Жители новостроек все чаще попадают в неприятные истории из-за жадности застройщиков. То парковок пожалеют запроектировать, то кирпичи из стен выпадают из-за дешевых материалов, то подвал вместо общедомовой собственности оказывается в аренде. Но чтобы канализацию продали — такого в Ульяновске еще не было! Ноу-хау привез и поделился опытом с обитателями поселка Ленинский в Заволжском районе житель Набережных Челнов.

Предприимчивый Айрат ЗАЙНИЕВ (на фото) купил канализационную насосную станцию (КНС) у застройщика всего за 50 тысяч 500 рублей 99 копеек. Как он сам до копейки уточнил на камеру съемочной группе программы «Вести-Ульяновск». Говорит, дороже бы и не купил. Но вопрос даже не в том, почему так дешево, а в том, как он вообще это сделал? На каком основании застройщик смог передать в частные руки инженерное оборудование, обслуживающее целый микрорайон? Как такое вообще возможно?!

Как — не известно, но зачем — стало понятно очень быстро. После приобретения канализационной насосной станции, она встала.

— Насосы он нам отключил! Может быть, они сгорели на самом деле. А может быть, он их уже продал. Мы не знаем. Нас на эту территорию сейчас не допускают. Но факт, что насосы не работают, все эти стоки копятся. Уже два раза у нас топило подвалы, — рассказала старшая по дому №12 на ул. Зеленой Лина ПЛОСКОВА.

В заложниках оказались три МКД. Нечистоты собираются в коллекторах и, выбивая заглушки в трубах, затапливают подвалы. Управляющая компания как может борется, вызывает спецтехнику, откачивает. Однако невозможно постоянно работать в аварийном режиме. Да и вообще это же ненормальная ситуация, когда люди купили квартиры в новостройках, которые даже не обеспечены элементарными удобствами, и им приходится буквально выгребать из-под себя. Вонь из подвалов, сами понимаете, стоит такая, что ужас! И это в новостройках, а не в старых МКД с прогнившими трубами…

Когда же жильцы начали возмущаться, собственник КНС им заявил, что у него денег на ремонт оборудования нет. А если люди, мол, хотят сами чинить, то могут выкупить станцию, но уже не за 50 тыс. рублей, а. (приготовьтесь) .за 7 млн рублей!!!

Такой вот себе способ, позволяющий без особого труда и вложений получить 6 миллионов 949 тысяч 499 рублей и 1 копейку прибыли.

Конечно, таких денег нет у людей, к тому же только что потратившихся на приобретение жилья, а кто-то еще и с ипотекой не рассчитался. Они написали обращения всюду, куда смогли.

«Ко мне в соцсетях обратились жители Заволжского района, которые проживают на улице Зеленой,12. Сегодня выехал на место. Ситуация сложилась вопиющая. Частник самовольно отключил канализационную насосную станцию, и подвалы затопило нечистотами. К ситуации подключились городские службы, подвалы приводят в порядок. Дал поручения Главе города и главе района держать вопрос на личном контроле. Кроме проблемы с инженерными сетями, есть вопросы к благоустройству и освещению микрорайона. На проработку тем дал две недели. Приеду — проверю», — написал на своей страничке ««ВКонтакте» Губернатор Сергей МОРОЗОВ.

Глава региона 21 мая побывал в подвале дома №12 по ул. Зеленой вместе с Главой города Сергеем ПАНЧИНЫМ и главой Заволжской администрации Наилем ЮМАКУЛОВЫМ.

— Принято решение о подключении КНС к инженерным сетям МУП ««Ульяновскводоканал». Сейчас устраняют проблемы с канализацией. Кроме того, по поручению Губернатора проработаем вопросы благоустройства, уличного освещения и транспортного сообщения, -прокомментировал Глава города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.