Около двух лет назад мы писали об одной муниципальной структуре с не очень внятным функционалом: Из теории в практику — поговорили с Андреем Федоровым и узнали, чем занимается возглавляемое им городское управление стратегического развития.

Чуть позже ее расформировали: это управление и еще два других объединили в «Управление имущественных отношений, экономики и конкуренции администрации Ульяновска».

Структуру, о которой мы хотим написать сегодня, расформировать не получится — ее работа городу необходима кровно. Но она ведется, как минимум, ненадлежащим образом.

В силу того, что городские проблемы мы ставим едва ли не ежедневно — постоянно сталкиваемся с работой Управления муниципальной безопасности администрации. Ее функционал: следить за установкой незаконных НТО, уборкой бизнесом прилегающих территорий (в том числе тротуаров),

В декабре мы запрашивали отчет — цифр там много, например:

«По сообщению пресс-службы администрации города, в ходе 1134 рейдов сотрудниками управления выявлено 1933 различных административных нарушения, выдано 1016 предписаний об их устранении, с граждан взято 323 объяснения. В результате составлен 861 административный протокол: 515 – на незаконных торговцев и 346 – на нарушителей Правил благоустройства…

В настоящий момент по 412 протоколу судьями наложено штрафных санкций на сумму в 1 млн 732 тысячи рублей, по 174 – вынесены предупреждения. Кроме того, начата эвакуация на штрафстоянки брошенных, разукомплектованных транспортных средств – с ноября эвакуировано восемь автомобилей…

Усилиями администрации Ульяновска в этом году выявлено и уничтожено путём покоса и сжигания 1135 кг дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади 7900 кв. м. …»

Возможно, с уничтожением конопли в городе, действительно, все в порядке. Но в вопросах благоустройства работа крайне недостаточна. Второй год «воюем» за расчистку тротуаров хотя бы в центре города. С переменным успехом. Какие-то сигналы бизнесу подаются только после публикаций.

В декабре мы проводили импровизированный рейд по расчистке тротуаров улицы Гончарова. Картина, даже на центральной улице города, была, что называется,  50 на 50. Работал муниципальный бобкэт. Ответственный бизнес (в меньшинстве) уборку вел, безответственный (к которому отнесем и такие крупные конторы как Альфа-банк, например) игнорировал. Безрадостную картину увидели и у учреждений культуры. По механизму нам ответили так (из материала «В данный момент планируют в ближайшее время…»):
В дополнение к публикации: «Одним бобкатом чист не будешь: лед и у КУГИ. Наш мониторинг очистки тротуаров четной стороны Гончарова«в городской администрации пояснили схему работы управления муниципальной безопасности в отношении предпринимателей, которые не расчищают прилегающие территории.
«В данный момент управление муниципальной безопасности планирует проводить рейды в ближайшее время. Схема работы следующая. При обнаружении неочищенной территории сотрудники управление должны выявить предпринимателя, который следит за территорией и составить протокол. Предприниматель должен его подписать. После этого протокол направляется в суд. Суд назначает штраф. Если во время составления протокола предпринимателя нет на месте, то ему отправляется уведомление о составлении протокола. На почте оно лежит 35 дней. Если предприниматель его не забирает, то администрация города подает в суд. Суд рассматривает обращение в течение месяца. Сейчас работа не проводится из-за загруженности работой с несанкционированными НТО и незаконной торговлей», — сообщили в администрации города.

В итоге после публикации работа пошла. Тот же Альфа убрал вечный каток возле своего главного офиса, Минкульт развесил объявления о донаборе дворников, чистить тротуар у Дома Гончарова и Музея Пластова начал и делал это всю зиму буквально до последнего времени (фото сделано вчера):

Что говорить о спальных районах? Там — тропы (на фото ниже — стандартное состояние тротуара по ХоШиМина).

Та же самая картина с редким ответственным малым бизнесом и, в массе, полностью безответственными УК. По процессу уборки сосулек: жесткие рапорты о «строгом контроле» пошли только после того, как мы попеняли на отсутствие контроля за их работой. То есть здесь стабильного механизма механизма контроля тоже нет.

Еще один эпизод. Летом на той же Гончарова мы заметили, что бизнесмены от общепита (формата «шаурма») начали раскапывать Сквер у Детского мира. Сначала подумали, что роют выгребную яму — весь десяток киосков туалетами не оборудован, «продукты» выливаются по соседству… Но, скорее всего, методом горизонтального бурения они пытались проложить канализацию. В сквере в ходе работ было повреждено дерево. То же Управление, естественно, увидело землеройные работы в самом что ни на есть центре только у нас, коммерсантов грозили наказать, но обошлось проще. Засохшую часть дерева просто тихо спилили (подробнее в материале: предпринимателям выписали штраф, пострадавшее дерево осталось без внимания).

Явно недостаточны работы и по уборке незаконных НТО (которые плодятся быстрее чем их убирают) и брошенных авто (8 штук на весь город в декабре — ни о чем). Ставим городской власти вопрос по необходимости пересмотра работы Управления и усиления контроля за бизнесом.