Об этом глава Ульяновской области написал у себя в соцсетях после совещания по демографической политике:

– В соответствии с плановыми значениями национального проекта «Демография» Ульяновской области предстоит к 2024 году повысить суммарный коэффициент рождаемости с 1,522 до 1,635. При этом необходимо обеспечить рост показателя коэффициента рождаемости в возрастной группе 25-29 лет с базового уровня 99,79 родившихся на 1000 женщин возрастной группы до 108,4 рождённых к 2024 году, а для возрастной группы 30-34 лет соответственно с 73,5 до 100,2 рождённых к 2024 году.Учитывая, что возраст первого рождения всё более смещается к показателю 26 лет, то мы можем говорить об угрозе невыполнения в складывающихся условиях этого показателя. Таким образом, как никогда остро встаёт вопрос о сохранении каждого брака, омоложении среднего возраста создания семьи и сохранения каждой беременности.Что нам предстоит в этом направлении сделать?
Во-первых, наладить адресное конструктивное взаимодействие с различными социальными группами именно по вопросам демографии. Во-вторых, с 1 января 2018 года действует ежемесячная выплата семьям, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет (с доходом до 1,5 прожиточного минимума). С 1 января 2020 года выплату смогут получать семьи с доходом до двух прожиточных минимумов. Эта мера позволит практически в полтора раза увеличить количество семей, имеющих право на данную выплату. Ни одна семья не должна остаться без нашей поддержки!
В-третьих, другим важным направлением поддержки семей стало предложение об увеличении с 1 июля текущего года пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей. Это очевидно станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе. В регионе проживает почти 6 тысяч таких семей, а в некоторых семьях воспитывается по два ребёнка-инвалида. Нам необходимо подготовиться, встречаться с семьями и понимать, чем ещё помочь каждой из них. Кроме того, на региональном уровне в ближайшее время мы расширим возможности использования капитала «Семья» – появится возможность использовать его для выплат на ребёнка – инвалида.
В-четвертых, Президент предложил ввести дополнительные меры поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. В частности, речь идет о возможности для таких семей выплаты по ипотечному кредиту из федерального бюджета 450 тысяч рублей. Эта мера уже начала действовать с 1 января 2019 года.
На региональном уровне мы также предпринимаем меры, направленные на поддержку, прежде всего, рождения первых детей. Принят региональный закон, предусматривающий введение дополнительных мер социальной поддержки матерей, родивших первых детей в молодых семьях, в форме дополнительного ежемесячного пособия в размере 3000 рублей. Это пособие будет выплачиваться в возрасте ребенка от 1,5 до 3 лет. В 2019 году мы направим на реализацию этого проекта более одного миллиарда рублей.
Мы готовы сегодня рассмотреть вопрос о выделении средств из регионального бюджета для того, чтобы профинансировать дополнительные меры поддержки населения. Мы считаем, что молодым семьям, при рождении первого ребенка в возрасте мамы до 22-25 лет, надо помочь приобрести жилье, и мы рассмотрим возможность средствами регионального бюджета участвовать в первоначальном взносе семьи в ипотеку для приобретения жилья. Это должно стать стимулом для рождения первенца и позволит снизить средний возраст, в котором рождается первый ребенок в семье.
У нас уже есть положительные примеры стимулирования семей. Мы были первыми в разработке мер поддержки для многодетных семей и это привело к увеличению за последние 10 лет количества многодетных семей более чем в 3 раза — с 4,5 до 12 тысяч.
Вместе с тем государственная семейная политика не должна сводиться к материальным мерам поддержки семей. Раздачей денег демографическую ситуацию не изменить. Мы должны создавать условия для появления автономных, самодостаточных семей.