На днях сайт “Мозаика” поставил вопрос о самой необходимости проведения ярмарочной торговли, когда буквально в двух шагах (если речь идет о ярмарке на Минаева) работает Центральный рынок. Под репостом статьи в фейсбук поднялось активное обсуждение вопроса, который мы поднимали еще 2 года назад в материале “Ярмарки стали банальным, согласованным властями стихийным рынком».
Под обсуждением поста Мозаики комментаторы справедливо отметили и то, что, несмотря на заверения о продаже сугубо местной фермерской продукции (товары на ярмарке проверяют сотрудники Симбирского центра ветеринарии: осмотр условий реализации, транспортировки и хранения , идентификация продукции на соответствие предъявленным ветеринарным сопроводительным документам) встречается и откровенный брак. Гнилой картофель, лежалые яблоки, испорченные мясные изделия. В случае чего из-за отсутствия чеков такой товар продавцу с ярмарки не вернешь, что очень удобно всем торговцам (прежде всего именно перекупщикам), желающим сбыть просто лежалый товар. При этом реакции со стороны организаторов нет – количество такой “вторичной” торговли (перекупов) с каждой ярмаркой растет. Год назад мы устраивали голосование о формате проведения ярмарок. Тогда горожане высказались однозначно: такая торговля имеет смысл только как традиционная, такая, как она и создавалась: местные сельчане (и наши же производители) привозят свою продукцию, горожане могут ее напрямую купить. Тогда же мы обращались к руководству Минсельхоза, к городскому управлению по развитию предпринимательства и власти региона с просьбой о перезагрузке ярмарок, возвращения формулы их проведения к традиционной форме. В том числе, по включению фильтров для допуска торгующих. Тогда прислушались. Но, как видим по новому сезону (который открылся ярмаркой “Крымская весна”), торговля идентичными региональными продуктами со всех уголков области вновь начала скатываться в банальный развал с постельным бельем, китайскими очками и продукцией перекупов неизвестного происхождения. И такое мероприятие стоит болезненных перекрытий центра города? Кому нужна такая ярмарка? Рапортующим о количестве машиномест и взятых с потолка цифр по посетившим ярмарку горожанам? Голосование повторять не видим смысла – горожане против такого подхода. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Вы ничего не понимаитии (с)
А и нет никакого смысла. Главное у них – изобразить “заботу о народе”. Вот и “изображают”. Как могут.
эх-хе-хе
Одно странно, неужели люди не понимают ,что их просто разводят с этими базарами.А чтобы как то привлечь внимание ,в эту антисанитарию, выезжает Панчин с Ермаковым ,бабки с бусами (изображающими радость на лицах)и с ними куча фотографирующих и снимающих.
Тощна!
+отвлечение народного внимания от разграбления путиирастами страны(на два месяца в год)
Гость
Смысла не вижу давно, из-за разницы в 10 рублей покупать не то что хочется, а то что есть.
Ещё давно, зашёл, посмотрел на толчею, развернулся и пошел на рынок – купил все тоже самое без очереди и за теже деньги. При этом за тобой продавец бегает и запросто торгуется.
ульяновец
не нужны такие ярмарки. Лучше открыть постоянные магазины фермерские. Они ведь были года два назад. Я там был, я знаю. А теперь где?
Нуачо
Обанкротились.
Злюка
Слишком дорого, слишком мало покупателей. Аренду не отбивают. У нас ведь только на словах все хотят “натуральное”, а как видят цену на это натуральное, так разворачиваются и идут в супермаркеты за соевым-пальмовым. А потом в интернетики ныть, что всё соевое-пальмовое.
Односельчанин
Всё правильно, ноют потому-что на натуральное денег не хватает. Население не может себе позволить натуральное, да и проверить натуральное оно или нет возможности нет. Поэтому, лично я когда еду с рыбалки, заезжаю к одной семье в деревеньке, и закупаюсь у них по звонку. Раза в два дешевле чем в городе. Но специально туда ездить дороговато будет, поэтому покупки носят не регулярный характер. Но вот вести в город эти продукты они не хотят. Говорят смысла нет. Так-что буду заезжать и дальше – поддерживать отечественного производителя надо.
Сельчанин.
Многие сейчас делают как односельчанин. Заезжают и забирают по полтушки или четвертинку.некоторые сельчане выращивают под заказ. Некоторые делают так. Сначала ты забиваешь и делишся. Потом забивает тот с кем ты поделился и мясо все время свежее.
А ярмарки на самом деле должны проводится после убоки урожая. Тут и продать нужно деньги может на кредит нужны, и продать подешевле можно, так как нет затрат на хранение.
