По порядку.

Предыстория с сайта Симбирской митрополии:

«В 2000 году в администрации Засвияжского района было принято решение об установке памятника погибшим воинам в Великой Отечественной Войне в ознаменование 55-летия победы над фашистскими захватчиками. Памятник решено было установить на площади — на пересечении проспекта 50-летия ВЛКСМ и улицы Полбина, перед ДК Автозавода.

«В силу объективных причин памятник так и не удалось установить. Затем было решено вместо памятника возвести небольшую часовню. Но и часовня не была построена. В начале 2005 года священник Русской Православной Церкви отец Александр Карагузин обратился в администрацию Засвияжского района с просьбой о выделении места под строительство храма. В процессе обсуждения вопроса о местоположении храма, почетным гражданином города, краеведом и историком Аржанцевым Борисом Васильевичем было предложено возвести храм на том месте, где планировалось установить памятник. И чтобы этот храм стал Храмом — памятником воинам, положившим свою жизнь на алтарь Отечества. Также было предложено возвести этот храм в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. На заседании приходского совета было принято решение до начала строительства основного Храма построить временный деревянный Храм для богослужения. Это продиктовано тем, что возникли большие трудности с финансированием строительства каменного Храма.

В 2007 году был оборудован строительный вагончик для проведения Богослужений.

В 2010 году был возведен временный деревянный храм, в котором в настоящее время проводятся все Богослужения и потребные службы. В этом же году над куполом, алтарем и над входом были установлены кованые кресты. В 2011 году к храму был пристроен притвор со звонницей, в которой разместили малый набор колоколов (в количестве 6 штук и общим весом в 152 кг.). В этом же году был смонтирован деревянный резной иконостас, для которого готовится комплект икон. В 2015 году был пристроен ещё один притвор справой стороны, таким образом храму удалось увеличить внутреннее пространство».

18 апреля уже текущего года был представлен проект нового каменного храма и план благоустройства прилегающей территории.

К строительству планировалось приступить в мае-июне. По проекту “появятся сквер, памятник Александру Невскому, в перспективе безымянную площадь назовут в честь великого русского князя и полководца”.

Заявлено, что администрация Ульяновска выдаст разрешительную документацию на возведение объекта в ближайшее время. Капитальный забор вокруг стройки уже возводится (фото ниже). Заявлено о сносе 50 деревьев, -здесь взрослые липы, можжевельник и туи.

Сегодня в 18:00 напротив ДК «УАЗ» (просп. 50-летия ВЛКСМ, 15, недалеко от клуба «Пятое солнце») заявлен сход жителей по вопросу строительства, которые недовольны планируемой ликвидацией зеленой зоны под строительство храма в честь князя Александра Невского.

Сегодня утром заехал на предварительный осмотр. Сразу извинюсь о фигурирующих в моем монологе 50 “сносимых” деревьях. Когда говорили о 50 – речь шла об осмотре. Сейчас мэрия говорит о пересадке в парк Семья 8 лип, 7 туй и 12 квадратных метров можжевельника.

Чуть фото для тех, кому лень смотреть видео.

Место строительства (за спиной – “Пятое солнце”)

Забор уже готов, доделывают:

Территория под возведение храма (имеющаяся часовня – справа)

Отмеченные деревья. Как уже после публикации пояснили священники, разметка нанесена для строительной техники и эти деревья сноситься, якобы, не будут.

Довозводят забор

По дороге попались 2 жительницы: одна не определилась, вторая не возражает против храма. Так что далеко не все так однозначно, как говорят противники. Надо говорить с местными

Сегодня буду и на сходе. Скорее всего, вынесем тему на ОП уже в начале следующей недели

Пока ключевое. -Как нам сказали в администрации, храм ставится на пожертвования “Дворцового ряда” (ушедшего в активную православную деятельность Урясова). Это не “скинувшиеся по копеечке” жители округи. Планируемая стройка по той же схеме, по которой Любченков возрождает монастырь на Дворцовой с новым большим надвратным храмом. То есть направить эти деньги куда-то еще – не получится (только если убедим жертвователя, что вряд ли).
-Сквер со здоровыми и красивыми деревьями уже есть, а храма еще нет. И в условиях настоящего геноцида зеленых насаждений, который продолжает вестись в городе, это главный и очень серьезный аргумент защитников, даже если они живут (например) в совсем другом районе города и прямого отношения к этой территории не имеют. Речь о среде, нашей общей, отношению к ней.
Насколько вижу, нормального опроса местных пока даже не проводилось. В наших условиях это привычно – вспомним наше недавнее расследование по огромному уродливому пристрою загадочного назначения (но с баней и бассейнами), который возвели на проезде к Черному озеру. Подписи жителей дома там просто подделали – пока абсолютно безнаказанно.
-Уверен, что именно мнение местных должно учитываться в первую очередь. Да, большинство, привычно, инертно, но им там жить каждый день. Горожане из других районов в лучшем случае будут проезжать мимо и совсем хорошо если зайдут в соседний парк “Семья”. Пока главным я вижу постановку вопроса о открытом и репрезентативном (а не как по Венцу) опросе местных.

Отдельный большой вопрос по выработке комплекса мер по защите городских зеленых насаждений. Это должен сделать город. В плане работы ОП рабочее заседание стоит на начало лета (как доведем до рабочего документа тему с НТО). А пока наши возмущения по поводу нового очередного НТО на месте деревьев натыкаются на открытие того, что земля то давно продана. А если не продана – так в аренде под очередную гофру, которая, оказывается, уже добавлена в схему размещения НТО (как минимум будем ставить вопрос о запрете подобных “обновлений” этой и без того произвольной Схемы авторства известного Антонова). Но это отдельный большой вопрос.