На прошлой неделе я сообщал о запуске проекта с неофициальным названием “Где деньги, Зин?”. Мы собираемся спрашивать с чиновников, сколько и на что потрачены деньги по конкретному мероприятию или по работе в целом. Сегодня ответ, которого ждали до последнего, обозначенного законом срока, по форуму “Японская весна на Волге”. В этом году его курировала министр развития международных отношений Екатерина Сморода (непосредственным организатором выступило АНО «Дирекция социально-значимых и конгрессных мероприятий»). Пояснили и по долгому времени подготовки ответа, цитирую: “обусловлено процессами завершения расчетов с контрагентами в целях подготовки более качественных и достоверных данных”.

Из официального ответа следует, что в целом затраты на форум составили 4,6 млн рублей (помимо привлечения на спонсорской помощи и средств посольства Японии в России). Отмечу, что в 2017 году услуги по организации “марафона событий” форума заказывал Театр юного зрителя, согласно сайту госзакупок цена контракта тогда составила 3 млн рублей. Масштаб проведения вырос в полтора раза.

Действительно, в этом году форум состоял  из четырёх тематических дней: День экономики и бизнеса, День молодежи, День культуры и День спорта и туризма. Программа включала в себя официальное открытие, заседание Российско-Японского инвестиционного бизнес-клуба, закладку камня индустриального парка японских компаний, проведение обучающих семинаров, панельных сессий, открытых лекций, Российско-Японского молодёжного арт-инкубатора и тд.

Основными статьями расходов по смете стали работа пресс-центра и СМИ (750 тысяч рублей – были публикации в “Российской газете”),  полиграфия (565 тысяч + 193 тыс рублей на разработку брендбука) , транспортное обеспечение (628 тыс рублей), изготовление арт-объекта за 375 тыс рублей (как поняли, речь идет о “Голубях Дружбы” – двухметровой скульптуре двух птиц, выполненной в технике оригами. Установить должны были около областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, однако фото в сети мы не нашли). 371 тыс рублей ушла на оформление мест для встречи ВИП-гостей, почти столько же – на питание.

Ниже – смета и предоставленный ответ полностью. Хотим отправить запрос по дополнительным разъяснениям трат.  Остается вопрос, например, по помянутым “голубям”, интересно и куда пошли спонсорские деньги – смета кажется вполне исчерпывающей. Какие еще вопросы здесь задали бы вы?-пишите в комментарии. Просьба не скатываться в хайп, хочется сделать почему-то болезненный для многих чиновников (а на деле-ключевой) аспект работы более открытым и действительно разобраться. Предсказуемо будет и много комментов в духе “на лекарства не хватает, а вы тут праздники устраиваете”. Сразу скажу, что аргумент нерабочий-подобные мероприятия работают в конечном счете на инвестиции, а даже один привлеченный инвестор перекрывает региону все эти затраты.