НОВЫЙ ФИЛИАЛ МУЗЕЯ («Ульяновская правда», 30 мая 1974 г.):
«В этом доме в 1904-1906 гг. размещалась конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП. Здесь жили организаторы группы В.В.Орлов и В.В.Рябиков» – сообщает мемориальная доска на небольшом домике в Зеленом переулке. Вчера [29 мая 1974 г.] здесь в торжественной обстановке состоялось открытие филиала Краеведческого музея – «Конспиративной квартиры симбирских большевиков».
На небольшой площади перед домом состоялся митинг. Сюда пришли члены бюро обкома и горкома КПСС, …, ветераны партии и труда, представители общественности, молодежь. На торжественную церемонию приехали из Москвы внуки В.В.Орлова – кандидат химических наук Т.Ю.Орлова и физик М Ю.Орлов.
Митинг открыл первый секретарь Ульяновского горкома КПСС А.С.Золотов. … Слово предоставляется ветерану партии и труда, историку-краеведу Г.Н.Федорову. Бывший дом Орловых…, – говорит он, – это бесценная историческая реликвия. … А.С.Золотов объявляет филиал Краеведческого музея открытым. Звучит «Интернационал». Участники митинга направляются в первую экскурсию по музею»
***
Социал-демократическая группа в Симбирске образована весной 1904 года Василием Васильевичем Орловым – сыном бакалейного торговца, Валентином Владимировичем Рябиковым – сыном служащего винокуренного завода и Юрием Александровичем Кролюницким, бывшим студентом. Кролюницкий в 1902 г. был исключен из Петербургской военно-медицинской академии за участие в сходках и уехал к матери в Казань. Там он продолжал революционную работу, был арестован и выслан в Симбирск для отбывания воинской повинности рядовым солдатом. Орлов и Рябиков – симбиряне, вместе учились в городском училище. В.Орлов в 1901 г. поступил в Казанское техническое училище, продолжил обучение в Саратове, откуда высылал Рябикову запрещенную литературу и листовки. В марте 1904 года он был арестован и выслан в Симбирск под надзор полиции.
Эти трое и стали ядром группы. По воспоминаниям В.Рябикова, 23-летний Кролюницкий являлся «толкачом и литератором», 17-летний Орлов – пропагандистом и агитатором, а 19-летний Рябиков взял на себя «организаторское дело и казначейство». Официально Симбирский комитет РСДРП утвержден 2 июля 1905 года в составе 5 человек (еще Е.Парфенов и А.Георгиевский, фото 3 слева). В 1905 г. Симбирская организация РСДРП насчитывала 70 членов. С самого начала важную роль в ее деятельности играл дом по Введенскому (Зеленому) переулку, ставший нелегальной штаб-квартирой симбирских большевиков.
До 1904 года семья Орловых жила на Большой Конной улице. В мае 1904 г. Василий Ильич Орлов подал заявление в городскую управу, прося разрешения построить на принадлежащем ему участке по Мало-Садовому (он же Введенский) переулку «деревянный флигель с мезонином, кухней и сенями и службы…». Под прошением «по доверию отца расписался сын просителя Василий Орлов».
Надзор за постройкой дома В.И.Орлов, занятый торговыми делами, доверил сыну. Подпольщики в полной мере воспользовались доверием, оборудовав семь тайников в доме и во дворе. Большой тайник устроен над лестницей, ведущей в светелку, где жили Орлов и Рябиков, и представляет собой нишу между двойных стен, обшитую войлоком. Доска наружной стены откидывается на петлях и закрывается на ключ; отверстие замка скрыто вынимающимся сучком. Здесь хранилось оружие, нелегальная литература, гектограф, типографский шрифт, а при необходимости могли поместиться 3-4 человека. Малый тайник, предназначенный для хранения документов, устроен в виде выдвигающегося ящичка в двери. Тайники были оборудованы также в хозяйственных строениях: сарае, бане, дровянике и уборной. Показательно, что почти за полвека, при разных владельцах, тайники так и не были обнаружены. Лишь в 1952 году о них рассказал В.В.Рябиков. По нарисованному им плану тайники (с содержимым!) нашли и вскрыли сотрудники Краеведческого музея.
