В предыдущем номере газеты мы прогуливались по улице Льва Толстого, но успели пройти лишь небольшую ее часть. Сегодня проследуем дальше и узнаем ещё много интересного.

Хотим предупредить, что и сегодняшняя прогулка не охватит всю улицу, а только ту часть, что пролегает от Мариинской гимназии до здания, известного в народе как «ГПИ-10».

Итак, в путь… Начнём мы наше краеведческое путешествие с нечётной стороны. Подойдём к двухэтажному зданию, которое вроде бы выглядит как старинное, но нам, опытным путешественникам, сразу становится ясно, что это новодел. Дело в том, что на этом месте много лет назад располагался особняк, который в разные годы принадлежал «сливкам общества», богатым дворянским родам Симбирска. Владели особняком и князья Баратаевы, и дворяне Варламовы. Но, к сожалению, в самом конце ХХ века здание не выдержало неумелой «реставрации». Стены наполовину разобранного уютного особнячка рухнули в одночасье. Домик построили заново, постарались сохранить прежние его размер и внешние очертания, однако своё очарование он безвозвратно потерял.

Ещё одна достопримечательность улицы — три пятиэтажных дома. Это первые многоэтажные жилые дома в нашем городе, построенные в 30-е годы прошлого столетия для работников завода имени Володарского. Были они самыми высокими в городе, даже можно сказать, «небоскребами». Дома расположились буквой «П», в центре разбит уютный сквер, а раньше даже был фонтан. Конечно, сегодня работники завода уже вряд ли в них живут, но в народе за ними прочно закрепилось название: «Володарские дома».

Немного дальше нас встречает поистине дворец. Красивое, изящное здание – это бывший особняк купца Сачкова, сейчас в нем расположилось Симбирское епархиальное управление. Когда-то на этом месте находился деревянный дом, владельцами которого были известные люди Симбирска. По слухам, в нём принимали самого Александра Пушкина. А в начале ХХ века дом приобрёл известный и очень состоятельный купец Сачков. Новый владелец пожелал изменить свое приобретение, сделать что-то уникальное. Архитектор Август Шодэ смог осуществить замыслы владельца. Дом был кардинально перестроен, изменился его внешний вид. Архитектор при проектировании здания использовал французике мотивы, и действительно, такой домик очень органично смотрелся бы в каком-нибудь французском городке, например, на севере Франции.

Но романтический флёр меркнет, когда узнаёшь, что в 30-е годы в этом красивейшем каменном здании размещался НКВД. В подвале была расстрельная комната. Говорят, что казненных хоронили прямо на приусадебном участке, их останки находят до сих пор.

А теперь перейдём на другую сторону улицы. Здесь мы остановимся около одноэтажного дома с мезонином и задней антресолью, с большой приусадебной территорией. Когда-то давно он принадлежал известному купцу Сусоколову, которого называли «водочным королем». После его смерти новый хозяин дома перестроил владение по своему вкусу, обложил здание снаружи кирпичом и пристроил к нему каменные ворота. Следующая владелица дома, дворянка Грязнова, превратила приусадебный участок в настоящий дендропарк с жасминами, каштаном, камелиями и другими растениями.

Сегодня на территории бывшей усадьбы расположился один из самых любимых у горожан парков, открытый в 1936 году. Несмотря на небольшую площадь, он является прекрасным местом для детского отдыха, ему присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения. Пройдясь по его центральной аллее, мы подходим к памятнику Герою Советского Союза Александру Матросову, имя которого парк носит. Ещё здесь есть памятник Юнгам Военно-Морского флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Двигаясь по улице Льва Толстого, невозможно равнодушно пройти мимо красивейшего здания, где размещается главный корпус Ульяновского государственного университета. Оно — одна из визитных карточек города. Величественное строение по проекту известнейшего архитектора эпохи модерна Фёдора Ливчака было возведено в 1911 году и предназначалось для Дворянского земельного и крестьянского поземельного банков. По замыслу архитектора, здание напоминает русский терем. Фасад как символ силы украшают русские богатыри в медальонах, а над входом разместились фигурки сов — символ мудрости.

Сегодняшнюю прогулку мы завершаем у «ГПИ-10». Большое и ничем особо не примечательное строение, можно было бы и со-всем про него не говорить. Но есть одно но! Многие жители, говоря фразу «ГПИ-10», даже не знают, что это означает. Мы поясняем, ГПИ – это Головной проектный институт, который в свое время занимался проектированием предприятий текстильной промышленности в Советском союзе. Раньше он занимал все здание целиком, сегодня же в нем располагается множество небольших организаций.

До следующей встречи на страницах газеты, когда мы продолжим путешествие по улице Льва Толстого!

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива