В марте 1972 года вступил в строй Дворец культуры профсоюзов. Его строительство было окончено 5 января 1972 года, поэтому нередко днем рождения Дворца называют и эту дату.
Часто прохожу мимо, и каждый раз вид этого здания на Спасской-Советской улице навевает мысли о зигзагах истории, о перипетиях в судьбе места, на которое обращены взоры музы Клио и историка государства Российского. Что бы они сказали об этом?..
Спасский монастырь – ровесник города, а по мнению некоторых историков он существовал до основания Симбирска. Вознесшаяся ввысь колокольня Иверской церкви, приземистый Нерукотворный Спас… Самая старая на сегодняшний день постройка города – монастырская сторожка на углу улицы Бебеля и Пожарного переулка…
Потом – пустырь на месте снесенных храмов, о котором «Пролетарский путь в 1938 году писал, что он «неблагоустроен и портит центр города»… «Рабочий городок», остатки монастырского комплекса, приспособленные под жилье и хозяйственные нужды… А вокруг – стена 18 века, построенная на деньги, завещанные монастырю Натальей Кузминишной Твердышевой. Парикмахерская в угловой башенке…
Замах чугунной клин-бабы над стеной, большая стройка… Дворец культуры – совсем не плохой вариант использования территории; были и другие. И здание вполне достойное, созвучное своей эпохе. Если бы еще хоть фрагмент стены сохранили… Но кто тогда об этом думал? Большая реконструкция…
Собственные воспоминания о ДК профсоюзов. 70-80-ые… Концерты; танцевальные вечера в фойе второго этажа; «бар» Вовы Мутафяна, музыка… Снова концерты; люди, сидящие на ступеньках в проходе зала…
Потом череда переименований. И – день сегодняшний. Чья-то «креативная» идея (известно, куда ведут благие намерения) использовать местный патриотизм в сугубо утилитарных целях. Имена людей, прославивших Симбирск-Ульяновск, украшавших и улучшавших город, закрывают облупившийся фасад, который иначе было бы стыдно выставить на всеобщее обозрение… Это же все равно, что прикрывать дырку на штанах томиком Пушкина. Патриотично, но не лучше ли взять иглу и зашить? Характерная примета нынешних «времен»…
Эпохи бывают светлые и мрачные, созидательные и разрушительные, а чаще – соединяют в себе все эти черты. Но потому они и эпохи, что оставляют после себя след. Великие имена и великие идеи, величественные или просто красивые здания, прекрасные произведения искусства. А «времена»… По своей разрушительности они не уступают самым бурным эпохам. А что в плюсе, чем вспомнят потомки эти годы? Только тем, что сами не создав ничего действительно ценного, непреходящего, мы к тому же не сохранили, разбазарили наследие прошлых эпох? В этом отношении Дворец профсоюзов – лишь один, далеко не самый показательный пример из великого множества. Пожалуй, единственное достоинство «времен» – рано или поздно они заканчиваются…
Но вернемся к Дворцу культуры профсоюзов, вернее – к его началу.
***
УЛЬЯНОВСК, КАКИМ ОН БУДЕТ. Беседа с начальником сектора генплана В.С.Хлопиным, главным художником города Р.Ш.Багаутдиновым, районными архитекторами А.П.Назаренко, Т.М.Семеновой
(журнал «Культурно-просветительная работа», 1966 год, № 3)
… Некоторые замыслы проектировщиков уже претворяются в жизнь. Закладывается межсоюзный Дворец культуры. Это величественное здание, совершенные внешние формы которого будут гармонично сочетаться с оригинальным решением внутренних помещений. При его сооружении используются последние новинки архитектуры и техники.
До 2500 посетителей сможет одновременно принять Дворец в свои киноконцертный и конференц-залы, кружковые и игровые комнаты. … Здесь будет большая библиотека, танцевальный зал, спортивные сооружения… (фото 2, вверху)
***
НА МЕСТЕ БЫВШЕГО МОНАСТЫРЯ
(«Ульяновская правда» от 15 октября 1966 года)
Мрачная кирпичная стена с башенками на углах и над входными воротами. За глухой стеной скрывалась от глаз мирских беспутная жизнь монахов [в женском монастыре?!] …
Со временем был разрушен монастырь, а обнесенное забором место стало известно в Ульяновске под названием Рабочего городка.
Но вот весной прошлого года на территорию Рабочего городка пришли строители, а затем сюда прибыли и машины. Могучий экскаватор, подняв в воздух и раскачав на тросе огромную клин-бабу, ударил по забору… В пролом стены выглянул старый деревянный домик. Но скоро не стало ни забора, ни этого домика, как впрочем, и всех остальных, занимавших середину площади за монастырской стеной.
В городе разнеслась приятная весть: еще одно красивое здание получит Ульяновск. Посмотреть на закладку фундаментов Дворца культуры профсоюзов, который будет здесь построен, приходили сотни ульяновцев…
Еще строится само здание Дворца, а над его оформлением уже думают и работают лучшие художники страны. На редкость впечатляющей должна быть фреска в фойе театра. Она будет представлять собой колоссальную картину высотой пять и длиной 27 метров. На многофигурной композиции зрители увидят и символических героев, и портреты исторических деятелей… Работает над фреской известный живописец Москвы Д.Жилинский.
Молодые московские скульпторы Ю.Александров и З.Ветрова работают над созданием барельефа площадью 52 квадратных метра. Он украсит одну из стен спортивного зала…
В.Трофимов
***
А.И.БРОСМАН
(«Ульяновск сегодня и завтра», 1968)
… Улица Советская войдет в культурный центр города. К драматическому театру здесь добавится Дворец культуры с залом на 1200 мест. Здание займет целый квартал – от улицы Ленина до улицы К.Маркса. В его комплекс войдут, кроме зрительного зала, большой спортивный зал для игр в волейбол и баскетбол, малый лекционный зал и большая группа клубных помещений. Внешняя штукатурка на белом цементе с мраморной крошкой придадут зданию легкость и нарядность. Обилие зеркального остекления и красочность мозаичных панно усилят это впечатление… (фото 2, внизу)
***
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ПРИНИМАЕТ ПЕРВЫХ ГОСТЕЙ
(«Ульяновская правда» от 10 марта 1972 г.)
В апреле 1965 года на месте старого «рабочего городка» началась закладка Дворца культуры профсоюзов, одного из лучших в стране. И вот он предстал в завершенном виде перед глазами ульяновцев, выразительно вписавшись в архитектурный ансамбль Мемориальной зоны.
Возводился Дворец культуры профсоюзов по индивидуальному проекту, созданному Московским центральным научно-исследовательским институтом по проектированию зрелищных и спортивных сооружений [Д.Олтаржевский, В.Богословский, А.Андреева, В.Бруханская и др.]. В этом здании широкое применение нашли прогрессивные строительные материалы и конструкции, отвечающие современным эстетическим требованиям: красное дерево, натуральный и искусственный мрамор, алюминиевые витражи, полированное стекло, высококачественный паркет и т.д. Смонтировано первоклассное техническое оборудование…
С заведующим отделом культурно-массовой работы облсовпрофа Б.П.Максимовым идем по Дворцу, по его светлым галереям, просторным залам… Здание по функциональному назначению разделено на три части: зрелищную, клубную и спортивную.
– Это настоящий подарок трудящимся родины Ильича, – рассказывает Борис Петрович. – Здесь будет почти все, что мы связываем с понятием полезно и приятно проведенного времени: народный университет, встречи с ветеранами и передовиками труда, концерты, театральные представления, кино, спортивные состязания, вечера отдыха…
Наибольшее впечатление производит театральная часть здания… Здесь мы видим огромный зрительный зал на 1100 мест, стены которого облагорожены выразительным переплетением дубовых плиток. Пол устлан зеленым ковром. Самое примечательное – вращающаяся, полностью механизированная сцена. По своему устройству она отвечает требованиям любого вида театрального искусства, будь то оперный или драматический спектакль…
А вот клубная часть здания. Тут – просторные комнаты для занятий коллективов художественной самодеятельности; библиотека, в которой разместятся свыше 50.000 томов; отделы политической и культурно-массовой работы, производственно-технической, по работе с детьми и подростками…
Третья зона отдана любителям спорта. Здесь создан целый спортивный комплекс: игровой зал, где будут проходить состязания баскетболистов, волейболистов, теннисистов; зал тяжелой атлетики; раздевалки, душевые, комнаты для врачей и тренеров.
Много труда вложили в сооружение этого объекта строители. Больше 20 строительных и монтажных организаций участвовали в возведении Дворца. Особенно постарались отделочники из СУ-42, в частности, бригада маляров П.Пондякова, стекольщиков-паркетчиков С.Астафьева, мозаичников – Л.Филипповой…
Большую поддержку оказали строителям коллективы промышленных предприятий области. Ковры для зрительного зала изготовила Новомайнская ковровая фабрика, светильники – Ульяновский приборостроительный завод, нестандартное оборудование – завод «Контактор». Многие детали и материалы поступали из других городов страны.
В последние дни на объекте трудилось около 1200 человек. Активное участие в субботниках и воскресниках приняли коллективы заводов имени Володарского, «Контактор», студенты строительного техникума.
8 марта во Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное собрание женщин – строителей, руками которых возводилось и отделывалось это здание. Оно было посвящено Международному женскому дню. А скоро Государственная комиссия примет Дворец в эксплуатацию, и он гостеприимно распахнет свои двери перед ульяновцами (фото 1)
Ю.Хлебников
***
Для жителей города, в особенности – для людей творческих, открытие Дворца стало большим событием. Мест для занятий самодеятельных коллективов в центре Ульяновска тогда почти не было. ДК автозавода, «Строитель» и другие культурные учреждения работали по предельно уплотненному графику, едва ли не сутками; в залах одни коллективы непрерывно сменялись другими. А тут – такой подарок!
