С начала июня начала поступать информация о якобы массовой гибели рыбы – тушки ершей, сомов, судака, окуней и других видов находили на обоих берегах Волги. От рыбаков в Минприроды поступали неоднократные обращения, что это может повлиять на популяцию, обыватели и отдыхающие же просто жалуются на стойкую вонь от дохлой рыбы.  Ситуацию связывали со штормом и резким спуском Куйбышевского водохранилища. Как выяснилось, все дело в жарком лете.

Напомним, 17 июня поступила информация, что инспекторы Минприроды,совместно с рыбнадзором и специалистами Агентства ветеринарии выехали в село Архангельское для проверки информации о гибели рыбы на Волге. Были зафиксированы гибель обитающих на мелководье ерша, окуня и мелких судаков. Для анализа и установления причин отобрали погибшую рыбу. Предварительная версия звучала как заиливание жабр тиной из-за шторма, который наблюдался на реке Волга 14 июня.

Позже назвали официальную версию: по результатам анализов тушек, взятых на экспертизу с Ивановского и Юрманского заливов, в тканях рыбы отметили низкое содержание кислорода и высокое содержание нитритов. Проще говоря, рыба задохнулась. По словам ихтиологов, летом наблюдается  замор рыбы – гибель от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода.

Сейчас в соцсетях продолжают публиковать фото массового выброса мертвой рыбы на берег: тушки находят на Винновском пляже, вонь и грязь – на Верхней Террасе, мертвые окунь и судак – в Красном яру. Примеров много. В числе причин замора называли в том числе и резкий спуск Куйбышевского водохранилища.


Ситуацию попросили прокомментировать министра природы и цикличной экономики Дмитрия Федорова. По словам чиновника, замор – традиционное явление, которое происходит каждое лето. Однако в этом году жаркий период наступил в среднем на 10 дней раньше, что привело к преждевременному процессу:

“Ежегодно в это время, плюс-минус две недели, наблюдаем заморные явления – эта ситуация  повторяется по одним и тем же видам рыб -ерш, берш, судак и окунь. В основном это молодые особи, которые любят добывать малька на мелководье. Мелководье прогревается быстрее, и в связи с жарким периодом, который наступил на 10 суток раньше, ситуация с замором началась тоже раньше, до цветения воды. Как знаем из уроков химии, при повышении температуры воды в ней падает содержание кислорода, и на мелководье происходит традиционное заморное явление. Пробы отобранных рыб показали именно низкое содержание кислорода в тканях. Когда была “низкая” вода, таких явлений мы не наблюдали – это к вопросу о причине в спуске водохранилища. Еще одно традиционное заморное явление будет связано с сине-зелеными водорослями: когда их прибьет волнами к берегам, рыба начнет испытывать активное кислородное голодание. Традиционно это происходит в июле, если будет расти температура, то ожидаем в в течение двух недель. Также в Минприроды поступало много обращений от обеспокоенных рыбаков, что рыба не успела отметать икру. Эта информация  не соответствует действительности. Мы консультировались с ихтиологами и учеными, в лаборатории отследили икромет у основных промысловых видов – судака, леща: все показывает, что нерест произошел в воде, никакого обсыхания икры не было. Чуть позже по мальку сможем отследить популяцию на 2-3 года. Экперты говорят, что спада быть не должно”, – прокомментировал руководитель ведомства.