В регионе регулярно проходят донорские акции, в том числе уже традиционной стала сдача крови местными журналистами (подробнее — как сдать кровь в Ульяновске: пошагово). По сути стать донором может любой здоровый человек и даже получить за это денежное вознаграждение  — сейчас оно составляет 516 рублей. В официальной группе ГУЗ УОСПК всегда можно найти актуальный  «донорский светофор«: по нему видно, в какой группе крови на текущий момент нуждается город. По словам заместителя главного врача по медицинской части в областном центре крови  Людмилы Воробьевой, «полки пустые не бывают, но база компонентов должна все время обновляться, потому что лечебная сеть регулярно их забирает для лечебных целей».

При этом позавчера в комментариях у читателей нашего портала возник вопрос: вся ли ульяновская кровь остается в регионе или же ее перенаправляют в другие места? Была высказана конспирологическая версия, что она отправляется в Москву, так как столица «ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови». По сообщению «Рамблер», «более 30% крови для переливания поступает в Москву из других регионов России».

«В Ульяновске за сдачу крови дают 516 рублей, в Москве — от 4008 рулей, кто-нибудь когда-нибудь проверял, используется ли донорская кровь доноров Ульяновска для переливания больным ульяновцам или перепродается в Москву с получением навара в 90%?», — пишет комментатор. В качестве аргумента читатели добавили, якобы, «очень дорогие автомобили» руководства Станции переливания.

Вопрос мы переадресовали заместителю главного врача по медицинской части областного центра крови  Людмиле Воробьевой. По ее словам, ульяновская кровь в другие регионы не отправляется, используется только в своем крае:

«Ульяновская кровь идет только в лечебные учреждения Ульяновской области. Больше никуда. Даже прецедентов таких не было. А к нам, в свою, не поступает кровь из Москвы или любого другого города. Все регламентировано Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов». Забор и распределение крови носят сугубо региональный характер».