Жертвами «теневой инкассации» становятся ульяновцы, покупающие автомобили за наличные деньги.

Как сообщили в прокуратуре Ульяновской области, сегодня существуют несколько схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий, чаще всего автосалонов.

Принцип преступной схемы таков. Чтобы заманить клиента, автосалоны предоставляют скидки на автомобиль, на его комплектующие либо услуги, которые могут заинтересовать покупателя (бесплатное постгарантийное обслуживание и т.д.).

Фирмы-«однодневки» – контрагенты автосалонов — осуществляют оплату безналичным путем (частично или полностью) транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. В качестве основания для этого может быть представлена, к примеру, якобы задолженность коммерческой структуры перед гражданином – приобретателем автомобиля.

Сделка проводится автосалоном либо скрытно от клиентов (без раскрытия сведений об участии в сделке третьего лица), либо явно — с документальным уведомлением покупателя транспортного средства о порядке расчетов и получением необходимых подписей на всех документах, в том числе с фирмой-«однодневкой». В результате договор купли-продажи заключается между физическим лицом и фирмой-«однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в ее кассу, что фиксируется соответствующим документом, но без выдачи кассового чека.

Получаемые автосалоном денежные средства не учитываются в бухгалтерских документах фирмы-«однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на ее счет не поступает. Деньги попросту изымаются из кассы автосалона так называемыми «черными» инкассаторами и распределяются между организаторами преступной схемы.

При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля. Также при возникновении споров гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (например, на возврат денег (статья 18)). Более того, в силу требований статьи 211 Налогового кодекса РФ у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13 процентов от стоимости приобретенного автомобиля.

Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является расчет в безналичной форме.

Российским законодательством предусмотрена ответственность за такие действия по статье 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и статье 15.1 КоАП РФ («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций»).

В результате применения схем «теневой инкассации» с участием автосалонов выявлены нарушения на сумму более 120 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.