Мы не раз уже вспоминали о нитях, связывающих Александра Сергеевича Пушкина с нашим краем. Говорили о пребывании поэта на Симбирской земле в 1833 году, о его дружбе с Николаем Языковым, о «Пушкиниане» наших художников и поэтов… Год назад пробовали затронуть необъятную тему: личность и творчество Пушкина в восприятии симбирян и ульяновцев.
В этом году, в канун дня рождения поэта, не пришлось долго думать о теме. 6 июня мы отмечаем 220-летие А.С.Пушкина, а 15 июня исполняется 50 лет со дня проведения первого Пушкинского праздника в Языково.
Появлением этого праздника мы обязаны А.Н.Блохинцеву. Широко известна его книга «И жизни след оставили своей…». Сам Александр Николаевич оставил след добрый и памятный. Сколько надо было обойти инстанций, сколько руководителей разных рангов убедить в возможности и нужности Пушкинских дней в Ульяновской области! Нашлись единомышленники среди людей творческих профессий, жителей Ульяновска, Языково. Большую помощь оказало руководство Языковского текстильного комбината: был наведен порядок в парке, установлена летняя эстрада, ограда Пушкинской ели… Александр Николаевич составил программу праздника, разработал экскурсии по парку, которые сам и проводил. Многое надо было сделать, а делалось все «на общественных началах». Первый праздник в Языково состоялся лишь на два года позже, чем была положена традиция ежегодного проведения Дня поэзии в Михайловском.
Проведя первый Пушкинский день, Блохинцев не «почивал на лаврах». В 1971 г. нарисовал портрет поэта, а через 2 года новый – размером 2,6 х 3,8 м., надолго ставший принадлежностью ежегодных праздников. Возглавляя областное отделение ВООПИК, добился принятия на областном уровне решения о благоустройстве Языковского парка. Были установлены мемориальные доски и новая ограда Пушкинской ели.
Пушкинский праздник стал традицией, а Александр Николаевич двигался дальше: организовал Огаревские дни в Проломихе (1973), Ивашевские дни в Ундорах (1975), Гончаровские праздники в Винновской роще (1979)…
Еще в 1980-х Министерство культуры и Ульяновский облисполком наметили к 1992 г. воссоздать дом и постройки Языковской усадьбы и построить туристический комплекс. Эти планы не сбылись, но в 1993 г. в Языково открыт филиал областного краеведческого музея. В 2003 г. он переведен на территорию усадьбы, в бывший дом врача Ф.М.Михайлова. Парк был основательно приведен в порядок. Казалось, мечты приобретают зримые очертания. В 2009-м с помпой презентован проект. Страницы центральных и местных изданий пестрели публикациями о намерениях руководства области возродить Языковскую усадьбу. Потом разговоры постепенно затихли. Лишь в очередной Пушкинский день об этих планах вспоминают, чтобы вновь забыть – до следующего года. А парк… Не знаю, каким он встретит гостей праздника, но в последние годы парк выглядит изрядно запущенным.
Но вернемся в день первого Пушкинского праздника
***
НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА… Пушкинский день в Языкове
(«Ульяновская правда», 18 июня 1969 г.)
…Почти полтора века прошло с тех пор, когда великий поэт посетил наши края. Старый Языковский парк до сих пор хранит память о дружбе двух поэтов – Пушкина и Языкова. В минувшее воскресенье здесь собрались сотни местных жителей, чтобы торжественно отметить памятную пушкинскую дату.
Радушно встретили языковцы гостей из Ульяновска и вместе с ними совершили экскурсию по парку. Когда проходишь тенистыми аллеями среди вековых лип и елей…, невольно ловишь себя на мысли о том, по этой тропе когда-то шел Пушкин… Это ощущение усиливалось от того, что экскурсоводы-краеведы А.Блохинцев и Л.Матыкина, рассказывая о пребывании Пушкина в Языкове, сумели создать картину, передающую обстановку и настроение тех памятных дней.
С приветственным словом к участникам праздника обратилась зам. председателя Карсунского райисполкома В.К.Кораблева. Доцент Ульяновского пединститута П.С.Бейсов прочитал доклад «Пушкин и наш край»…
