконструкции стадиона. Победителем стал архитектор института «Ульяновскгражданпроект» Н.А.Кожевников. Его проект предусматривал реконструкцию стадиона с учетом прилегающего корпуса физкультурно-педагогического училища, которое к этому времени переехало. Освободившееся помещение заняла детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва…».
Описанное далее в статье начало реализации планов представляет картину полной неразберихи. Между участниками реконструкции разгорелась баталия. Одни хотели начать с искусственного покрытия поля, другие требовали одновременного проведения комплекса работ. С учетом сжатых сроков остановились на первом варианте. Облспорткомитет, имея проектно-сметную документацию на укладку регупола, документов на проведение подготовительных работ (укладку основания, устройство ливневки и т.д.) не имел. Поэтому трест «Спецстрой» начинать работы категорически отказался. Укладку регупола могло проводить лишь киевское СРСУ «Союзспортсинтетика» на основании предварительной экспертизы. Заявку на экспертизу вовремя не дали; а еще покрытие следовало приобрести, доставить, хранить…
За разработку документации на реконструкцию «Спартака» взялся кооператив «Стройпроект». В рабочую группу вошел Н.А.Кожевников, доработавший свой проект. Стадион виделся таким. Центральный вход со стороны улицы Минаева. Поле с искусственным покрытием 50 х 90 м. «Закладные трубы в основании поля позволят в считанные минуты превратить его в волейбольную площадку, теннисный корт, манеж для игр». На западной стороне – трибуны на 2000 зрителей. Под ними комплекс помещений для команд, тренеров, судей с комнатами отдыха, раздевалками, душевыми. Ближе к зданию ДЮСШОР строится блок обслуживания населения с буфетом, пунктами проката, помещениями для кружков и секций. «Планы и задумки обнадеживают. Впервые за долгие годы появилась реальная возможность вернуть к жизни полузабытый стадион», – заключал автор.
Увы, скоро ему пришлось продолжить тему – уже не так оптимистично. 11 ноября 1989 г., в статье «СТАДИОН «СПАРТАК». О РЕКОНСТРУКЦИИ ЗАБЫТЬ?», В.Никитин сообщал: «Реконструкция стадиона «Спартак» должна быть закончена в будущем году. Но ее и не начинали. Окончательно ясно, что сроки сорваны.
Кооператив «Стройпроект» к сроку с заданием не справился и от дальнейшей работы над проектом отказался. Вышел большой конфуз… Часть работы по проектно-сметной документации передана в мастерскую «Ульяновскархпроект». Архитектурная разработка проекта остается за Н.Кожевниковым. При встрече он выразил досаду: «Сроки завершения работы мне не определены. Задания на руках не имею…».
Другой вопрос – как вести реконструкцию стадиона: в комплексе или раздельно? Спортивные руководители выступают за второй вариант, предлагая сначала провести работы на поле. В пользу комплексной реконструкции весомые аргументы приводит Н.Кожевников. Строительной технике на «пятачке» не развернуться. Загонять ее на поле? Но оно будет покрыто регуполом…
Впрочем, все это гадание на кофейной гуще. Окончательного варианта реконструкции нет…».
Так, в бесплодных спорах и проволочках, уходило время. А там грянули 90-ые и стало совсем не до стадиона.
Приведем еще текст документа, окончательно решившего судьбу «Спартака»:
Распоряжение от 24 августа 2004 г. № 606-р
О РЕКОНСТРУКЦИИ СТАДИОНА «СПАРТАК»
В целях развития спорта и укрепления материально-технической базы государственного образовательного учреждения «Областная специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва»:
1. Разрешить реконструкцию стадиона «Спартак»… в целях создания легкоатлетического манежа и культурно-оздоровительного комплекса с привлечением средств инвестора…
3. Комитету по управлению государственным имуществом Ульяновской области… обеспечить оформление землеустроительной документации на земельные участки площадью 7643 кв. м. под строительство легкоатлетического манежа и 4640 кв. м. под строительство культурно-оздоровительного комплекса.
4. Рекомендовать мэрии г.Ульяновска содействовать в скорейшем прохождении согласования проекта строительства и реконструкции стадиона «Спартак» и в оформлении землеустроительной документации на земельные участки под строительство…
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации области Шканова М.И.
Глава администрации области В.А.Шаманов
Вспоминается, как поднявшуюся после начала строительства волну возмущения власти сумели притушить, лишь клятвенно пообещав: мол, создается тут для общей пользы спортивный комплекс, который по всем критериям превзойдет бывший стадион и украсит город… И невольно приходит вопрос: чем сооружение, поставленное на месте погибшего стадиона, заслужило право гордо именоваться «Спартаком»?
