Очень “внутренняя безопасность”. Разбираемся, почему (в основной массе) не чистят городские тротуары
Около двух лет назад мы писали об одной муниципальной структуре с не очень внятным функционалом: Из теории в практику – поговорили с Андреем Федоровым и узнали, чем занимается возглавляемое им городское управление стратегического развития.
Чуть позже ее расформировали: это управление и еще два других объединили в «Управление имущественных отношений, экономики и конкуренции администрации Ульяновска».
Структуру, о которой мы хотим написать сегодня, расформировать не получится – ее работа городу необходима кровно. Но она ведется, как минимум, ненадлежащим образом.
В силу того, что городские проблемы мы ставим едва ли не ежедневно – постоянно сталкиваемся с работой Управления муниципальной безопасности администрации. Ее функционал: следить за установкой незаконных НТО, уборкой бизнесом прилегающих территорий (в том числе тротуаров),
В декабре мы запрашивали отчет – цифр там много, например:
“По сообщению пресс-службы администрации города, в ходе 1134 рейдов сотрудниками управления выявлено 1933 различных административных нарушения, выдано 1016 предписаний об их устранении, с граждан взято 323 объяснения. В результате составлен 861 административный протокол: 515 – на незаконных торговцев и 346 – на нарушителей Правил благоустройства…
В настоящий момент по 412 протоколу судьями наложено штрафных санкций на сумму в 1 млн 732 тысячи рублей, по 174 – вынесены предупреждения. Кроме того, начата эвакуация на штрафстоянки брошенных, разукомплектованных транспортных средств – с ноября эвакуировано восемь автомобилей…
Усилиями администрации Ульяновска в этом году выявлено и уничтожено путём покоса и сжигания 1135 кг дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади 7900 кв. м. …”
Возможно, с уничтожением конопли в городе, действительно, все в порядке. Но в вопросах благоустройства работа крайне недостаточна. Второй год “воюем” за расчистку тротуаров хотя бы в центре города. С переменным успехом. Какие-то сигналы бизнесу подаются только после публикаций.
Твиту день: начали убирать. Только так и идет работа pic.twitter.com/EMMKzkkEuF
— Дмитрий Ежов (@Ezhoff) 5 марта 2019 г.
В декабре мы проводили импровизированный рейд по расчистке тротуаров улицы Гончарова. Картина, даже на центральной улице города, была, что называется, 50 на 50. Работал муниципальный бобкэт. Ответственный бизнес (в меньшинстве) уборку вел, безответственный (к которому отнесем и такие крупные конторы как Альфа-банк, например) игнорировал. Безрадостную картину увидели и у учреждений культуры. По механизму нам ответили так (из материала “В данный момент планируют в ближайшее время…”):
В дополнение к публикации: “Одним бобкатом чист не будешь: лед и у КУГИ. Наш мониторинг очистки тротуаров четной стороны Гончарова“в городской администрации пояснили схему работы управления муниципальной безопасности в отношении предпринимателей, которые не расчищают прилегающие территории.
“В данный момент управление муниципальной безопасности планирует проводить рейды в ближайшее время. Схема работы следующая. При обнаружении неочищенной территории сотрудники управление должны выявить предпринимателя, который следит за территорией и составить протокол. Предприниматель должен его подписать. После этого протокол направляется в суд. Суд назначает штраф. Если во время составления протокола предпринимателя нет на месте, то ему отправляется уведомление о составлении протокола. На почте оно лежит 35 дней. Если предприниматель его не забирает, то администрация города подает в суд. Суд рассматривает обращение в течение месяца. Сейчас работа не проводится из-за загруженности работой с несанкционированными НТО и незаконной торговлей”, – сообщили в администрации города.
В итоге после публикации работа пошла. Тот же Альфа убрал вечный каток возле своего главного офиса, Минкульт развесил объявления о донаборе дворников, чистить тротуар у Дома Гончарова и Музея Пластова начал и делал это всю зиму буквально до последнего времени (фото сделано вчера):
Что говорить о спальных районах? Там – тропы (на фото ниже – стандартное состояние тротуара по ХоШиМина).
