Как мы уже писали, Сенгилеевский цемзавод уже более 4 лет работает неофициально. При этом есть вероятность, что предприятие могут обанкротить до ввода в эксплуатацию. По информации издания, “Ъ-Волга», казанская компания «Генезис» просит арбитражный суд признать несостоятельным ульяновский Цемзавод.
Заявление о признании должника банкротом с суммой исковых требований 1,8 млн руб. было подано 13 июня, заседание суда еще не назначено. В издании отмечают, что ранее «Генезис» уже пытался добиться выплаты долга через арбитражный суд, однако цемзавод не выполнил решения арбитража, ссылаясь на отсутствие средств.

При столь больших объемах выручки заводу было бы несложно расплатиться с долгом 1,8 млн руб., тем более что если он этого не сделает, то в случае объявления процедуры банкротства в процесс могут войти остальные кредиторы, в том числе банки, с более серьезными требованиями, и тогда ситуация для СЦЗ может стать опасной. Пока на сайте арбитражного суда только за 2018 год зафиксировано 15 исков различных компаний к СЦЗ на разные суммы — от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов рублей», – пишет “Ъ-Волга».

При этом в правительстве региона уверены, что холдинг «Евроцемент груп», в который входит цемзавод, не допустит отрицательного развития ситуации.

Напомним, предприятие официально открыли в июле 2015 года с участием федеральных чиновников — министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и теперь уже экс-полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. При этом объект до сих пор считается не сданным в эксплуатацию.  Об этом в ответе на депутатский запрос ранее сообщал глава ульяновского правительства Александр Смекалин. В письме также указывается, что цемзавод разработал проект организации санитарно-защитной зоны, которая составляет 300 метров. После утверждения её границ определят количество домов, подлежащих расселению.

Как сообщали при открытии завода в пресс-релизе Министерства строительства РФ, предприятие, на которое потратили 18 млрд рублей, «соответствует самым высоким экологическим стандартам – производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями».