В среду в Общественной палате прошла рабочая встреча Общественной и Счетной палат по теме механизма проведения закупок. Председатель Счетной палаты Игорь Егоров выделил в этой сфере основных проблем – низкий процент снижения максимальной цены контракта (в регионе – 6,5%, в России – 5%), малое количество заявок – в среднем 2,8, аффилированность фирм, подготовка техзадания под конкретных поставщиком (в случае с закупками медицинских изделий), предварительный сговор, отсутствие механизма расчета референтных цен и не соответствие условий контракта по организации лечебного питания в части уменьшения грамм.
“Цена при закупках будет эффективной, если стартовая цена будет адекватной и будет большое число участников. Это позволит создать конкуренцию и снизить цену. Так, при выборочной проверке позиций закупок сети “Ульяновскфармации” удалось снизить цены по ряду наименований в среднем на 30%,- отметил Егоров. В некоторых регионах стартовую цену определяют по цене предыдущих 14 контрактов. Отбрасываются два самых дорогих и дешёвых варианта, среднее арифметическое других десяти позиций и есть стартовая цена по закупке. <…> Часто проблемы возникают при организации закупок по питанию, когда оценивают по калориям, а не граммам: могут покупать картошку вместо курицы и фруктов. Заменяют дорогие продукты душевыми. В Ульяновской области закупки теперь идут по граммам, чтобы этого не допустить. <…> В одно время часто закупали дорогие планшеты за бюджетные деньги. Эта практика прекратилась, когда ввели правило, что любая компьютерая техника стоимостью выше 25 тысяч рублей должна закупаться с разрешения комиссии. При закупке сложной техники в больницах и при многомиллионных закупках никто не несёт персональную ответственность. <…> Иногда вписываются в ТЗ факторы, нейтрализующие конкурентов – ТЗ под конкретного поставщика. Еще одна серьёзная проблема – сговор поставщиков. Лекарства часто покупаются за 95% от максимальной цены, а не за 75% как это позиционируется. Причина – отсутствие конкуренции на торгах. <…> Идея с референтной ценой по России не сработала. Цена не может быть одной в Ульяновске и в Магадане. Сейчас в итоге применяется громоздкий механизм рассчета. Он не удобен, его надо менять”.
Что в итоге предлагается создать комиссию, которая будет контролировать закупки от 10 млн рублей. Также в лечебных учреждения обязать составителя техзадания подписывать все страницы документации, тем самым возложив персональную ответственность.
Гость
Имитация бурной деятельности местными чиновниками .
горожанин
вся эта возня придумана исключительно для запудривания мозгов населения… ежу понятно, что закон был создан СПЕЦИАЛЬНО для осуществления незаконного обогащения на госзакупках, а теперь власть надувает щеки и точечно пытается погрозить пальчиком злодеям, обкрадывающим госбюджет (читай – налогоплательщика!)… ну ахахах как прикольно!
Непьющий
Поверьте мне, проблем и нарушений в разы больше. И почему-то не взят сектор строительства, в том числе дорожного. Там всё гораздо интереснее.
А в медицине выводы сделаны некорректные. Потому как ценообразование кривое, направленное на максимально-абсурдную экономию средств. Кредиторку-то сокращать надо как-то. Но с таким подходом, в ближайшее время ждет всех дефицит мед.оборудования и расходных материалов.
Вопрос к Егорову
А как вообще счетная палата согласовывает бюджет если денег на здравоохранение не хватает больше чем на 1 млрд рублей? Сразу ведь понятно что будут экономить на всём не лечить, не кормить, не выдавать средства реабилитации. Все это понимает Правительство когда бюджет вносит, понимают депутаты зсо, понимают специалисты счетной палаты. Без заключения счётной палаты бюджет принят быть не может. Так чего бы тогда не дать отрицательное заключение и не добиться отмены бюджета?
Гость
Согласен. Все это на этапе утверждения бюджета нужно делать. Не используют референтные методы? Не используют требования приказов? Так вы на этапе принятия бюджета сами посчитайте, используйте эти методы. И не будет никаких нарушений. А так принимают бюджет пальцем в потолок, а потом вздыхают – как же так получилось то…
ульянка
Кто-нибудь привлечен к ответственности за это? Видимо, нет! А жаль. Ничего не изменится. Всё продолжиться……………..
