Представители Русской православной церкви (РПЦ) сообщили, что готовы отказаться от выданного им более восьми лет назад земельного участка и рассмотреть альтернативные варианты, чтобы устранить повод для конфликта между людьми.

Несмотря на то что администрация Ульяновска уже отозвала разрешение на строительство, на территории микрорайона все же начали созывать сходы граждан против данного строительства. По сути, путем манипуляций людей вывели на борьбу с ветряными мельницами и направили ломиться в открытую дверь. Кому-то, видимо, это понадобилось организовать и создать побольше шума и видимости борьбы. Как сказал на очередном сходе 18 июня один из постоянных участников таких протестов у нас в городе, «на скандале нельзя строить храм». Соответственно, следуя этой логике, чтобы сорвать строительство храма, надо устроить скандал?

К сожалению, это стало поводом для конфликтов между самими жителями. Они раздели-лись во мнениях. Впрочем, этому, конечно, помогли случиться: от искры возгорится пламя, как известно. И сейчас поддерживают конфликт, не давая угаснуть огню розни, чтобы затем использовать в политических целях. До сих пор в Интернете кипят страсти. В переписке через соцсети доходят до оскорблений. Противостояние уже выплескивается в открытой форме. На сходе, например, можно было наблюдать, как одни женщины кричат на других: «Если за храм, то вам тут не место, убирайтесь!». Это очень печально. Ведь за спорами люди забывают, что у них общая цель – сделать свой микрорайон более комфортным и красивым. Вместо этого они начинают бороться «за» или «против».

В конфликте не могут быть виноваты только одни или другие, проблема обоюдная. Большую роль в этом сыграли застройщики. На площадке нет даже обязательного технического паспорта объекта, то есть жители микрорайона видят лишь забор, а что возводится – не знают.

– Информация постоянно менялась, то говорили, что будет дом для отпевания усопших, потом – храмовый комплекс, дом священника… Но все это лишь на словах, никаких документов о том, что конкретно будет построено на этом участке, нам не предоставили, ни проекта, ни сроков, – рассказала Елена КАРАКОЗОВА, жительница дома №13 по бульвару Архитекторов.

Только после того как начали собирать сход, представитель Симбирской митрополии дал комментарий в эфире телеканала «Репортер 73». Выяснилось, что предполагается поставить один небольшой храм, а всю остальную территорию отдать под парковую зону для прогулок и отдыха людей. Собственно, это именно то, чего и добивается большая часть жителей микрорайона – зеленая зона и сквер. Более того, церковь возьмет на себя не только расходы по строительству, но и будет затем содержать и ухаживать за данной территорией.

Есть еще один важный момент, о котором рассказал занимающийся проектом храма архитектор Дмитрий НЕЦВЕТАЕВ. Оказалось, что, хотя земля и была выдана давно, строительство долго не начиналось, так как обнаружились коммуникации (две трубы: с водой и газом под высоким давлением), которые перекрывают своей санитарной зоной большую часть участка. Потребовалось время и средства для разработки схемы и получения разрешения на перенос сетей. Только после решения этих технических вопросов и стало возможным приступить к работам.

Скорее всего, если бы до жителей довели полную информацию и обсудили с ними проект, мы не стали бы свидетелями скандала, который развернулся вокруг этого храма. Но, увы, время для компромиссов было упущено.

– В прошлом году я договорился с матушкой Магдалиной (настоятельница монастыря, которому выдали землю. – Прим. ред.) и нашими активистами о встрече, по поиску компромиссов. Она обещала приехать.

Но потом матушке сказали, что ей не по статусу самой сюда приезжать. Сказали ей не приезжать, а для жителей подали автобус, чтобы отвезти их к ней в Комаровку. В итоге жители обиделись, и поехали всего 3-4 человека сторонников храма, – сообщил на своей страничке в сети «ВКонтакте» заместитель главы администрации Ленинского района Владимир ОЖОГИН.

По его словам, диалога не получилась, ограничилось чаепитием и словами поддержки со стороны тех немногих, кто поехал на встречу. Хотя все было бы иначе, если бы матушка Магдалина, которая, кстати, сама архитектор (окончила строительный факультет ульяновского политеха), могла бы выслушать вопросы сомневающихся жителей и разъяснить им свои планы и намерения относительно данного участка земли. Но одни явили гордыню, другие – обиду, в результате сегодня имеем конфликт…

Попытки со стороны представителей администрации с подтверждающими документами в руках донести официальную информацию до собравшихся на сходе 18 июня не увенчались успехом. Просто это уже не тот формат мероприятия, где принимаются аргументы и разумные решения. На митингах побеждает не тот, у кого правда, а у кого голос громче и речи слаще. Поэтому конструктивного обсуждения не состоялось. А представители монастыря сообщили, что матушка Магдалина приняла решение приостановить строительные работы и рассмотреть альтернативные варианты размещения храма.

– Я обсудил этот вопрос с владыкой Анастасием, митрополитом Симбирским и Новоспасским. Он также выразил обеспокоенность, что сложились разные общественные мнения, связанные с местом планируемого строительства храма. Позиция однозначная: и Русская православная церковь, и органы государственной власти, местного самоуправления должны принимать решения, опирающиеся на мнение большинства жителей, – заявил на своей страничке в «Фейсбуке» Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

Глава региона также предложил администрации города Ульяновска совместно с РПЦ и всеми жителями микрорайона еще раз внимательно рассмотреть данный вопрос. Провести публичные слушания для официального учета мнения всех сторон. Возможно, действительно еще не поздно сесть за «круглый стол» и обсудить варианты компромиссного решения, которое устроит всех.

Однако компромисс означает уступки, и если стороны к ним не готовы, то ничего не получится. И тогда дальнейшие события могут развиваться по следующему сценарию. РПЦ получает другой участок земли, отсуживает у муниципалитета свои издержки на подготовку проектно-сметной документации и начальный этап строительства. А микрорайон на неопределенный отрезок времени получает пустырь с бывшей стройплощадкой и возможность продолжать добиваться создания сквера на данном участке с пролегающими по нему коммуникациями.

Тем временем, после схода, 19 июня, по приглашению исполняющего обязанности первого заместителя Главы города Михаила СЫЧЕВА, инициативная группа жильцов побывала в администрации Ульяновска. Людей проконсультировали и помогли составить заявление о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в отношении спорного земельного участка, площадью 10 тыс. кв. м об изменении его категории. Это позволит закрепить за территорией статус зеленой зоны. Заседание комиссии по данному вопросу назначено на 26 июня.

В целом же процедура перевода может занять от двух до четырех месяцев. Но у активистов пока есть задор и желание этим заниматься, не дожидаясь публичных слушаний и выяснения мнений всех сторон. Своей основной задачей на данный момент жители считают необходимым при помощи администрации города защитить участок от застройки.