Та же самая картина с редким ответственным малым бизнесом и, в массе, полностью безответственными УК. По процессу уборки сосулек: жесткие рапорты о “строгом контроле” пошли только после того, как мы попеняли на отсутствие контроля за их работой. То есть здесь стабильного механизма контроля тоже нет.
Еще один эпизод. Летом на той же Гончарова мы заметили, что бизнесмены от общепита (формата “шаурма”) начали раскапывать Сквер у Детского мира. Сначала подумали, что роют выгребную яму – весь десяток киосков туалетами не оборудован, “продукты” выливаются по соседству… Но, скорее всего, методом горизонтального бурения они пытались проложить канализацию. В сквере в ходе работ было повреждено дерево. То же Управление, естественно, увидело землеройные работы в самом что ни на есть центре только у нас, коммерсантов грозили наказать, но обошлось проще. Засохшую часть дерева просто тихо спилили (подробнее в материале: предпринимателям выписали штраф, пострадавшее дерево осталось без внимания).
Явно недостаточны работы и по уборке незаконных НТО (которые плодятся быстрее чем их убирают) и брошенных авто (8 штук на весь город в декабре – ни о чем). Ставим городской власти вопрос по необходимости пересмотра работы Управления и усиления контроля за бизнесом.
Варяг
6 марта 2019 08:15
А почему вы пишете только про Ульяновск? У нас в области других населенных пунктов больше нет?
Все вопросы к Шорину
6 марта 2019 08:31
Это управление- вотчина Шорина,того самого, который до сих пор ездит на работу на Инфинити. Шорин занимается киосками всех районов кроме Заволжья. Потому что там основная кормушка. Если уж проверять это управление, то нужно начинать с руководителя аппарата мэрии
Надоело
6 марта 2019 15:05
Дурь…. на всех не угодишь… и хорошим не станешь!
Сергей
6 марта 2019 17:18
Старые сотрудники Управления АТК. Примите мою искреннюю благодарность за нашу с Вами совместную работу в первые несколько лет. Мы старались. Многое получилось. Кое что не удалось. Мы создали целое новое направление. Удачи Вам в дельнейшей работе. Только немного жаль, что потеряли свою индивидуальность.
Жители требуют увольнения Панчина
6 марта 2019 21:37
Панчин отвечает полностью за всю обстановку и не чистку дорог в городе, жители требуют его уволить
Ежов
6 марта 2019 11:20
Ульяновск видим, область практически нет. Пишите по проблемам, бросайте фото – будем публиковать. С районами очень слабая связь и это проблема
Ника
6 марта 2019 11:20
Картина везде одинаковая. Ни пойти, ни проехать. Выезды из дворов закатаны до льда, междворовые тропинки протоптаны пешеходами, их вообще никто никогда не чистит. Бывшие некогда асфальтированным дорожки разрушаются, потому что с них не убираются листья осенью, а зимой снег. Отмостки у домов не очищаются отснега, цоколь намокает..
Видимо, у кого-то очень много денег, чтобы не беречь имеющееся, а ремонтировать разрушающееся.
Трамп
6 марта 2019 15:05
Картина одинаковая по всей стране. Причина проста до нельзя, нужно просто откуда то выдернуть бабло. Статья уборка снега, просто сделали, как это модно говорить оптимизацию, и освободившееся бабло отправили на другое. Он же ведь растает, а скажут превысило норму осадков. Всегда удивляло, кто решил что у природы есть норма и она кому то, что то должна.
Гнилой помидор
6 марта 2019 08:21
ул. 3 интернационала 1, бесхозное здание на территории областной больницы, на крыше много снега, ждем когда свалиться на прохожих!
Турист
6 марта 2019 13:48
ул. Бебеля 3, здание , РОСгвардии им уголовка за ссосули не грозит, и снег там ни разу не чистили!
Житель
6 марта 2019 08:28
Вопрос то непростой, с технической точки зрения бобката и трактора достаточно, если постоянно чистить до плитки/бордюра ломиками и скребками – то года через 3 покрытие под замену…
Либо стелить гранит вместо брусчатки… Он условно вечный… До первого неисправного кабеля/водовода/канашки и т.д….
житель Ульяновска
6 марта 2019 08:36
Не понял… А почему за расчистку тротуаров назначили ответственным “бизнес”?..