Юрист
А ФАС не пригласили!?
Славка
44 закон изначально заточен под что угодно, только не под конкуренцию. Проблем гораздо больше чем написано, а самое печальное что люди, выявившие эти проблемы походу просто ни разу в закупках лично не участвовали, все знают исключительно в теории и со слов:)
И вот ведь панимаишь беды у них какие – аффилированность компаний формирующих начальную цену контракта. Да госспади, заказчик сам слезно просит – “пришлите коммерческие предложения от 3 разных ООО”, обращаясь к конкретному лицу, так как сам заказчик под это лицо уже ТЗ нарисовал и теперь главное не спалить перед другими конторами будущие торги. Или вот комиссию пишут создали – ха, поставили котов блюсти за целостностью сметаны. Ну бред же.
Тоже смешно – снижение цены контракта у них всего 6,5% в среднем – да ясен пень, когда под конкретного поставщика торги организованы, не будет он на 30% цену сбивать. А еще предварительный сговор выявили участников рынка….ДАЛАДНА!!!! ПРАВДА? Только-только выявили???? Красаучики.Работали не зря.
PS: Всю вот эту вот фигню любой реальный поставщик давно уже выявил. Только никто его не просил все подробно расписать.
Аноним
Вот про коммерческие точку. Но только в половине случаев. Точнее в трети.
Другие варианты.
С этой истерией про картели, сговоры и прочие, когда фас взял под козырек и штрафует всех без разбора, если две-три конторы вдруг пересеклись на нескольких закупках, многие просто перестали давать коммерческие предложения по принципу – сейчас дашь, а потом тебе же и прилетит, если фас вдруг усмотрит в торгах признаки нарушений. Заказчики просто воют – никто не дает коммерческие, умоляют буквально тех, кто дал, найти еще пару, а то на торги не выйти.
Или еще – многие поставщики дают просто неадекватные цены. Заказчики понимают, что они завышены, но других-то у них нет! Поэтому и просят того, кто дал нормальную цену, найти еще несколько предложений.
Решить все эти проблемы может только нормальная методика определения НМЦК, а не эта порнография с коммерческими предложениями.
Гость
Сразу из отчета виден самый главный тренд в здравоохранении – экономить, экономить и еще раз экономить.
Процент снижения в регионе меньше, чем в стране – плохо, надо ниже, идет увеличение экономии – все равно плохо, надо больше экономить. Главное дешевле, а качество – пофиг. Снижение цен на 5% на лекарства – плохо, надо минимум на 25%.
Начните уже нормально отрасль финансировать и проверяйте обоснованность начальных цен, чтоб они реальные были.
А то у нас две крайности – или завысят начальную цену в 2 раза, либо вообще выставят в два раза ниже рынка, а потом требуют качества.
После прошлого совещания были цифры по питанию – в больницах кормят на 63 рубля. Это как вообще? А еще по их мнению надо снизить процентов на 25, то есть до 45? А потом эти же проверяющие качают головой – нормы не выполняются, кормят жижей какой-то, притом, что реальный продуктовый набор по приказу около 200 рублей стоит для 4-хразового питания
Вам шашечки или ехать?
Что ФАС, что Счетная палата постоянно друг другу противоречат. С одной стороны говорят – на торгах должно быть снижение, если снизили не очень много – то тут явно нарушения, сговоры и т.д. С другой – если снизили прилично – сразу говорят, что это демпинг, за эти деньги нормального товара и качественной услуги быть не может. Вы определитесь уже – так снижать или нет. Может пора уже не процент снижения считать, а итоговую цену товара-работы-услуги? Нормально ее определить, нормально проверить. Вот результаты ненормальности – просрочка, отсутствие документов, кишечка и прочие прелести:
Так, в 20 школах, 14 дошкольных и профессиональных образовательных организациях, двух школах-интернатах, детском доме и двух учреждениях здравоохранения вскрыты факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов.