_________________
Выступления спортсменов в день Всеобуча на бывшей Александровской площади, в районе будущего стадиона «Спартак». 1920 год.
ГАНИ УО
Команда спортивного общества «Спартак» на 1-м городском физкультурном параде 18 сентября 1937 года. Парад завершился массовыми спортивными выступлениями на новом стадионе «Спартак».
«Пролетарский путь» от 21 сентября 1937 г.
Стадион «Спартак».
ok.ru/profile/529921285876 – Любовь Лагунова-Карпова, из архива О.С.Сукач
1) Хоккей на стадионе «Спартак» в первый год его существования. «Пролетарский путь» от 14 декабря 1937 года.
2) Футбол на стадионе «Спартак». «Ульяновская правда» от 30 апреля 1960 года.
Выступление сводного хора на стадионе «Спартак».
«Ульяновская правда» от 24 мая 1954 года.
Второй областной слет пионеров, июль 1954 года. Парад участников слета и соревнования на стадионе «Спартак».
Открытие 1-го городского фестиваля молодежи и студентов на стадионе «Спартак». 1 июля 1956 года.
«Ульяновская правда» от 3 июля 1956 г.
Стадион «Спартак».
Павильон стадиона «Спартак».
Конец «Спартака»…
Гость
Насколько я помню там по весне были детские областные соревнования моделей самолетов с моторчиками. Моторчики так здорово визжали.
Гость
Помню, в начале 90-х на стадионе проходили выставки- соревнования по служебному собаководству. Эх, были времена…
ВВП
в 80-е я там в футбольной секции занимался. месте с нами девчонки в хоккей на траве тренировались.
Зимой туда на коньках “на массуху” ходили.
ВВП
Музыка на массовых катаниях была про дельтаплан, помню.
ИНЖЕНЕР
Было время. Гоняли в футбольчик там.
ИНЖЕНЕР
Точно,вспомнил! На коньках там гоняли и в хоккей рубились. Нос мне там друган сломал в игре клюшкой. Весёлое время было !!!
Покусанный
Шеф , он такой. Неуклюжий))))))))))
Житель
Ну что можно сказать – ТРЦ Спартак это памятник безвольным взяткополучившим чиновникам Ульяновска и области от господина Ртищева и его друзей… Очень печально это…
Был бы отличный стадион, или парк, или маленький детский городок…
А получили коробку со стенами из сендвич панелей…
Печально…
уже не мальчик
А мы там всю зиму на коньках катались и в хоккей играли
мы
там грязь месили. в центре поля после небольшого дождя всё время стояла огромная лужища. на третьей фотографии снизу видно. сейчас бы извалялся бы весь). а потом на педике кататься. эх были времена.
Вадим
По паспорту объекта, по заявлениям чиновников, на этом месте должен быть “Легкоатлетический Манеж”. Красиво все обрисовали,и оправдали уничтожение стадиона. А по факту получился очередной ТЦ, со спортивным закутком, что в общем-то не удивительно, при такой-то власти в Ульяновске.
Бега на полтора км
Сдавали экзамены в физкультурный техникум в 1973-м.
Подзабыл, братан
Не на полтора, а на один километр. Арсеньев подтвердит.
Помню
Точно! Ещё девчонки незнакомые визжали на трибунах – да-вай!
Жительница
На этом стадионе несколько раз ставили центральную ёлку города, и на коньках приходили кататься каждый вечер. Эх, были времена! А сейчас поставили эту не нужную коробку с различными ярмарками всякого шабонья!
ДСО Урожай – а мы были все таки круче!
Примечательно, что власти во все времена были единодушны к судьбе стадиона Спартак.Вот что пишут в газетах вконце тридцатых годов не боясь никаких расстрелов. Стадион строит спортивное общество Спартак,ни одно ульяновское учереждение ,ни одно предприятие не желает участвовать в строительстве.Не принимает ни какого участия, ни городской комитет физкультуры, ни городской комитет комсомола.В 40-х-50-х в газетах повторяется тоже самое.Интересный анализ приведён в статье по годам, написана вся судьба стадиона. Оказывается не социально-общественный строй виноват, а люди в креслах-чиновники.Таблички меняются апривычки и отношения одинаковы что при царизме,что при социализме,что придиком капитализме сейчас.Чиновники всех поколений твердо сказали Спартаку- нет! Во все времена. Смотрите фото современности под его финиш.совестными усилиями на его судьбе они все таки поставили точку.Здесь будет торговый центр!