Можно поработать и с теми у кого нет денег что бы купить молодняк и корма и с теми, кто не может купить натуралку по той цене по которой её продают. Но убедить в том, что при производстве натуральной продукции прибааленная стоимость практически равна нулю, сколько вложил столько и получил, пока не удаётся. Хотя именно по этому наши помещения полупустые, а приусадебные участки заросли сорняком, поэтому мы и питаемся не поймешь чем.
Ну а вто бы нам не усовершенствовать проект социальный контракт и поработать таким образом
Допустим выделили пенсионеру определённую сумму на приобретение молодняка и кормов. Столько же на оплату труда в период временного трудоустройства. Произвёл продукцию и по социальной цене продал её другому пенсионеру. И таким образом, деньги что ушли на оплату труда, через продукцию перешли к тому, кто не может купить её по рыночной цене. А те деньги, что потрачены на приобретение животных и корма, снова вернулись в это предприятие, для того чтобы организовать рабочее место уже для другого такого сельского пенсионера.
Удивляет только то, что несмотря на нацпроекты по борьбе с бедностью, работе со старшим поколением по продлению активного трудового долголетия эти предложения не поддердиваются. Видимо надеемся на то, что выполним их путём отчёта это у нас хорошо получается.
Односельчанин
Вся “работа” и “нацпроекты” нацелены на одно – набивание карманов у небольшой кучки лиц. Вот и вся “программа развития” от Единой России и правительства.
Ирина
Там цены были на 20% выше,чем в том же “Гулливере”. На Радищева раз зашла -морковь немытая стоили в 1,5 раза дороже.Спросила,почему такие цены,продавец сказала,если будет меньше, магазин не выживет. Конечно, покупать то,что дороже,мало кто будет, да и выкладка была как в сельпо, вот и обанкротились. Горожане с удовольствием будут покупать от местных фермеров,но чтобы качество и цена были лучше,чем в магазинах. Жалко.что нынешние бизнесмены это не понимают,сразу думают о прибыли,а скупой,как говорится,платит дважды.
Односельчанин
“Жалко, что нынешние бизнесмены это не понимают,сразу думают о прибыли…” – а что, бизнесмены должны думать о народе а не о прибыли? О народе должно думать государство, которое содержится этим народом и давать по рукам тем бизнесменам, которые государственную казну считают своей прибылью. А вот когда государство превращается в бизнес, – о народе никто думать не будет.
Житель
главное во всех этих ярмарках, это фото чиновников на них, мол смотрите, мы заботимся о вас, а какое громкое название у них ГУБЕРНАТОРСКАЯ ярмарка
кХе
Самое противное – если ярмарка с новым урожаем и с вынужденными (для фермеров) скидками, то это ярмарка ГУБЕРНАТОРСКАЯ (морозова, слава и хвала и долгих лет жизни); а если вонючие перекупы весной в грязи свои залежавшиеся остатки продают – ГОРЯЧЕВСКАЯ. Пережиток совка и никому не нужное мероприятие.
Самим-то не противно так метаться, дорогая улпресса?
Ежов
Сейчас допишем, какие проблемы. Я просто хотел отметить то, насколько это хорошая традиция.
кХЕшке
совок лишь в твоей пустой башке.
повар
ПРЕДЛАГУЮ ярмарки проводить только после сбора урожая,осенью и все.В ноябре яйца не нужны
гражданка
у них и был такой смысл, поэтому осенью раньше их и проводили на центральном рынке, специально туда ехали потому что был выбор, и приемлемая цена
Богдан
Смысл в ярмарках, конечно же, есть ! Туда нужно пускать исключительно производителей, фермеров, ремесленников. И не пускать всяких перекупов и прочих барахольщиков. Делов то !
Дачник
Центральный рынок и все рынки “для садоводов” , которые раскиданы по городу, на 99 % состоят из обычных перекупов. Которые часто просто не дают там стоять настоящим садоводам-дачникам-фермерам. Плюс эти перекупы не платят никаких налогов, продавая как будто бы со своего участка. На центральном рынке такие стоят десятилетиями, не создавая даже своего ИП . Где налоговая и минсельхоз ?
Урюпинск
А это по всем направлениям и отраслям: безответственность, отчеты, совещания и личные корыстные интересы верхушки.
Денег может и не быть. Согласен. Но работу свою чиновники и правоохранительные органы должны выполнять честно , порядочно и профессионально!
О каких Посланиях Президента может идти речь?
О каком сбережении нации и народа?! О какой национальной идее – на деле?!
11112222
А просто сделать постоянно действующий фермерский рынок (где только представители КФХ торгуют) нельзя?