В частности, в холодильной камере детского сада № 6 «Сказка» Барышского района были обнаружены 73 кг замороженного мяса без клейм государственного ветеринарного надзора, свидетельствовавших бы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
В Кузоватовском технологическом и Жадовском сельскохозяйственном техникумах колбасные изделия закупались без заключения договоров поставок, ветеринарных сопроводительных и товарно-транспортных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
В Новодольском детском доме, Новоспасской районной больнице, Троицко-Сунгурском детском саду вскрыты факты хранения продуктов с истекшими сроками годности.
В поставленном в Бекетовский детский сад «Колосок» сливочном масле выявлен возбудитель золотистого стафиллокока, бактерии группы кишечной палочки (производитель АО Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский», г. Михайловка, Волгоградская область).
Где там ваши рекомендованные меню?
Одна из пациенток, которая лежала в этом медучреждении с тремя детьми, пожаловалась на то, что на завтрак им принесли только суп-лапшу на масле и чай. Женщина возмутилась, что кормить таким супом детей нельзя. Активисты Народного фронта направили в региональный минздрав запрос, в котором рассказали о проведенной проверке и попросили усилить контроль за питанием в районной больнице Старой Майны.
«В медучреждении признали обоснованность жалобы. Но с оговоркой, что случай этот единичный. По словам медиков, в начале марта этого года в больнице возникали перебои с поставкой продуктов: не было лука и моркови. Организация-поставщик привозила только картофель и свеклу, – рассказал член регионального штаба ОНФ Виктор Воронков. – После таких перебоев с продуктами больница сменила поставщика. По заверениям руководства медучреждения, ситуация поменялась. Жалоб на питание нет».
Работники кухни пояснили, что суп, на который пожаловались, состоял в тот день из воды, лапши и лука.
Изучив меню, эксперты ОНФ сделали вывод, что оно достаточно скудное и суточный набор продуктов, которые должен получать пациент, не полноценен. Питание в больнице трехразовое. Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебном учреждении устанавливается в соответствии с его профилем, и питание должно быть как минимум четырехразовым. По показаниям в некоторых отделениях и для отдельных категорий больных (язвенная болезнь, оперированный желудок, сахарный диабет, дети) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на совете по лечебному питанию. Также выяснилось, что на кухне из-за нехватки необходимого оборудования не готовят порционные блюда для взрослых пациентов. Например, элементарные котлеты. При приготовлении блюд для детей мясо крутят на ручной мясорубке. Все вышеперечисленное говорит о несоблюдении норм и правил, установленных приказом Минздрава России.
Наэкономились уже
Вот из предыдущего материала Счетной палаты:
Кстати, много вопросов вызывает и качество питания. Если в Ульяновске стоимость продуктового набора на одного взрослого пациента около 190 р., то в некоторых сельских медучреждениях — 63 рубля. Такое питание не соответствует нормативу: не хватает множества позиций в меню (говядина, фрукты, соки и тд).
Надо еще сэкономить, чтоб вообще в меню только вода была. Новоульяновская, из гнилого водопровода, от которой люди травятся
Андрей
В механизме госзакупок только одна проблема – это сам механизм в лице 44 закона. Только ленивый об этом не говорит, но воз и ныне там
Непьющий
Петрович, сделай расширенное заседание ОП с привлечением ФАС, Егорова, поставщиков по 44-ФЗ. Много нового и интересного для себя откроете.
Что то измениться в регионе в худшую сторону
Если упразднить и счетную и общественные палаты?
Дмитрий
Закупка медикаментов должна быть самых дешевых. Ими начнут лечить, появятся пострадавшие, пострадавшие должны написать жалобы в надзорные органы и органы должны начать контроль нерадивых производителей, таким образом отсеяться и закроются те кто делает г..0. Так и работает система закупок и так работает конкуренция. При этом кого не устраивают эти лекарства гоу покупать то что хотят.
???
А что это за новый вид продуктов:”душевые”? (…Заменяют дорогие продукты душевыми….)
!!
Может хотели сказать душевными? Ну типа денег нет, но от всей души