– Человек живет столько, сколько его помнят. Пушкин будет жить вечно – начал свое выступление ульяновский писатель В.А.Дедюхин. – …И знаменитая пушкинская ель – современница поэта – еще раз подтверждает любовь и внимание, с которыми хранят память о Пушкине языковцы.
В парке зазвучали певучие пушкинские строфы. Это на летней эстраде начали концерт артисты облдрамтеатра, филармонии и гости из Горького – артисты оперного театра. Местные поэты прочитали свои стихи.
Л.Рукавишников
***
Л.М.Бортюк:
…И вот пришел человек и сказал, что у нас отныне, как в Болдино, будет свой Пушкинский день в память о пребывании Поэта в наших местах. Поначалу в идею никто не верил: ничего себе сравнение – Болдино и Языково! Но Александр Николаевич, зная прекрасно, сколько преград ему придется преодолеть, не сдавался, а строил далеко идущие планы, обходя с ними многочисленные кабинеты, ища единомышленников. Его поняли и поддержали в творческих организациях, увлеклись идеей языковцы.
И вот настал первый День поэзии в Языково. Старинный полуразрушенный, но выметенный и прибранный парк принимал гостей. На помосте расположился оркестр, зал под открытым небом полон. Кроме ульяновцев, приехавших на большом автобусе, здесь почти все Языково: гуляют, покупают книги, сладости детям. Первые ряды занимают старики.
Александр Николаевич ведет нас по парку. Говорит просто и ясно, будто рассказывает о старом друге. «Как наше слово отзовется…» Время показало, что его слово отозвалось в сердцах десятков людей, тех, кто ждал, приходил, приезжал в Языково, кто заново знакомился с историей нашего края через его книги, статьи, выступления…
(«Мономах», 1997, № 1)
***
Ирина Александровна Блохинцева:
В мае 1967 г. А.Н.Блохинцев вместе с сотрудницей краеведческого музея Л.Г.Матыкиной заехал в Языково. … Александр Николаевич был очарован красотой Языковского парка. Вот тогда, слушая рассказ Л.Г.Матыкиной об усадьбе, задумался он о проведении Дня поэзии, подобного тем, какие проводятся в Михайловском. … С этими соображениями он обратился в дирекцию Языковского текстильного комбината, а затем в писательскую организацию. Александра Николаевича поддержал секретарь Ульяновского отделения Союза писателей В.Карпенко. С воодушевлением отнеслась к идее и главный режиссер драмтеатра В.Ефремова…
15 июня 1969 года состоялся первый Пушкинский праздник. Экскурсию по усадьбе вел Александр Николаевич…
В 1971 г. он по собственной инициативе написал для Пушкинского праздника портрет А.С.Пушкина, а через два года – другой, побольше. … Блохинцеву приходилось самому заниматься подготовкой экскурсий, концерта и даже очисткой парка. В 1973 г. были открыты две мемориальные доски в Языковском парке. В том же 1973 г. Александр Николаевич обратился к профессору В.В.Благовещенскому с просьбой установить возраст деревьев парка. … Оказалось, что т.н. Пушкинская ель посажена в 1770 году, а аллея вязов – в 1804. Но ель сохранила название Пушкинской и осталась для нас символом дружбы двух великих поэтов…
(«Мономах», 2003, № 2)
***
А.Н.Блохинцев
ЯЗЫКОВСКИЙ ПАРК
(«Заметки о памятниках», вып. 5, 1974 г. Машинопись из фондов УОНБ, с сокращениями. Текст перекликается с главой «Прибежище поэзии» из книги А.Б.Блохинцева «И жизни след оставили своей…» (Саратов, 1985), но не повторяет ее)
В 70 километрах от Ульяновска, в узкой и низкой долине речки Урень, окруженный холмами, расположился рабочий поселок Языково с текстильным комбинатом имени М.И.Калинина. На восток от фабричных корпусов, за большим фабричным прудом, расположен старый живописный парк, являющийся памятником истории и культуры. Некогда к парку прилегало родовое имение поэта Н.М.Языкова…
Заложенный более 200 лет назад парк является редким образцом паркового искусства и, кроме историко-литературного значения, представляет большой интерес как памятник природы. Ровная с северо-востока площадь парка начинается аллеей старых вязов, которая вела к большому барскому дому. От места, где был дом Н.М.Языкова, местность резко меняется и 4-мя террасными понижениями, соединенными каменными лестницами и представляющими собой партеры газонов с фонтаном и большой цветочной клумбой, оканчивается зеркальной гладью пруда. Пруд имеет два острова, один из которых соединен с берегом горбатым мостиком, ведущим к беседке…
