Ульяновский центральный стадион «Труд», фундаментально обновленный к чемпионату мира по футболу 2018 года, требуется переделать. Не потому, что стадион плохой. Наоборот, новый натуральный газон оказался чересчур шикарным: содержать его слишком затратно и невыгодно.

Напомним, с 2017 года на «Труде» шла большая реконструкция – с широким пиаром, под регулярные торжественные осмотры властями выполненных работ и заявления, что в Ульяновске на время футбольного чемпионата мира может обосноваться сборная какой-нибудь страны. Под эту цель и обновлялся стадион, построенный в 1963 году. Его жемчужиной стало футбольное поле – с дорогим травяным газоном последнего поколения и с подогревом, чего в Ульяновске никогда не было.

Команды-участницы чемпионата мира обновленный «Труд» для своих тренировок не выбрали. И супергазон, начиная с лета прошлого года, досталось осваивать ульяновской «Волге». Последние годы поле на «Труде» оставляло желать лучшего, поэтому футболисты были очень довольны обновкой. Особенно радовался главный тренер волжан Сергей Седышев, всегда выступавший за натуральную траву на центральном стадионе города. Наставники приезжавших команд в один голос стали хвалить после матчей отменное качество ульяновской «поляны».

Однако футбольная сказка готова быстро закончиться. Через полгода вдруг выяснилось, что такое замечательное поле мы не потянем. Проблемы полезли из него словно древнегреческие воины из троянского коня. Оказывается, использовать газон можно не более двух часов в день. Остальное время занимает подготовка поля к проведению футбольных матчей и предматчевых тренировок. Обслуживать газон накладно: сумма превышает 6 млн рублей в год. Зимой такое поле нельзя заливать, поэтому Ульяновск потерял «Труд» для игры в хоккей с мячом, для массового катания на коньках. И даже если не заливать лед, срок службы подобного натурального газона все равно составляет лишь от трех до пяти лет. В общем, игрушка получается слишком дорогой и обременительной, требующей серьезных бюджетных дотаций. Окупить ее материально можно, пожалуй, лишь в случае регулярного выступления ульяновской футбольной команды (а лучше – двух) в еврокубках – причем с выходом в решающие раунды. Но этого, увы, не предвидится.

Все упомянутые проблемы сообщает на своей странице в Facebook Управление спортивными сооружениями (УСС) Ульяновской области. Оно же называет выход из сложившейся ситуации: «Сейчас вступает в действие программа «Концепция наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018», где в связи с низкими эксплуатационными характеристиками идет переоснащение натуральных полей на искусственные – которые можно использовать на постоянной основе и заливать на зиму. Региональное министерство физической культуры и спорта обратилось в федеральное министерство с просьбой о переносе замены газона с 2019 на 2020 год. На данный момент этот вопрос находится на стадии рассмотрения».

Вот такое выходит наследие чемпионата, о котором россиянам уши прожужжали. Получается, давайте всё переделаем еще раз. И здесь уже не столь важно, за какие деньги – федеральные, областные. В любом случае, за казенные, за общие. На реконструкцию «Труда», кстати, средства шли и из центра, и от региона. В целом было потрачено, как сообщалось, порядка 280 млн рублей. Из них столичные составили около 100 млн. И ведь наверняка обо всех проблемах натуральных футбольных газонов было известно заранее. Но в тот момент никто не призывал к здравому смыслу: все придерживались федеральной программы подготовки российских арен к ЧМ-2018, требований ФИФА и т.п. И зарыли деньги в землю. А теперь легко, как у Аркадия Райкина: «Играй, – говорю, -обратно…». Еще на сотню миллионов? Даже на сегодняшнем «Труде» эти деньги можно потратить эффективнее – на те же обещанные надтрибунные козырьки, которые так и не были сделаны в ходе всех последних реконструкций. Смущает и озвученная тенденция перехода на искусственные футбольные поля. Кому-то хочется сбыть их, что ли, в массовом порядке под соусом лучшей износостойкости? Но ведь настоящий футбол тяготеет к живой траве, пусть за ней и сложнее ухаживать. Мы же не отказываемся напрочь от стеклянной и фарфоровой посуды из-за того, что пластиковая не бьется. Заливка льда вещь тоже неоднозначная. Когда его прежде заливали на «Труде», то старались, чтобы поле сначала накрыла снежная «подушка». И по весне трава не слишком страдала. Неидеальной была (лучше не заливать), но для уровня футбольной «Волги» хватало. «Волга.» и сейчас играет в той же второй лиге.

Укрытый сегодня снегом стадион «Труд» вторую зиму отдыхает. Ждет весны и, возможно, дальнейшей реконструкции. Сулили же его и всё вокруг преобразить до неузнаваемости после ЧМ-2018 аж на 3 млрд рублей за счет государственно-частного партнерства. Место в центре города очень притягательное. Но пока стоит задача перестелить свежайший футбольный газон.