Реформа по обращению с ТКО вносит реальные коррективы в развитие городской среды. Региональные операторы по обращению с ТКО требуют от жителей МКД создавать площадки накопления для крупногабаритных отходов (КГО) во дворах. А значит, нужно и выделение земельного участка, и строительство подъездных путей для этих площадок, и дополнительные расходы на их содержание.

На совещании под руководством председателя Правительства Ульяновской области Александра СМЕКАЛИНА 15 мая подвели итоги реформы по обращению с ТКО за январь-апрель 2019 года.

– Мы получаем огромное количество жалоб на операторов, которые нерегулярно вывозят мусор, отмечается недобросовестное содержание и захламленность контейнерных площадок, неудовлетворительное состояние контейнеров и их недостаточное количество. Это показывает, что система на сегодняшний день до конца не выстроена, не все ответственные за эту работу компании упорядочили свои действия, -заявил премьер-министр региона.

Погрозили пальчиком

По всем нарушениям составляются протоколы и направляются предписания рег-оператором об их устранении. Штрафные санкции за нарушение правил составляют от 10 до 250 тыс. рублей. Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ сообщил, что на сегодняшний день инспекторами Государственного экологического надзора уже составлено более 100 актов по всем зонам.

Между тем по действующему законодательству достаточно 5 протоколов о нарушениях, чтобы через суд лишить оператора лицензии. Сейчас, по словам министра, протоколы имеются у регоператоров по зонам №2 (ООО «Контракт плюс») и №3 (ООО «УК Экостандарт»). Ранее мы уже писали, в частности, о том, что комиссия выявила захламление территории сортировочных станций, а также о возгорании на полигоне у села Большие Ключищи.

Эколог Александр БРАГИН опубликовал данные природоохранной прокуратуры о том, что проверкой было установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе из-за горения полигона. В этой связи два должностных лица ООО «Контракт плюс» привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Протокол направлен для рассмотрения в суд. Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области в отношении компании также составлены протоколы о правонарушении по ст. 8.2 и ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ. Регоператору
выдано два предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

Как отразятся на качестве работы операторов все эти предписания надзорных органов и увещевания со стороны региональных чиновников, покажет время. Но пока у регоператоров по поводу осуществления реформы обращения с ТКО есть собственное мнение.

Моя/твоя ветка

Жители жалуются, что контейнеры вывозятся полупустые. Хотя рядом на площадках лежат горы мусора, которые никто не убирает.

– На самом деле очень много возмущений. И я хотел бы заострить внимание региональных операторов на этой картине: когда стоят пустые контейнеры, а рядом лежат кучи мусора. Сразу хочу пресечь разговоры о том, что «мусор не наш», «он лежит за границей площадки» или «это не наша зона ответственности»… С контейнерной площадки необходимо вывезти весь мусор, а не спорить: «это ветка моя, а это не моя»! – подчеркнул Александр СМЕКАЛИН.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр СМЕКАЛИН:
– То, что региональный оператор является монополистом по территории, не означает, что он может диктовать свои условия потребителям. Надо помнить: клиент всегда прав! В споре всегда победит потребитель, потому что он постоянен, а регоператор – это не на всю жизнь.

Глава регионального Правительства обратился к регоператорам с требованием учесть критику жителей и вывозить мусор со всей территории контейнерной площадки!

Город – не мусорка

На вопрос «почему не вывозите весь мусор?», представители региональных операторов ответили цитатами из законов и правил. Оказывается, регоператор не весь мусор считает своим, а только тот, что внутри контейнера. Потому только его и забирают, а все, что рядом, оставляют лежать и дальше. Согласно требованиям законодательства, у МКД должна быть
специальная площадка для накопления КГО. Соответственно, от подъездов старую мебель, картонные коробки и прочий крупняк регоператор тоже не забирает.