Огромные вязы, клены, березы в соседстве с ветлами, тополями, соснами, елями, большим количеством разных сортов сирени, жасмина, черемухи, рябины, акации создают различную окраску и рисунок крон, чудесно отражающихся в зеркале прудов. Сами пруды, расположенные на трех уровнях и питаемые р.Урень, имеют разные очертания и величину…
Основателем села Языково считается «симбиренин» Василий Языков, который в 1684 г. получил здесь около 90 десятин поместной земли. В 1795 г. село принадлежало Михаилу Петровичу Языкову – отцу поэта и правнуку первого землевладельца. В это время М.П.Языков имел уже около 20.000 десятин земли. Являясь одним из самых богатых помещиков Симбирской губернии, он вышел в отставку в скромном звании лейб-гвардии прапорщика и занялся благоустройством родового имения.
В 1794-1796 гг. он построил деревянный двухэтажный дом. В 1796 г. начал постройку каменной церкви, иконы для которой заказал в Италии. Немало внимания было уделено созданию парка и устройству в нем живописных прудов с островами и беседками. Одновременно построены различные службы, оранжерея и т.п. М.П.Языков женился на дочери богатого симбирского помещика Екатерине Александровне Ермоловой. После смерти М.П.Языкова в октябре 1819 г. имение перешло к его младшему сыну Н.М.Языкову, который поселился в нем в марте 1833 года.
С тех пор и до его отъезда за границу на лечение в мае 1838 г. этот уголок становится прибежищем поэзии. Здесь неоднократно бывали герой 1812 года поэт Денис Давыдов, поэт и переводчик Д.П.Ознобишин, поэт А.С.Хомяков, собиратель народных песен П.В.Киреевский, издатель «Симбирского сборника» Д.А.Валуев и много других. В сентябре 1833 г. здесь дважды был А.С.Пушкин проездом в Оренбург и обратно. Николай Михайлович Языков провел здесь в общей сложности более 7 лет своей жизни…
А.С.Пушкин высоко ценил поэтическое дарование Языкова. В письме к Вяземскому он писал о Языкове: «Если уж кому завидовать, так вот кому я должен бы завидовать. Он всех нас, стариков, за пояс заткнет»…
И вот 10 сентября 1833 года Пушкин, по пути в Оренбург, приехал в Симбирск и, вместо того, чтобы направиться на восток, едет в противоположную сторону, в Языково, надеясь встретиться со своим другом-поэтом. Не застав его в имении, он знакомится с его старшим братом – П.М.Языковым. 12 сентября он писал своей жене: «Пишу тебе из деревни поэта Языкова, к которому я заехал и не нашел дома. … Здесь я нашел старшего брата Языкова, человека чрезвычайно замечательного и которого готов полюбить, как люблю Плетнева или Нащокина. Я провел с ним вечер и оставил его для тебя, а теперь оставляю тебя для него…»
29 сентября 1833 г. А.С.Пушкин опять в Языкове, где пробыл почти два дня, выехав 30 сентября в Болдино. «Проезжая мимо Языкова, я к нему заехал, застал всех трех братьев, отобедал с ними очень весело, ночевал и отправился сюда», – писал он Н.Н.Пушкиной из Болдино.
Дом, в котором жили Языковы и где останавливался Пушкин, был построен в виде «покоя». Его центральная часть была двухэтажной, в 9 окон по фасаду. Восточный и западный фасады имели портики с 4-мя колоннами дорического стиля. С боков к дому примыкали одноэтажные деревянные флигели с 7 окнами по фасаду у каждого. Фасад, обращенный в парк, имел 23 окна. Это был большой барский дом с дорогой мебелью, скульптурой, картинами и большой библиотекой поэта. После его смерти эта библиотека в 2325 томов была передана в Карамзинскую библиотеку. Во флигелях размещалась прислуга и гости.
Комната, которую занимал Пушкин, впоследствии называлась «пушкинской». На ее оконном стекле Пушкин алмазным перстнем начертил на память свои инициалы. Находясь у Языковых, Пушкин получил немало сведений об истории Пугачевского бунта…