морозовские чинуши
6 марта 2019 17:04
Так бизнес здания в центре арендует,пущай они и убирают и сосули и снегули и прочие тротуары.
бизнес
6 марта 2019 17:04
Соснёте! Здания городу принадлежат,вы вокруг да около и убирайте.
Ну конечно
6 марта 2019 21:50
Вы будете барыжить, а тротуары у ваших торговых центров будет убирать администрация…Ну ну…Платите, уберём.
Латентный натурал
6 марта 2019 18:29
Вот и мне интересно,как киоски сносить,так и средства и техника находится,а как на Минаева 3 и 7 тротуар сделать,так всё…я не я,дорога не моя
Читающий
6 марта 2019 08:43
На фото Засвияжья – ул. Жигулевская, а не Хо Ши Мина
Злюка
6 марта 2019 09:08
Моё мнение как пешехода: однозначно предпочту “нерасчищенный” тротуар на Жигулёвской тому ужасу, что на Гончарова возле музея Пластова. По тропинке в сугробах можно идти спокойно, а посмотрите, как ползёт старик через наледь на “расчищенном” тротуаре. Потеряешь бдительность, переходя с сухого участка на лёд, и грянешься всеми костьми. После того, как сметут снег бобкатами, надо либо скребками сколоть лёд (низзя, плиточку попортим!), либо пескосоляной смесью/противогололёдным реагентом обработать (то ли денег нет на соль с песком, то ли запретили?) Ну и кому нужны такие “чистые” тротуары с этой ненавистной плиткой? Разве что чинушам, которые ими из служебного автомобиля любуются.
Стасик
6 марта 2019 09:16
Будем руководствоваться мнением или нормативами?
Злюка
6 марта 2019 09:36
Если нормативы спустил с небес на землю всемогущий и всеведущий боженька, то разумеется, с ними не поспоришь. Если нормативы разрабатывали отдельно взятые люди здесь на земле, то их можно и нужно время от времени пересматривать и делать более удобными для большинства людей (сюрпрайз!) Кстати, Стасик, ты наверно ещё молоденький, но я-то помню те времена (может, лет 10 тому назад), когда тротуары убирали именно так, как я описала. Делали на наледи насечку скребками и посыпали пескосоляной смесью.
Стасик
6 марта 2019 09:46
То есть пусть будет как на Жигулёвский? Серьезно? Ты сама то по ней ходила вот по этим тропинкам? Реально думаешь, что старикам по ним проще или фантазируешь?
Кстати, к чему про молоденького? Я так то ещё симфонические оркестры по ТВ по неделе помню по умирающим друг за другом генсекам)
Злюка
6 марта 2019 10:53
Да, я сама периодически хожу по таким тропинкам и уверена на 146% – лучше по ним, чем упасть на гололёде и переломать кости. Тем более старикам, которым перелом шейки бедра, например, практически приговор, потому что очень часто не срастается, и они до конца жизни обречены ковылять с костылями. Странно, что генсеков ты помнишь, а как обстояло дело с тротуарами лет 10 назад, – не помнишь. Ну давай, напряги память: работяги в ватниках, скребки на палках, тюк-тюк-тюк по наледи, а потом это всё ещё и посыпают песочком. На всех более-менее крупных улицах так делали, что в центре, что в том же Засвияжье. А потом везде начали класть плитку.
Стасик
6 марта 2019 11:27
Так ты же ратуешь за тропинки как на Жигулёвский, какие тюк-тюк?)
Злюка
6 марта 2019 12:13
Я выбираю меньшее из двух зол, если ты до сих пор никак не понял. Для меня важно, чтобы можно было ходить по нескользкому, а что это будет, снег или очищенный асфальт, – второстепенно. Не все сильны в фигурном катании, чтобы выбирать лёд.
Турист
6 марта 2019 13:55
Спасибо за благоустройство с это плиточкой, стало намного безопаснее ходить по тротуарам, они никогда наледью не покрываются, не то что этот богомерзкий асфальт!
Стасик
6 марта 2019 11:29
Так что там с нормативами то? Ты судишь о нормативах по тому, что на Гончарова, поэтому делаешь выводы, что лучше их пересмотреть? Или ты любитель высказаться на любую тему?)
Злюка
6 марта 2019 12:18
А ты любитель выдёргивать одно слово и яростно опровергать? Читай внимательно: РАНЬШЕ после механизированной уборки снега оставшийся на тротуаре лёд либо надсекали скребками, либо посыпали пескосоляной смесью, а чаще и то и другое. СЕЙЧАС никакой обработки после трактора не проводят, оставляют голый лёд, что лично для меня хуже, чем если бы лежал снег. Полагаю, что для того дедульки с фото тоже хуже. Я понятия не имею, что там с нормативами, в каком из двух случаев они нарушаются, не пересматривались ли они за последние 10 лет, и так далее. Ты на них ссылаешься – ты и приводи точную цитату со ссылкой на первоисточник и датой принятия. Иначе это пустой трёп, который ты тут развёл, лишь бы показать, что ты умнее. Пока что получается плохо, постарайся ещё немного, поработай с пруфлинками.
В это время в Москве
6 марта 2019 21:44
Февраль, -5, вышла на Новый Арбат на блестящую толи мокрую, толи заледенелую плитку, ну, думаю, всё, грохнусь. Но не упала, как не старалась. Шершавая от реактива, выглядит как мелкий град. Местные говорят, что обувь не портится, грязи как от песка тоже нет. Можем, когда хотим!
Стасик
7 марта 2019 10:19
Не-не, надо как на Жигулевской, тропинками в сугробе. Так говорят лучше. )))
Ну и ну
6 марта 2019 23:28
Здравым смыслом! Хотя, о чем это я…
Житель
6 марта 2019 09:18
Ты просто не видела как ползет старик, который делал эту тропинку.
Стрекоза
6 марта 2019 09:35
“Управление муниципальной безопасности администрации – расформировать не получится — ее работа городу необходима кровно. Но она ведется, как минимум, ненадлежащим образом”
короче! ни хрена не делают, но разогнать нельзя!…Ульская логика
123
6 марта 2019 09:40
Скоро приедет “ташкентский бульдозер” и все расчистит, на него вся надежда )
Варяг
6 марта 2019 10:07
Это кто?
знаток ландшафта
6 марта 2019 10:56
А вы ,блюстители порядка и ухоженности в городе.загляните-ка на ул.Кузнецова, дом 4.Там не только в сугробах старушки тонут и на льдышках ноги ломают…там еще какой-то “народный художник” ( Ибуткин что ли?) оттяпал часть тротуара для сооружения (самовольно?) лестницы и входа на какой-то частный выставочн,оставив горожанам лишь половинку прохода..Кто это ему разрешил? на каких основаниях?
sh
6 марта 2019 12:06
на втором кадре не совсем проспект Хо Ши Мина (кстати, пишется раздельно), а пока ещё только вид с Жигулёвской на перекрёсток с Камышинской.
Ш
6 марта 2019 13:53
Это очень важно и меняет суть дела кардинально.
Гость
6 марта 2019 15:01
Тротуар около дома 33/2 по улице Гагарина не чистили НИ РАЗУ ЗА ВСЮ ЗИМУ. Весь снег и лед с крыши сбросили н а тротуар и оставили.
В спальных районах хоть тропы нормальные, а в центре города месиво из снега и льда на тротуарах. Никому нет дела.
Ветеран
6 марта 2019 15:16
Так делается повсеместно в городе – главное сбить сосульки, т.к. Черепан на круглосуточном режиме! А как будут проходить люди – никого из действующей власти не интересует! К сожалению…
555
6 марта 2019 22:43
хотя бы одно ничтожество из мэрии прошло от М.Шоссе по Промышленной до конца? убьешься, ни метра убранного тротуара
555
6 марта 2019 22:46
зато полируют дороги до особняком замов и любовниц
Ежову
7 марта 2019 10:02
Дмитрий, зачем ты поставил материал, ты же все равно сольёшь эту тему.
В городе не кому этим заниматься.
Помнишь материалы про администрации районов, тоже самое и тут.
Александр
7 марта 2019 13:50
Гнать надо градоначальника в виде Панчина метлой!!!! Город весь завелен снегом………..