Первым директором Дворца культуры профсоюзов стал заслуженный деятель культуры РСФСР Борис Федорович Яворский. Уже в 1972 году в ДК занималось 29 коллективов: музыкальный театр, драматическая студия, оркестры: народных инструментов, эстрадный и другие, хоры, различные кружки… Ульяновский русский народный хор был известен по всей стране, с успехом гастролировал за рубежом. Да разве всех назовешь…
Вовсе не хочу умалить заслуги, тем более – бросить тень на тех, кто сейчас занимается во Дворце и руководит этой работой. Нет сомнений, это увлеченные и талантливые люди, а многие коллективы пользуются заслуженным успехом. Просто, по обыкновению, веду речь о делах минувших. Да если бы еще помощь власть предержащих не исчерпывалась одними реорганизациями и переименованиями…
Со дня открытия в 1972 году это был Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов. В 1988 году он стал Центром культуры и досуга трудящихся. С 1992 по 2006 гг. – Концертно-досуговый центр молодежи (КДЦМ); с 2006 года – Центр народного творчества и искусства (ЦНТИ). В 2009 году образован Центр народной культуры Ульяновской области (ЦНК), в состав которого вошел и Дворец. В 2010 году он получил имя «Губернаторский». Не знаю, как сейчас называют этот ДК люди, не заставшие период его молодости (неужели: «пойдем в Губернаторский»?!). Но для представителей старшего поколения он был и остается Дворцом профсоюзов, «Профсоюзами».
И остается лишь пожелать работникам и коллективам Дворца (так и просится на язык – «профсоюзов») творческих успехов и процветания. Тем, от кого это зависит, – найти для имен почетных граждан более подходящее место, а фасад привести в порядок и открыть. Он того заслуживает. Всем нам – благополучно завершить «времена» и открыть новую эпоху, счастливую и созидательную. А прекрасных женщин – с наступающим Днем 8 марта. С этого праздника Дворец на Советской улице начал свою жизнь: красивое начало и доброе предзнаменование.
________________
«Ульяновская правда» от 10 марта 1972 года:
«На снимках: (вверху) общий вид Дворца профсоюзов; (внизу) в помещениях Дворца. Фото Г.Зиновьева».
Будущий Дворец культуры на улице Советской.
1) Журнал «Культурно-просветительная работа», 1966, №3; к статье «Ульяновск, каким он будет»:
«Таким будет Дворец культуры: величественное здание с современными внешними формами и оригинальным решением внутренних помещений».
2) А.И.Бросман «Ульяновск сегодня и завтра», Ульяновск, 1968
Улица Советская. Монастырская стена. Фото Г.Зиновьева, 1950-ые годы.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.20, л.1
П.Г.Панин. Улица Советская. 1966.
УОКМ
А.М.Дубровский. Строительство высотки. 1969.
Строительство ДК профсоюзов.
«Управление капитального строительства – «Стройзаказчик»: 50 лет вместе с нами рос город», сост. Т.Н.Захарычева, Ульяновск, 2008
Строительство ДК профсоюзов. Март 1970 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.592, л.1
Дворец культуры профсоюзов. 1970 год.
Из архива Александра Кременицкого
Улица Советская. Июнь 1970 года.
fotki.yandex.ru/users/tschintamani/
Центральная часть города и Дворец культуры профсоюзов. 1970-ые годы.
«Родина Ильича», М., «Молодая гвардия», 1980.
2
Получилось красивое и полезное для людей заведение.
Турист
а сейчас от территории этого полезного здания, отжимают кусочки для строительства зданий культа и огораживают все заборами, какя то Заборная Федерация!
Wladimir Voronin
Профсоюзы-1978
Wladimir Voronin
…
http://i-fotki.info/25/cd18b57c81d26062fdf04c26991701de5bb95e334595659.jpg.html
?
какой лозунг был на крыше?
думаю, что
Под знаменем марксизма-ленинизма вперед к победе коммунизма!
В предисловии скромно
не указано, что со снесенным монастырем были расстреляны многие его монахини. Одна из них, Екатерина Декалина, новомученица. Страшные вещи происходили с разрушением этого монастыря. Так что вывеска с именами великих земляков прикрывает память о страшном преступлении.
__!!!
Участие в контр-революционной деятельности. Сотрудничество с белыми
учитель истории
А ведь не советовал земляк-историограф Николай Михайлович Карамзин царю Александру I отменять крепостное право. И царь не стал отменять. А Александр II отменил таки. И зря. И понеслась Расея под уклон. Докатились до Дворцов культуры. Слава богу, вернулись истинно православные почитатели Андреев Блаженных. Церквей всё больше, культуры опять всё меньше.