Муниципальное издание “Ульяновск Сегодня“:

Во время расширенной коллегии Министерства энергетики, ЖКК и городской среды 21 марта в зале УлГТУ Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ответил своим оппонентам из энергетических монополий. Глава региона еще раз напомнил о своей твердой позиции относительно пересмотра коммунальных тарифов и заложенных в них инвестиционных программ, то есть доходов этих самых монополистов.

Перед началом коллегии Губернатор провел встречу и познакомился с новым генеральным директором сразу двух (по совместительству) компаний — ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» — Николаем Кочуговым Символично, что эта встреча состоялась в стенах вуза, выпускником 1999 года которого тот является. Разговор, впрочем, был предельно деловой.

Не секрет, что в последние годы между газовым гигантом и регионом возникли «недопонимания» в виде нарастающей задолженности, с одной стороны, и вялотекущей работой по прокладке газопроводов — с другой. По итогам 2018 года уровень газификации Ульяновской области достиг более 60% (для сравнения: в среднем по стране — около 68,5%). На самом деле такая затянувшаяся история — не только в нашем регионе, это типичная картина в целом по России. Что, конечно же, унизительно для газовой державы. Иметь такой низкий уровень газификации в XXI веке, притом что активно строятся международные магистрали для экспорта нашего природного богатства! Проблема волнует не только население, но и власть, ведь это тормозит развитие как отдельных отраслей, так и экономики в целом. Об этом шла речь 12 марта на встрече Президента РФ Владимира Путина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Глава государства, по сути, потребовал за 10 лет завершить наконец эту затянувшуюся эпопею с газификацией. Главный газовик, в свою очередь, отметил, что можно и быстрее, если к работе присоединятся регионы. Правда, добавил еще, что к каждому дому подвести трубу все равно не получится.

— Государство уделяет большое внимание тарифному регулированию, буквально несколько дней назад Президент и Правительство обсуждали, какие требования должны быть ужесточены к инвестиционным программам, в том числе «Газпрома» и других естественных монополий. Мы оказались впереди, более жестко подойдя у себя в регионе к тарифообразованию на 2019 год, — заявил Сергей Морозов во вступительной речи на коллегии.

Напомним, ранее глава региона заявил о возможности снизить на 30% и заморозить тарифы на 5 лет по результатам аудита коммунальных расценок. По его словам, были обнаружены миллионные и даже миллиардные суммы экономически необоснованных расходов, заложенных в тарифах ЖКХ. С этим, конечно же, категорически не согласны представители энергомонополистов. Руководители всех этих крупных коммунальных организаций региона, таких как «Т Плюс», «Ульяновскэнерго» и других, присутствовали в этот день на коллегии. Сидели на первом ряду. И губернатор обратился к ним.

— Некоторые из вас с этим не согласны, но это нормальный процесс. Суды покажут, кто прав, кто виноват. В любом случае государство будет ужесточать контроль за инвестиционной составляющей и другими параметрами тарифообразования, — сказал Сергей Морозов.

Как мы уже писали ранее, чтобы исключить необоснованные суммы из тарифов или получить другой ответ по результатам проведенного аудита, потребуется как минимум 4-5 месяцев. Для начала свое слово должна сказать ФАС. И наверняка затем последуют разбирательства в судебном порядке, что может еще больше затянуть решение проблемы.