Уже в конце июня 1904 года семья Орловых поселилась в новом доме. Сюда же с Московской улицы переехал В.Рябиков. Расположение дома в глухом переулке на склоне волжской горы, среди густых садов (фото 1) было очень удачным для размещения конспиративной квартиры. В светелке проходили собрания руководителей группы; до организации типографии (на Кирпичной улице) печатались на гектографе листовки. В саду, под яблонями, были закопаны оболочки для бомб, тайно изготовленные на чугунно-литейном заводе. Готовые бомбы (их начиняли Ю.Кролюницкий и П.Винокуров) также прятали в доме Орловых.
Летом 1904 г. в Симбирск приехал представитель ЦК в Поволжье В.Н.Соколов с целью организовать пересылочный пункт нелегальной литературы. Орлов и Рябиков взялись за это дело. Вскоре прибыл агент «Виктор» с накладной на первый груз литературы (15 пудов), отправленный по железной дороге как «сафьяновый товар». Постучав в дверь дома во Введенском переулке, он спросил:
– Вы Орлов и Рябиков?
– Да.
– Ну и младенцы!
После этого за ними закрепились клички «Младенец младший» – Орлов и «Младенец старший» – Рябиков. Полученная литература под видом посылок переправлялась пароходами в города Поволжья и Урала, а часть ее пополняла библиотеку симбирской группы.
Около музея «Конспиративная квартира» стоит реконструкция деревянного киоска. В ГАУО есть «Дело о разрешении Симбирскому мещанину Орлову [Василию Ильичу] производить книжную торговлю в Симбирске с 1905 года из будки Новицкого (против магазина Черноусова)…». В симбирских газетах печатались объявления: «В книжном киоске на Б.Саратовской улице, против семинарии, в будке Новицкого. Получены новые книги…»: Каутский, Бебель и др. В архиве семьи Орловых нашлись фотографии киоска. Все это позволило не только восстановить его внешний вид, но и определить место, где стояла будка. На фото 4 (справа) с велосипедом стоит Клавдия Васильевна Орлова, сестра В.Орлова; а в двери киоска – Никифор Степанович Спирин, крестьянин из Тереньги. Он торговал книгами, а также через знакомых делал заказы на изготовление бланков, доставал бланки паспортов и даже смог дать заказ заводу на изготовление оболочек бомб. По воспоминаниям, книжный киоск использовался подпольщиками для продажи нелегальной литературы, явок и встреч.
Дом Орловых служил конспиративной квартирой более двух лет. В августе 1906 г. в Москве полиция «накрыла» сходку членов РСДРП. При обыске была обнаружена записка с симбирским адресом бакалейной лавки В.И.Орлова на Дворцовой улице и паролем. 11 сентября 1906 года полиция нагрянула в его лавку, а потом и домой. Младшего Орлова дома не оказалось, а Рябиков был задержан. Впрочем, и ему удалось сбежать. Отправился с охранником «по нужде», а задняя стенка уборной в саду предусмотрительно была сделана разборной…
При обыске тайники не нашли, но была обнаружена связка бумаг – архив Симбирской группы РСДРП за 1906 год. За несколько дней до этого Василий Орлов и его невеста Юлия Чарочникова – секретарь группы уехали в Москву. Видимо, они оставили документы Валентину Рябикову, а тот почему-то не спрятал их в тайник. В 42 пунктах полицейского протокола перечислены партийные документы с подробным описанием. Впоследствии этот протокол стал важным источником сведений о деятельности симбирских большевиков. Добычей полиции также стали шифрованные письма, бланки паспортов и печать Симбирской группы РСДРП.
Члены группы, предупрежденные Рябиковым, успели принять меры. У Введенского переулка был выставлен пикет, о провале явки сообщено в ЦК и другие города. Ю.Кролюницкий уехал за границу, где продолжил учебу. В.Орлов скрывался в Подмосковье до ареста в марте 1908 г. В.Рябиков колесил по Поволжью и был арестован в мае 1909 года.