Однако специальные площадки на бума-ге-то прописаны, но в реальности их нет. И не было никогда! Большинство МКД в Ульяновске старой планировки, где во дворе нет ни клочка свободной земли, чтобы воткнуть туда место для сбора крупногабаритных отходов.

Мы не можем превращать весь город в систему мест накопления отходов для удобства работы регионального оператора! – отметил заместитель Главы Ульяновска Сергей ГИГИРЕВ.

Действительно, зачем превращать город и все дворы в мусорку, тем более что раньше КГО без проблем вывозились непосредственно от подъездов домов. Неужели с 1 января 2019 года, как по мановению волшебной палочки, это вдруг стало невозможным?

Фактология

Конечно же, на совещании был поднят вопрос о пересмотре тарифов на услугу по обращению с ТКО. Как сообщил директор Департамента по регулированию цен и тарифов Сергей ЦИПРОВСКИЙ, Постановлением Правительства РФ для регоператоров заморожена ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это позволит с 1 июня незначительно (на 2-3 рубля) сократить размер предельных тарифов. Впрочем, сейчас жители Ульяновской области и так платят по сниженным расценкам, установленным регоператорами.

А вот ожидаемого исключения НДС пока не произошло. Хотя это позволило бы снизить тариф на 20%. Но несмотря на то что заявления были сделаны еще в начале года, окончательного решения федеральный центр не принял.

По просьбам предпринимателей Правительством региона сейчас ведется работа над корректировкой платы за обращение с ТКО объектов бизнеса. Из-за перекосов в законодательстве зачастую возникают ситуации, когда плата по нормативу оказывается несоразмерно большой. То же самое касается бюджетных организаций, в том числе школ и поликлиник. Чтобы снизить размер платы, для юридических лиц вводят оплату по фактическому накоплению образующихся отходов.

По факту изъявили желание платить также ГСК и СНТ. После жарких дискуссий в различных кабинетах, встав на сторону гаражников и садоводов, региональные
и муниципальные власти убедили региональных операторов заключать договоры по факту. Впрочем, не со всеми. В зоне №3 к рекомендациям чиновников и просьбам ГСК, СНТ не прислушались.

– Нужно в самое ближайшее время принудить ООО «УК Экостандарт» заключать договоры с садоводческими товариществами и гаражными кооперативами исключительно по факту. Глубоко убежден: причина большинства проблем кроется в недостаточной решительности органов исполнительной власти при работе с региональными операторами. До тех пор, пока не начнут применять жесткие меры к регоператорам, жители будут продолжать сталкиваться с существующими проблемами и дальше, – прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы Антон АНТИПОВ.

Заочно ответил гаражникам, садоводам и своему коллеге депутат Геннадий БУДАРИН (совладелец «УК Экостандарт») в интервью газете «Коммерсантъ», заявив: «Не согласны – пусть подают в суд!». Стоит признать, что такой подход был бы цивилизованный. Это же нормальная практика – решать спорные вопросы в суде. Более того, без судебной практики мы так и не придем к общему знаменателю из-за слабой подготовки реформы. Вслед за федеральными решениями всегда идут региональные нормативные акты, а затем и муниципальные… Сверху донизу должен быть прописан каждый шаг участников процесса. С обращением ТКО, к сожалению, этого нет. Напротив, есть разночтения и противоречия в законодательстве, для устранения которых потребуется время и (повторимся) судебная практика. А пока.

– Почему некачественно вывозится тот мусор, который вывозился даже до реформы?! К нам ведь никто новый не приехал, ничего не поменялось в городе, те же люди здесь живут и так же работают. Но почему школы завалены, у контейнерных площадок уже очертаний нет, не видно за горами мусора?! Пятый месяц не можете навести порядок! Уважаемые регоператоры, давайте сначала вы наладите элементарный вывоз мусора, а уж потом мы будем точечно решать вопросы: что с платежками, что с управляющими компаниями, – подытожил в завершение первый зампред Правительства Ульяновской области Андрей ТЮРИН.