17 января “ГУК Ленинского района” признана Арбитражным судом Ульяновской области банкротом, с 1 марта лишена лицензии. Последняя управляла 386 многоквартирными домами. Согласно Жилищному кодексу с 18 марта дома выставлены на конкурс. На сегодняшний день собственники 176 домов до сих пор не определились с выбором новой УК. Если до завершения конкурса жильцы не выберут себе новую компанию, дома будут обслуживать победители конкурса. По данным городской администрации, если новые организации не подадут заявки на управление всеми выставленными на конкурс домами, то оставшимся назначат временные УК. Согласно законодательству, они будут обслуживать объекты жилого фонда минимум один год.

Встречу с жильцами 14 марта провел замглавы Ульяновска по развитию городской инфраструктуры Сергей Гигирев. По его словам, “из-за долгов перед «Т Плюс» администрация не смогла провести финансовое оздоровление управляющей компании, поэтому сейчас можно констатировать, что ГУК «Ленинского района» не существует”.

Согласно материалам Арбитражного суда, последний долг “ГУК Ленинского района” перед “Т плюс”, по которому еще идет судебное заседание, составляет 438 тыс рублей – это долги только за июнь-сентябрь 2018 года. Ранее суд постановлял выплатить энергетикам задолженности более чем на 1,1 млн рублей. Еще один из последних удовлетворенных исков – от компании “ИнжинирингСтрой” на 2,3 млн рублей.

Иски от “Т Плюс”

Удовлетворение иска “ИнжинирингСтрой”

Замминистра ЖКХ и энергетики Геннадий Антонцев уточнил, что дома ГУК из реестра исключены. Однако ГУК “Ленинского района” управляет домами до тех пор, пока не будет выбран способ управления. На сколько может затянуться процедура выбора УК – зависит от собственников или от того, как скоро найдется для дома УК по итогам конкурса (до нескольких месяцев).

Пока управление домами фактически находится в подвешенном состоянии. По заверению городской власти, очистка кровель и дворов выполнялась по заявкам жильцов – на место выезжали аварийно-диспетчерские службы (тем не менее сосульки на домах на бульваре Пластова, 6  мы наблюдали неделями – проход вдоль дома был перегорожен сигнальной лентой). Жалобы поступают и на вывоз мусора: региональный оператор ТКО «Горкомхоз» отмечает данную проблему по целому ряду домов, которые находились под управлением ГУК Ленинского района: перестали очищаться шахты мусоропроводов, контейнеры из мусорокамер не выкатываются, мусорокамеры заперты и переполняются. Подобное бездействие УК фиксируется по пр. Нариманова, 85 и 87, ул. Гагарина, 22, ул. Гагарина, 9/10, ул. 12 Сентября, 108, Минаева, 34 и др.

“Ситуация в центральном районе города очень быстро может приблизиться к критической. Собственники большинства домов не принимали решения о выборе новой управляющей компании, сайт УК отключен. Конкретных комментариев о графике работы дворников (мусоропроводчиков) региональный оператор получить от управляющей компании не может, – говорится в сообщении «Горкомхоза». – «Очистка мусопроводов – прямая обязанность управляющей компании, причем эти работы отражены в платежках жителей. Однако сейчас мы ищем способы, как не допустить дальнейшего нарастания проблемы. Временным выходом может стать решение жильцов дома пока пользоваться контейнерами, установленными на улице”.

Сейчас алгоритм действий для председателей домов следующий: собственники квартир должны на общем собрании решить, либо они переходят в другую УК, либо создают ТСЖ, либо выбирают иную форму управления домом. Если собственники не примут никаких мер, то администрация Ленинского района выставит дом на аукцион и его заберет та управляющая компания, которая предложит максимально выгодные условия. В городской администрации отмечают, что победители конкурса пройдут через определённый фильтр: у них должно быть стабильное финансовое положение, квалифицированный персонал и лицензия.

Также сейчас важно не попасть под уговоры мошенников и проверить надежность новой компании: во-первых, обратить внимание на тарифы на обслуживание. Второе – обязательно посмотреть на дома, которые уже находятся в их управлении, побеседовать с жителями и узнать от них, насколько качественно они выполняют условия договора. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.