До мая 1907 г. тайные заседания комитета РСДРП проводились в доме Татариновой на Большой Саратовской улице, где размещались первые Симбирские профсоюзы и редакция большевистской газеты «Наши дни». Потом подпольщики собирались в разных местах города, меняя явки. А в общем-то, ничего серьезного эти симбирские «ниспровергатели» не натворили (в отличие от эсеров, убивших губернатора). Собирались, мечтали о свободе, пели революционные песни, выпускали довольно-таки наивные листовки… Когда волнения 1905 года пошли на убыль, большинство из них вернулось к добропорядочной жизни. Но власти извлекли урок из смуты: любая крамола преследовалась беспощадно.
В.В.Орлов умер в ссылке в Енисейске в марте 1914 года от туберкулеза. 25 марта 1917 г. в газете «Симбирянин» опубликована статья «Памяти Младенца» за подписью «Н.В.» (бывший член Симбирского комитета РСДРП Н.Востоков): «Комнатка в мезонине, где он жил, была как бы рабочим клубом, где вечная толчея…». Ю.А.Кролюницкий скончался в 1918 году. В.В.Рябиков в 1911 г. сослан на вечное поселение в Сибирь, но через два года, по случаю 300-летия Дома Романовых, амнистирован. Участвовал в установлении советской власти в Иркутске, позже занимал значительные посты, работал за границей.
После смерти Василия Ильича Орлова, в 1912 году, дом был продан с аукциона за долги. Менялись хозяева, дом перестраивался. Главный фасад был обшит тесом и украшен резьбой, над балконом устроена крыша на столбах, над крыльцом сделан резной навес и т.д. Частично изменилась внутренняя планировка. С 1935 года бывший Введенский переулок носил имя Володарского, в 1949-м он переименован в Зеленый переулок. Дом № 7 в Зеленом переулке до конца 1960-х гг. находился в частном владении. Решением облисполкома от 16 марта 1957 г. он взят под охрану как историко-революционный памятник республиканского значения, а в 1968-м включен в список памятников государственного значения. В ходе реконструкции города часть старого Зеленого переулка, прилегающая к территории Дворца пионеров, перестала существовать. Дом Орловых был разобран, и пронумерованные части отправлены на хранение.
***
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ («Ульяновская правда», 9 июня 1973 г.):
«Неподалеку от Дворца пионеров на Рабочем спуске появился деревянный особняк. Это бывший дом Орлова, где в 1904 г. была организована конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП. Несколько лет назад… дом разобрали, а летом прошлого года его начали восстанавливать. Через год в нем разместится филиал областного Краеведческого музея».
***
В 1972-1973 гг. дом Орловых был восстановлен на новом месте – в самом начале Зеленого переулка. При этом дом поставлен главным фасадом на восток, тогда как ранее он стоял фасадом на юг. По причине нового расположения сначала дом получил порядковый номер 1. Потом, видимо, ему решили вернуть исторический номер, и дом снова стал «№ 7». Со временем (такое чудесное место!) переулок вновь был застроен. Новые дома получали следующие порядковые номера: 9, 11, 13. Так и получилось, что Зеленый переулок начинается с 7-го дома, а предыдущих нечетных номеров в нем нет.
Реставрация проводилась по чертежам 1904 года. Проект разработан в 1969 г. Всесоюзным научно-реставрационным комбинатом Министерства культуры СССР. С участием ленинградских реставраторов восстановлен первоначальный внешний вид, внутренняя планировка и тайники внутри дома.
«…Музей воплотил полувековой труд ульяновских краеведов всех поколений: от авторов «Красной летописи» – сборника, изданного Симбирским губистпартом в 1923 году до исследователей наших дней. Руководила созданием экспозиции научный сотрудник Краеведческого музея, неутомимый исследователь-краевед Мира Мироновна Савич»
Н.Гауз («На стройках Ульяновска», 4 июня 1974 г.)