Нуачо
Да, но как? Поторгует пару месяцев такой фермер своей картошкой и луком – поймет гиблое дело, и пустится в перепродажу. В итоге будут такие же перекупы с документами КФХ.
Контролировать где именно он взял каждый мешок картошки или кусок мяса – нереально.
Пусть сам отвоевывает себе место под солнцем. Фермеров много – какого черта они не могут между собой договориться и открыть хоть магазин хоть точку на базаре СВОЮ, я не понимаю. Видать доверия друг к другу у них на нуле – знают методы работы.
Злюка
Можно квоты давать в зависимости от того, сколько у фермера земли/скота/птицы и т.д. по документам проходит. С одной сотки не будешь всю зиму картошкой торговать, с одной коровой не будешь постоянно стоять с сырами-творогами. Разумеется, продуктивность брать по максимуму для нашей местности, чтоб с запасом, но всё равно на регулярной основе продавать в разы больше, чем в принципе мог вырастить, не получится.
Нуачо
Идея хорошая, но вряд ли сработает для постоянной торговли.
На своих рынках я давно знаю куда идти за нормальными овощами и мне без разницы кто там сидит, перекупы или производители. Если из-за этих квот лица за прилавками будут тасоваться с бешеной скоростью… то как понимать куда идти. Вообщем это будет проблема типа озвученной в теме.
А вот для ярмарок такой подход – самое то.
очевидец
Да не должно быть никаких ярмарок – это атавизм какой-то.
Вы же сами пишете – нет разницы у кого покупать, главное – это качество продукта.
Если перекупы находят товар качественнее и дешевле, то местный производитель, как минимум, что-то делает не так, если он не может окупить своё производство. писали же в комментариях, что можно и ананасы в Ульяновске выращивать, в теплицах, но себестоимость будет выше привозных – так зачем это делать? Нужно выращивать то, что окупается конкретно в Ульяновской области, у минсельхоза (или как оно там называется) должна быть разнорядка: урожайность картошки с 1 га 10 т, моркошки с 1 га 20 т, и проч. по сортам. Фермер прикинет, что лучше выращивать и где сбывать продукцию и будет всё в шоколаде.
А у нас так получается, чей-то сынок открывает заранее убыточный бизнес, но родители из власти субсидируют его производство. Да даже не сынок – все эти ярморочные представители – они свой мёд, картошку, мясо просто так продать не могут? Или они последнюю курицу забили и от безденежья едут продать одну тушку в Ульяновск из Кулатки?
Ышшо чаво!
А квоты кто будет выдавать? Министерство по выдаче квот? А если пустой участок купить и не обрабатывать, но по квоте проходить, как агрокомплекс, а если просто денег занести, то можно и без участка? Лишняя надстройка, которая перекроет доступ производителю.
Киндосовец
Если хотят заделать что то для людей, то нужно в каждом районе создать площади крытые, для продаж сельхозпродукции, но боюсь при уровне сегодняшней коррупции это не осуществимо.
крутон
Все элементарно. Любым делом надо заниматься. Работать не для галки, а на результат. Провести работу с фермерами и договориться о кол-ве и стоимости продукции,которая должна быть представлена на ярмарке. (а то субсидий не дадим).
Игнатий
А где вы еще купите те же яйца вешкаймские по такой цене? ни в одном магазине, и на рынках тоже такой цены нет. Другие продукты тоже всегда покупали хорошего качества и цены вполне адекватные
Злой
Деревня и села ядерный электорат Морозова. Ему на город плевать с большой колокольни.
Сельчанин.
И все таки дело не в том, что фермеры не могут объединиться и продать по адекватной цене. А в том, что большинство населения не в состоянии купить её по цене обеспечивающей рентабельное производство. Вот сейчас цена на спецкорма для бройлеров более 40 руб за кг. Себестоимость будет не меньше двухсот за кг. Так кто же её купит по такой цене. Так что или дотируете или повышайте зарплаты. Но мы не хотим делать ни того ни другого. Тогда зачем ведем разговор.
покупатель
Не ярмарки, а бардак какой-то. Сырный продукт продают под видом сыра, и ведь чуть не очередь стоит! под видом домашней птицы-подкрашенные куры в фабричных упаковках. желтая, обрезанная капуста – 48 руб/кг, на весах почти везде обман не менее 100гр. с каждого кусочка сыра-колбаски неплохо выходит. весы, столы грязные. значит ни сэс, ни роспотреб. не контролируют продавцов. захочешь пожаловаться, а некому. уже к 12 никого из администрации нет, если вообще она там бывает.
Привет
Все эти ярмарки это Морозовская тема и его ОПГ.
вася
в бристоле купил красное вино в пакетах-2 литра-отравился.(рвало на следующий день).