Как мы сообщали ранее, в субботу владельцы помещения кафе «Сытный базар», находящегося в выявленном объекте культурного наследия «Доходный дом купцов Пожарских» на ул. Карла Маркса 15/2,  самовольно и не представив разрешительной документации на производство работ, начали фактический демонтаж наружного слоя части внешних стен здания, исказив его облик. Об этом сообщил заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко. На место вызвали следственно-оперативную группу, направлено заявление о проведении проверки. Учредитель и директор заведения Людмила Тарабина говорит, что действовали по предписанию администрации города и жалуются на неадекватные действия силовиков.

По словам одного из собственников заведения, 24 мая администрация Ленинского района выдала предписание о проведении работ по благоустройству, восстановлению фасада здания и приведению его в надлежащее состояние. Причем срок на проведение работ дали необычно малый – десять рабочих дней.

За это время компания провела подготовительные работы, проектирование, осмечивание и подбор бригад для восстановления фасада здания площадью более 150 кв метров, не являющегося объектом культурного наследия. При этом предложено настоятельно восстановить фасад за счёт своих собственных, срок для проведения работ был дан 10 рабочих дней, для подобного вида работ крайне невыполним. При этом никакой консультационной и иной поддержки нам оказано не было. После начала работ (7 июня) по ограждению и снятию аварийной штукатурки, не обновлявшейся более 30 лет, в выходные без предупреждения к нам нагрянули сотрудники ОБЭП по Ленинскому району, которые представились как «Руслан», пояснив, что отрабатывают заявление начальника «культурного наследия» Сизоненко и без объяснений забрали договор с подрядчиками и задержали сотрудников, производящих ремонт фасада в РУВД на допрос, при этом не оставив никаких документов.  Со слов офицера полиции, сказанных при свидетелях: «.. славненько я у Вас покушал, теперь директором у Вас буду Я ..».

Нам, как собственникам малого бизнеса, совершенно не понятна позиция проверяющих и контролирующих органов, которые не могут согласовать друг с другом действия по разрешению и/или производству работ по восстановлению исторического облика здания, при этом пользуются силовыми методами разнуздавшихся сотрудников ОБЭ,  при этом не оказывая никакой консультационной поддержки”, – приводит комментарий собственницы кафе Людмилы Тарабиной Вячеслав Акрамовский. 

В свою очередь заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко отмечает, что все действия были предприняты в соответствии с законом. Собственник объекта культурного наследия, начиная работы на своем объекте, должен обратиться за получением задания и разрешением на работы. Чиновник отмечает, что собственник кафе знал, что здание является объектом культурного наследия – ранее неоднократно в его адрес направлялись соответствующие документы.

В пресс-службе администрации Ульяновска прокомментировали, что администрация Ленинского района направила уведомление о необходимости проведения работ, так как фасад здания не соответствует правилам благоустройства. В случае неисполнения информация направляется в муниципальное управление безопасности, создается административная комиссия, которая рассматривает дело. В мэрии отмечают, что собственник кафе был поставлен в известность, что заведение находится на площадях объекта культурного назначения, поэтому владелец должен был самостоятельно согласовать с областным Управлением по охране объектов ОКН запланированные работы.

PS. Здание  предлагается привести вот в такой вид

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.