В создании экспозиции музея принимали участие такие известные краеведы, как Г.Н.Федоров, М.Х.Валкин, Ю.Д.Ефимов, С.Л.Сытин, Н.С.Гауз и другие. С самого начала экспозиция делилась на две части: историко-документальную и мемориальную. Тогда экспонаты размещались в бывшей гостиной Орловых, а чтобы не нарушать ее обстановку, большая часть документов была помещена в турникеты необычной конструкции, разработанной конструктором моторного завода А.И.Тихоновым. Вокруг – бревенчатые стены со старыми фотографиями, белые занавески, керосиновая лампа…
В начале 2000-х гг. возникла идея открытия в музее экспозиции, посвященной ветеранам локальным войн, – ведь дом соседствует с обелиском Славы и памятниками участникам войн в Афганистане и Чечне. Экспозиция «Время выбрало нас» с мая 2006 года разместилась в бывшей гостиной. А экспонаты, рассказывающие о деятельности Симбирской группы РСДРП, были перенесены в комнату, которая служила Орловым спальней.
В мемориальный раздел входит «Светелка», где жили В.В.Орлов и В.В.Рябиков, экспозиция «Уникальные тайники» и реконструкция книжного киоска В.И.Орлова. В светелке – воссозданная обстановка начала ХХ века; мебель и подлинные вещи того времени, собранные Ю.Д.Ефимовым у жителей города. Обстановка восстановлена по воспоминаниям К.В.Орловой и нарисованному ей плану.
А вообще – музей очень интересен, даже если вам не близка тема революционной борьбы. Ведь его экспонаты рассказывают не только о деятельности симбирских большевиков. Они дают возможность узнать о политической и общественной жизни в городе начала ХХ века; о жизни и увлечениях живших здесь молодых симбирян; о быте того времени. Не так много в Ульяновске мест, где можно увидеть подлинную обстановку жилища горожан более чем вековой давности. Ровно 45 лет существует музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП». Ушла эпоха, в которую он был открыт. Но тем интереснее, пожалуй, стали уникальные экспонаты музея.
В подборке не представлены современные фотографии здания музея и его комнат. Хотелось включить больше снимков, рассказывающих об истории дома во Введенском – Зеленом переулке (это лишь часть из них). Самые поздние датированы годом открытия музея – 1974-м. А побывать в музее, осмотреть дом и экспозицию каждый может сам. Наверное, большинство ульяновцев в нем уже были. А если не довелось, – сходите, не пожалеете.
Источники:
«Красная летопись», сборник материалов по истории Симбирской организации РСДРП, Симбирск, 1923;
«1905 год в Симбирске», Ульяновск, 1925;
Г.Н.Федоров: 1) «Бесценная историческая реликвия», 1973; 2) «Конспиративная квартира симбирских большевиков», 1975; 3) «Они были первыми (Конспиративная квартира…)», 1982 (машинописные статьи из фондов УОНБ); и др.
Использованы публикации ульяновской и центральной прессы; материалы из фондов ГАУО, ГАНИ УО.
_____________
Общий вид Введенского (Зеленого) переулка. Вид с балкона дома Орловых.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.15, л.1

Дом Орловых. 1906 год. На балконе члены семьи Орловых
Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

1) Члены Симбирского комитета РСДРП. 1905 год.
2) Василий Орлов и Валентин Рябиков, организаторы Симбирской группы РСДРП. Апрель 1903 года.
УОКМ

Книжный киоск В.И.Орлова на Большой Саратовской улице.
Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Бывший дом Орловых во Введенском переулке.
«1905 год», сборник воспоминаний, Куйбышев, 1935

Бывший дом Орловых в Зеленом переулке до реставрации. 1950-1960-ые гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.1, д.673, л.1

Бывший дом Орловых в Зеленом переулке до реставрации. 1950-1960-ые гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.75

Строители, работающие на реставрации здания для музея «Конспиративная квартира симбирских большевиков». 30 июля 1973 года.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Торжественное открытие музея «Конспиративная квартира симбирских большевиков» 29 мая 1974 года
УОКМ; Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Дом Орловых – Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП».
Фото Г.Н.Федорова, 1974 год