В понедельник на аппаратном совещании наша публикация «Единственное инфекционное отделение в городе… Лекарств по-прежнему нет. Просто фото» стала поводом для очередного жесткого разговора о медицине.

Губернатор сначала задал вопрос, почему в здании не могут сделать хотя бы косметический внутренний ремонт и элементарно покрасить трубы… А затем спросил с министра здравоохранения Панченко и про продолжающуюся недопоставку лекарств в больницы. Нет препаратов и в аптеках по рецептам — например, больному после инфаркта прописали курс лечения лекарствами на сумму 5 тыс рублей в месяц, в аптеке говорят, что поставки ожидаются только в конце года. И это только единичный случай.

Цитируем: «Я не очень понимаю, Сергей Викторович, когда я получу информацию о создании государственной аптечной сети? Население жалуется на нехватку лекарств. В чем проблема?». В разговор включился и руководитель Счетной Палаты Игорь Егоров, который рассказал о собственном опыте. При посещении хирургического отделения в приемной висело объявление по необходимости приносить с собой даже физраствор.

Панченко объяснил нехватку препаратов задолженностью учреждений, которая образовалась в прошлые годы. Сейчас в больницах в наличии есть от 10 до 30% от необходимых препаратов.

Как нам позже пояснили в региональном Минздраве, сейчас кредиторская задолженность учреждений здравоохранения Ульяновской области составляет около 2,5 млрд рублей. Так как система ОМС не предусматривает средств на ее погашение, основным источником  сокращения за 2018 год и прошлые периоды остается финансирование из областного бюджета. В 2019 году на погашение кредиторской задолженности по исполнительным листам предусмотрено 500 млн рублей. Минздрав уже распределил 184 млн рублей между государственными учреждениями здравоохранения. Еще 100 млн распределят до конца февраля и доведут до подведомственных учреждений.

Напомним,вместо оскандалившегося банкрота АО «УльяновскФармация» до конца года обещают открыть 36 аптек и аптечных пунктов ГУ «Ульяновская государственная аптека» (10 аптечных учреждений в Ульяновске и 26 — в Ульяновской области).

Госучреждение будет осуществлять хранение, распределение и отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан регионального и федерального уровней по государственным контрактам, заключенным с Министерством здравоохранения Ульяновской области. Сейчас завершена работа по подбору помещений в медицинских организациях. Прошли встречи со всеми руководителями медицинских организаций. Готовится пакет документов для начала процедуры лицензирования 36 аптек и аптечных пунктов после регистрации юридического лица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.