В предыдущем номере газеты мы прогуливались по улице Льва Толстого, но успели пройти лишь небольшую ее часть. Сегодня проследуем дальше и узнаем ещё много интересного.

Хотим предупредить, что и сегодняшняя прогулка не охватит всю улицу, а только ту часть, что пролегает от Мариинской гимназии до здания, известного в народе как «ГПИ-10».

Итак, в путь… Начнём мы наше краеведческое путешествие с нечётной стороны. Подойдём к двухэтажному зданию, которое вроде бы выглядит как старинное, но нам, опытным путешественникам, сразу становится ясно, что это новодел. Дело в том, что на этом месте много лет назад располагался особняк, который в разные годы принадлежал «сливкам общества», богатым дворянским родам Симбирска. Владели особняком и князья Баратаевы, и дворяне Варламовы. Но, к сожалению, в самом конце ХХ века здание не выдержало неумелой «реставрации». Стены наполовину разобранного уютного особнячка рухнули в одночасье. Домик построили заново, постарались сохранить прежние его размер и внешние очертания, однако своё очарование он безвозвратно потерял.

Ещё одна достопримечательность улицы — три пятиэтажных дома. Это первые многоэтажные жилые дома в нашем городе, построенные в 30-е годы прошлого столетия для работников завода имени Володарского. Были они самыми высокими в городе, даже можно сказать, «небоскребами». Дома расположились буквой «П», в центре разбит уютный сквер, а раньше даже был фонтан. Конечно, сегодня работники завода уже вряд ли в них живут, но в народе за ними прочно закрепилось название: «Володарские дома».

Немного дальше нас встречает поистине дворец. Красивое, изящное здание – это бывший особняк купца Сачкова, сейчас в нем расположилось Симбирское епархиальное управление. Когда-то на этом месте находился деревянный дом, владельцами которого были известные люди Симбирска. По слухам, в нём принимали самого Александра Пушкина. А в начале ХХ века дом приобрёл известный и очень состоятельный купец Сачков. Новый владелец пожелал изменить свое приобретение, сделать что-то уникальное. Архитектор Август Шодэ смог осуществить замыслы владельца. Дом был кардинально перестроен, изменился его внешний вид. Архитектор при проектировании здания использовал французике мотивы, и действительно, такой домик очень органично смотрелся бы в каком-нибудь французском городке, например, на севере Франции.

Но романтический флёр меркнет, когда узнаёшь, что в 30-е годы в этом красивейшем каменном здании размещался НКВД. В подвале была расстрельная комната. Говорят, что казненных хоронили прямо на приусадебном участке, их останки находят до сих пор.

А теперь перейдём на другую сторону улицы. Здесь мы остановимся около одноэтажного дома с мезонином и задней антресолью, с большой приусадебной территорией. Когда-то давно он принадлежал известному купцу Сусоколову, которого называли «водочным королем». После его смерти новый хозяин дома перестроил владение по своему вкусу, обложил здание снаружи кирпичом и пристроил к нему каменные ворота. Следующая владелица дома, дворянка Грязнова, превратила приусадебный участок в настоящий дендропарк с жасминами, каштаном, камелиями и другими растениями.

Сегодня на территории бывшей усадьбы расположился один из самых любимых у горожан парков, открытый в 1936 году. Несмотря на небольшую площадь, он является прекрасным местом для детского отдыха, ему присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Пройдясь по его центральной аллее, мы подходим к памятнику Герою Советского Союза Александру Матросову, имя которого парк носит. Ещё здесь есть памятник Юнгам Военно-Морского флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Двигаясь по улице Льва Толстого, невозможно равнодушно пройти мимо красивейшего здания, где размещается главный корпус Ульяновского государственного университета. Оно — одна из визитных карточек города. Величественное строение по проекту известнейшего архитектора эпохи модерна Фёдора Ливчака было возведено в 1911 году и предназначалось для Дворянского земельного и крестьянского поземельного банков. По замыслу архитектора, здание напоминает русский терем. Фасад как символ силы украшают русские богатыри в медальонах, а над входом разместились фигурки сов — символ мудрости.

Сегодняшнюю прогулку мы завершаем у «ГПИ-10». Большое и ничем особо не примечательное строение, можно было бы и со-всем про него не говорить. Но есть одно но! Многие жители, говоря фразу «ГПИ-10», даже не знают, что это означает. Мы поясняем, ГПИ – это Головной проектный институт, который в свое время занимался проектированием предприятий текстильной промышленности в Советском союзе. Раньше он занимал все здание целиком, сегодня же в нем располагается множество небольших организаций.

До следующей встречи на страницах газеты, когда мы продолжим путешествие по улице Льва Толстого!

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.