
В июне вступили в силу новые правила оформления переделок автомобилей и установки дополнительного оборудования.
Модное слово «тюнинг», прочно вошедшее в наш лексикон еще в 90-е годы прошлого века, переводится как «настройка». Проще говоря, это доработка автомобиля в соответствии со вкусом и пожеланиями владельца, дабы улучшить его качества. Тюнингованных машин на дорогах немало. Они серьезно выделяются на фоне своих обычных «собратьев»: посадкой, звуком выхлопа, пластиковым обвесом… А ведь большая часть подобных доработок попадает под запрет и отныне будет караться штрафами.
«Великаны» и «пузотерки»
— Новые правила автотюнига направлены на пресечение так называемых «колхозных» переделок, — объяснил корреспонденту ultoday73.ru автомеханик Дмитрий Ананьев. — Если в конструкцию машины вносятся изменения, они должны быть обоснованными и рациональными. В противном случае это может повлиять на безопасность транспортного средства, его устойчивость и управляемость. Допустим, человек строит машину буквально с нуля, под себя. Никто не может гарантировать, что тормоза, которые он решил установить и которые не прошли соответствующие испытания, остановят автомобиль в критической ситуации. А это уже чревато аварией.
В качестве примера можно привести две крайности, которыми часто грешат любители доморощенного тюнинга. Первая — лифтинг, то есть подъем машины над дорогой, увеличение дорожного просвета. Владельцы обосновывают это тем, что автомобиль лучше преодолевает неровности, ездит по сугробам. А как поведет себя такая машина на крутых поворотах — остается лишь догадываться.
Еще одно новомодное явление — занижение машин, по типу гоночных болидов. В этом случае дорожный просвет оказывается настолько мал, что автомобиль можно повредить на любой кочке или «лежачем полицейском». Недаром низкие авто уже получили прозвище «пузотерки».
Качество во главу угла
— Другая проблема гаражного тюнинга — качество исполнения, — продолжил рассказ Дмитрий Ананьев. — Если машину дорабатывают профессионалы, у кого уже есть опыт, они отвечают за свою работу. Согласитесь, не каждый владелец сумеет, к примеру, качественно сделать сварку. А потом удивляется, что у машины на ходу отваливаются детали.
Согласно постановлению МВД Российской Федерации №413 от 6 апреля, отныне процедура оформления тюнинга следующая. Водителю потребуется составить план работ, чертежи и обратиться в аттестованную испытательную лабораторию. Эксперты дадут «добро» лишь в том случае, если после всех переделок машина не потеряет своих характеристик и будет соответствовать требованиям безопасности. Только после этого разрешение на тюнинг будет выдано Госавтоинспекцией. Причем отказать автовладельцу могут даже в замене зеркал заднего вида, если они не соответствуют типу данного транспортного средства и не обеспечивают достаточный обзор. Также согласованию подлежит установка иных бамперов, деталей подвески, внешних световых приборов, выхлопной системы, аэродинамических элементов и рулевого управления.
Кроме того, всем любителям тюнинга следует помнить, что сходящий с конвейера автомобиль все же построен профессионалами и гармоничен. И далеко не каждое улучшение способно действительно пойти ему на пользу. А придать черты индивидуальности можно установив красивые колесные диски, или украсив кузов аэрографией. Это законом не запрещается.
Напомним, за незарегистрированную переделку машины владельцу грозит штраф в 500 рублей. Кроме того, сотрудники ГИБДД вправе потребовать демонтировать незаконно установленное на автомобиле оборудование.
Дмитрий Сильнов
Бабка на крузаке
30 июня 2019 16:33
отгнивший порог на моем тазе это тоже тюнинг или особенности жизни в россии ?
Федот
30 июня 2019 17:05
Теперь твой старый унитаз распил та-же запретят
Бабка на крузаке
30 июня 2019 17:07
и “красивые диски” это тоже изменение конструкции тс
и вообще делать больше нечего же, всех пьяных поймали, у всех неадекватов права отобрали,
камеры навешали, штрафы подняли – никто не превышает, все пропускают пешиков, а маршрутки перестали ездить на красный
Гибдд
30 июня 2019 18:05
Да нет все проще- ты похож на свой порог.
Лршпшаг
30 июня 2019 21:13
Особенности автопрома
Вопрос
30 июня 2019 17:52
Вопрос: при чем тут колхозники? Тем более, что тюнингуют автомобили большей частью горожане. Что за неуважение к жителям села?
Пан Чын Ын
30 июня 2019 20:53
Да! Чуть про вас сердешных не забыли. Прорабатывается вопрос о том,чтобы взымать скаждого въезжаюшшего каждое утро в город на своей машине труженика села по 500 рубликов.МОжа пробок меньше станет.
.
1 июля 2019 09:03
.
Гибдд
30 июня 2019 18:08
А кто сказал что УЛЬСК это город?ШУРЫГИНСК ЭТО ОДИН БОЛЬШОЙ КОЛХОЗ.
морозовскогому задроту
30 июня 2019 21:07
Такой дырой,Ульяновск сделали твои ЕРские хозяева.
Житель УО
30 июня 2019 23:33
Сказал сын пастуха.Или ты НОВЫЙ РУССКИЙ прикупивший себе дворянский герб?
горожанин
30 июня 2019 19:18
А самарским водителям можно что ли? Только ульяновским запретили?
Омг
30 июня 2019 20:29
“Долганини» теперь без работы останется?
Омг
30 июня 2019 20:32
«Долганини» теперь без работы останется?
Олег
30 июня 2019 21:50
Кто такой Дмитрий Ананьев?
Очередной эксперт из тимерсян?))))
Турист
1 июля 2019 09:47
Закон дебильный, написанный ментами, что бы установить доп оборудование нужно пройти все круги чиновничего ада! они статистику изучали, сколько дтп произошло из-за “тюнинга”, сколько джиперов перевернулось из-за лифта, сколько аварий произошло из-за замы тормозных механизмов, а сколько из-за некачественных запчастей или несвоевременного обслуживания? А вот д… с ксеноном, диодами или хотя бы не настроенными фарами, которые слепят встречный поток , меньше не становиться! пускай ставят свой колхоз, но он не должен меня ослеплять, регулировка стоит 300 р., не нужны сертификаты и и чертежи, есть требования к свету, не соответствует – штраф и запрет на эксплуатацию, до устранения!
гость
1 июля 2019 16:57
Напомним, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила перенести вступление в силу ГОСТа 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» на 1 июля 2020 года. Именно этот документ вводит новые механизмы легализации «праворулек», о чем Авто Mail.ru уже писал ранее. Кроме того, ГОСТ корректировал процедуру внесения изменений в конструкцию автомобиля, проще говоря, автотюнинг.