Да лан…Урожай какой то
Тогда Трудовые резервы рулили, а не Урожай! В те времена ГПТУ и СПТУ хватало, много ребят училось и занималось спортом в городе и области. Про Урожай вспоминали обычно в конце года, на каких не будь сельских играх в районах. Как такового общества Спартак тоже уже не было в Ульяновске, а историческое название стадиона с тридцатых годов, конечно сохранилось. Как бы ассоциировалось с знаменитым тогда футбольным Спартаком из Москвы. В последние годы жизни этого стадиона, на него жалко было смотреть, проезжая мимо. Как на какого нибудь безногого инвалида войны, которому никто не подаёт уже в этой суматошной жизни.
ВВП
У меня членский билет Спартака до сих пор лежит.
Отец работал в Трудовых резервах, и тогда действительно это было самое богатое и сильное общество. Про Урожай в городе не слышали, это в сельской местности.
Не совсем так
Да, “Трудовые резервы” были весьма состоятельным ДСО, но “Труд” был все же богаче и в целом сильнее. Что касается “Урожая”, это общество неплохо выступало в кроссах и некоторых видах областной спартакиады. Тогда спорт был очень массовым, на стадионе во время областных чемпионатов по л/атлетике было не протолкнуться.
Алексей Ы
В 90-х рубились там в пыли в футбол. При отсутствии нормальных ворот и какой-либо травы. Потом на колонку воду пить.
Сейчас так уже не станешь, а тогда романтика.
Владимир Пчёлкин
Я вырос на этом стадионе… Играл в футбол и хоккей с 1971 года… Участвовал на всех массовых катаниях… Играл в хоккей на траве… Первый мой тренер легендарный Владимир Монахов – светлая ему память! А потом волей судьбы работал в пожарной охране… Мне пришлось согласовывать проект строительства этого безобразного здания, которое сейчас там построено… Противился как мог… Приказали подписать… Надеялся, что не построят… Обидно даже до настоящего времени… Во всём мире ПАРКИ и СТАДИОНЫ (открытые) стараются сберечь и не застраивать… Попробуй потом найти место в центре города для парка или такого вот ОТРЫТОГО стадиона…. Весь мир это понимает, кроме нас… Очень жаль, что я приложил руку к такому безобразию… Стыдно перед самим собой!
Нуачо
Вот каждый и надеится, что другой, а не он будет козлом отпущения.
ТЦ на месте заводов, дома построенные без отопления и разваливающиеся, дороги с ямами и вафли с червями.
Владимир Пчёлкин
Забыл добавить… На документах при согласовании стояла размашистая подпись Шаманова “РАЗРЕШИТЬ”…. Возможно НАШИ бы и не разрешили уничтожать ОТКРЫТЫЙ стадион… Историю Ульяновска…
гость
Был бы Морозов умный и любил город, где он родился, то на этой размашистой подписи наложил свою – ЗАПРЕТИТЬ! Шаманов, никогда бы не разрешил вместо полноценного спортивного объекта, который должен был там быть, сотворить то, что сделал СИМ и его спортивные “авторитеты”-советники и министры, типа Кузьмина…
Было, было
А сколько бутылок после футбольных игр собирали работницы стадиона, сумками. Чего уж там…
3,62, Рубин, Агдам и Осенняя
На Труде больше во много раз, и обязательно была байка про бабушку, которая насобирала на “Жигули”. Правда, не бабулю, ни машину, никто никогда не видел.
Еше добавлю
И был в конце семидесятых директором стадиона Евгений Николаевич Мямлин. Классный мужик, человечный. Если жив, дай Бог ему здоровья!
Светлая память
Исторический стадион был! Мог бы и сейчас радовать! Но увы…
Блин
Мдаа, ностальгия, коньки футбольчик спортшкола. Почему-то ёлка новогодняя запомнилась 2001 вроде, самая душевная, весело было, в саму новогоднюю ночь такая куча мала была на горке, взрослые дети и без происшествий всяких, игрушки самодельные на ёлке,эх.
Спасибо за статью!
Мария
В 60-70 всем классом катались на коньках, билет стоил 10 коп., но самые ловкие пролезали сквозь раздвинутые железные прутья забора – ведь 10 коп. – это 2 пирожка с повидлом или 1 с мясом (7 коп.) и чай. Сволочи, угробили наши воспоминания о детстве!
А ведь обещали, что там новый стадион будет. когда ломали.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!