В среду в Общественной палате прошла  рабочая встреча Общественной и Счетной палат по теме механизма проведения закупок. Председатель Счетной палаты Игорь Егоров выделил в этой сфере основных проблем –  низкий процент снижения максимальной цены контракта (в регионе – 6,5%, в России – 5%), малое количество заявок – в среднем 2,8, аффилированность фирм, подготовка техзадания под конкретных поставщиком (в случае с закупками медицинских изделий), предварительный сговор, отсутствие механизма расчета референтных цен и не соответствие условий контракта по организации лечебного питания в части уменьшения грамм.

“Цена при закупках будет эффективной, если стартовая цена будет адекватной и будет большое число участников. Это позволит создать конкуренцию и снизить цену. Так, при выборочной проверке позиций закупок сети “Ульяновскфармации” удалось снизить цены по ряду наименований в среднем на 30%,- отметил Егоров. В некоторых регионах стартовую цену определяют по цене предыдущих 14 контрактов. Отбрасываются два самых дорогих и дешёвых варианта, среднее арифметическое других десяти позиций и есть стартовая цена по закупке.  <…> Часто проблемы возникают при организации закупок по питанию, когда оценивают по калориям, а не граммам: могут покупать картошку вместо курицы и фруктов. Заменяют дорогие продукты душевыми. В Ульяновской области  закупки теперь идут по граммам, чтобы этого не допустить. <…> В одно время часто закупали дорогие планшеты за бюджетные деньги. Эта практика прекратилась, когда ввели правило, что любая компьютерая техника стоимостью выше 25 тысяч рублей должна закупаться с разрешения комиссии. При закупке сложной техники в больницах и при многомиллионных закупках никто не несёт персональную ответственность. <…> Иногда вписываются в ТЗ факторы, нейтрализующие конкурентов – ТЗ под конкретного поставщика. Еще одна  серьёзная проблема – сговор поставщиков. Лекарства часто покупаются за 95% от максимальной цены, а не за 75% как это позиционируется. Причина – отсутствие конкуренции на торгах. <…> Идея с референтной ценой по России не сработала. Цена не может быть одной в Ульяновске и в Магадане. Сейчас в итоге применяется громоздкий механизм рассчета. Он не удобен, его надо менять”.

Что в итоге предлагается создать комиссию, которая будет контролировать закупки от 10 млн рублей. Также в лечебных учреждения обязать составителя техзадания подписывать все страницы документации, тем самым возложив персональную ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.