Второй выпуск рубрики “ЧАстые ВОпросы” от Ленинского мемориала посвящен общественному обсуждению предпроектного решения, предложенного Архитектурной мастерской Олега Владимирова. Подробнее о концепции по ссылке. 

Проектное решение с условным наименование «Наследие эпохи» создано совместно с музеем и отталкивается от существующей музейной коллекции. Проект концепции разрабатывался в 2016-2018 гг. (канд. ист. н. Каунова Н.Е., д. ист. н. Кузнецов В.Н., канд. ист. н. Перфилов В.А., Горбунова Е.А.). Художественное решение выполнено компанией «Архитектурная мастерская Владимирова О.М.» в виде виртуальной архитектурной модели.

На проект концепции есть отзывы специалистов по музейному делу и истории ХХ века (СПб РГПУ имени А. И. Герцена и Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Казанского федерального университета).

Кузнецов В.Н., доктор исторических наук, профессор УлГУ, научный сотрудник Ленинского Мемориала«Сотрудники научно-исследовательского и экспозиционных отделов работали   достаточно много. Проект концепции обсуждался на Совете музеев Ульяновской области, научной общественностью региона. Главное задача – уйти от монотеории, уйти от единственной   методологии презентации истории, так как многообразие позволяет показать разные грани нашей истории».

Перфилов В.А. кандидат ист. наук, научный сотрудник Ленинского Мемориала«Особенностью является то что прежняя концепция музея – это единый выверенный взгляд на историю. Здесь отражаются многие позиции так, чтобы посетитель сам дела вывод».

Горбунова Е.А. заведующий экспозиционным отделом Ленинского Мемориала: «Стоит отметить, что в обсуждаемом подходе учтены основные экспонаты, которые являются неотъемлемой частью экспозиции здания и отдельных залов. Использованы экспонаты из запасников». Это этап верификации подходов к выставочным проектам Ленинского Мемориала к 150-летию В.И. Ленина. К 150-летию».

Владимиров О.М., архитектор: «Красная линия – главный экспозиционный элемент. Это стеклянный пол, в котором будут располагаться разные материалы в зависимости от раздела. Это то, что оставляет время по происшествии эпохи. Рассказать всю историю невозможно. Пытались обобщить и метафорически осмыслить. Это баллада Великой советской эпохи. Мы начали работу с определения всех предметов искусства. Ни один из этих объектов е закрыт. Памятники, которые входили в состав этой экспозиции использованы, но иногда изменены смысловые акценты».

Денис, представитель общественности: «Нельзя их реконструировать, хотя проект мне понравился. Его надо сохранить как памятник истории. Я предлагаю Ленинский Мемориал сохранить, а музей сделать в другом месте».

Тихонова А.Ю. доктор культурологии, УЛГПУ им. И.Н. Ульянова: «Достоинством является вариативность: от возрастных групп, от насыщенности и возможности сделать. Экспозиция должна меняться».

Егоров В.Н., председатель историко-архивной комиссии«Мне кажется здесь предложено много интересных решений, которые должны быть использованы. Время требует изменений. Музей требует развития. Смыслы, которые закладывались в музей прежний должны развиваться в новых условиях».

Вопросы, которые волновали участников обсуждения:

·         Будет ли возможна сменность экспозиции?

·         Будет ли отдельное выставочное пространство для временных проектов в самом музее?

·         Будут ли предусмотрены точки эмоциональной интеллектуальной разгрузки?

·         Не перегружена ли экспозиция деталями драматургически?

·         С каким настроением и ощущением должен выйти из музея посетитель?