Большую роль в истории русской культуры сыграла, именно здесь, работа Н.М.Языкова по собиранию устного народного творчества. Начатая А.С.Пушкиным в 1820-х гг., она была продолжена П.В.Киреевским, а затем и всеми членами семьи Языковых. Поэт Языков сумел привлечь к собиранию фольклора всех своих родных и многих знакомых, в т.ч. Валуева, Ознобишина, Родионова и др. Результаты этой работы вошли в огромный свод русских народных песен, собранных П.В.Киреевским. Вклад Языковых в это собрание огромен. Первое многотомное издание народных песен, собранных Киреевским, начинается именно песнями, записанными Языковыми. Все это дает основание считать Языковский парк своеобразной столицей русской фольклористики.
После смерти поэта имение перешло к его старшему брату П.М.Языкову, а в 1851 г. к его сыну В.П.Языкову, который в 1853 г. построил в имении суконную фабрику. В 1877 г. фабрика продана симбирскому купцу Степанову, а в 1881 г. его собственностью стало все имение. После революции в доме Языковых размещался детский дом. В 1922 г. здание было уничтожено пожаром, и сегодня лишь следы фундамента напоминают о доме, в котором когда-то был Пушкин.
К востоку от места, где находился дом Языковых, сохранились руины церкви, утраченной в послевоенное время. Рядом с церковью находилось родовое кладбище, на котором захоронены были родители поэта и другие члены семьи Языковых.
На юго-восток от руин церкви, на берегу пруда, стоит огромная ель, по преданию посаженная Пушкиным. Знающие люди утверждают, что эта ель старше Пушкина, но предание – это тоже реликвия, и народ ее хранит, называя ель «Пушкинской». Раздвоенность ее вершины истолковывается как символ дружбы двух поэтов.
К северо-востоку от ели находятся руины цветочной оранжереи. Когда-то у Языковых существовала школа садоводства, которая обеспечивала содержание большого парка (18 га) в должном порядке.
В сентябре 1971 г., по инициативе Общества охраны памятников, облисполком принял решение «Об улучшении содержания и охраны Языковского парка». Часть мероприятий, намеченных в этом решении, выполнена, а большая часть находится в стадии разработки и осуществления…
Начиная с июня 1969 года в парке ежегодно проводятся Пушкинские дни. 3 июня 1973 г., в пятый Пушкинский день, в парке открыты две мемориальные доски с одинаковым текстом: «Здесь, в бывшем имении Н.М.Языкова, в сентябре 1833 г. был дважды А.С.Пушкин. Здесь неоднократно бывал поэт и партизан Д.В.Давыдов»…
***
И вновь, как 50 лет назад, как каждый год, 9 июня в Языково будет Пушкинский праздник. 51-ый. Снова будут звучать стихи и музыка. Наверное, прозвучат вновь и обещания восстановить Языковскую усадьбу. Или уже нет?..
_________________
1) А.В.Агапкин. «Александр Пушкин у Николая Языкова». 1987. Из серии «Симбирск литературный».
2) План усадьбы Языковых. Реконструкция А.Н.Блохинцева.

Дом в усадьбе Языковых (Степановых). Фото начала ХХ века.

Александр Николаевич Блохинцев ведет экскурсию по Языковскому парку.
ГАУО

Языково. Остатки фундамента и балюстрады усадебного дома.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.179.
Этот и следующие снимки из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области не датированы. Можно предположить, что они имеют непосредственное отношение к первому Пушкинскому дню в Языково. В любом случае, фотографии сделаны не раньше 1969 года и не позднее 1972-го (см. примечания к следующим снимкам)

Языково. Пушкинская ель. 1969-1972 гг. В 1973 году было установлено новое ограждение.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.177

Языково. Табличка у Пушкинской ели. 1969-1972 гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.178

Информационный щит в Языковском парке. 1969-1972 гг. В июне 1973 году в парке установлено две мемориальных доски.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.181

Языковский парк. Пруд. 1969-1972 гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.180

В Языковском парке. 1969-1972 гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.182

Языковский парк. Беседка. 1969-1972 гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.183