Кинотеатр «Художественный»  — один из первых кинотеатров Ульяновска, ему уже более ста лет. История богатая: и названия он менял, и горел, и восстанавливался как феникс из пепла.

Автором проекта здания был Федор Ливчак, архитектор, который славился своей любовью к разного рода новшествам. В пожаре 1921 года здание сгорело, и спасти его не удалось. Феофан Вальсов, гражданский инженер, работал над реконструкцией и в 1927 году кинотеатр открыли вновь, но уже как «Художественный». Сегодня здание признано объектом архитектурного наследия и охраняется как памятник. Не удивительно – ведь фасад здания стал настоящим полотном – на нем размещено мозаичное панно, на котором изображен прекрасный пейзаж. Общую композицию фасада дополняют маски сатиров и львов. Именно здесь, в мае 1933 г. прошел 1-ый в Ульяновске показ звукового кино – фильм «Встречный». Деньги на новую аппаратуру тогда собирали все предприятия города.

Историческая справка с сайта история.симбирск.рф

Сегодня — главная опасность для этого, без преувеличения, знакового городского памятника, одного из символов города — равнодушие и бездарность чиновников. Здание «зависло». В ситуацию только за эту зиму дважды вмешивался губернатор, но в преодолении стены безразличия не помогло и это.
Министерство молодежи (на баланс которого здание должно поступить в текущем году) просто самоустранилось. Конечно, много проще отправить (за сопоставимые деньги) команду поддержки из 50 человек на КВН в Москву и провести очередной тренинг (разговор о приоритетах работы министерства мы еще продолжим). Сейчас не хватает 248 тысяч текущего долга (или хотя бы гарантий), зато где-то в светлом будущем, цитирую министра, «по проекту бюджета на содержание молодежного театра у нас заложено 20 млн. рублей. Этих денег хватит на всё».

Непосредственный руководитель кинотеатра сейчас — Майис Дадашов, бывший заместитель руководства Мемцентра, Улконгресса, просто сидит и ждет денег. Похоже, бюджетная «халява» — единственное, чем он способен распоряжаться.

Формальный собственник здания сейчас — безликое Агентство Госимущества УО. Там непонятно с кого и спрашивать. Цитирую их ответ: «мы не являемся учредителем киноцентра «Художественный» и разрешение ситуации в наши полномочия не входит».
Самоустранился и куратор проекта — Минкульт.

По прогнозу синоптиков весна будет ранней, но впереди пара недель морозов. По отзывам специалистов, в случае промерзания зданию будет нанесен миллионный, что с таким подходом чиновников может стать и необратимым ущерб. Процитирую члена Союза архитекторов России:

И одного из экспертов:

В этой ситуации считаю необходимым обратиться к руководству региональной «Т плюс» напрямую:

Да, здание не является социально значимым объектом и отключить тепло за долги вы имеете полное право. Однако, учитывая значимость объекта, его культурно-исторический статус, от имени всей неравнодушной общественности и любящих свой город жителей прошу сохранить отопление на объекте до наступления плюсовых температур. 

С уважением, руководитель Общественной Палаты региона Дмитрий Ежов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.