С наступлением теплого времени на дороги выезжают мотоциклы. И для города это становится проблемой. Некоторые недобросовестные водители мототранспорта начинают демонстрировать другим горожанам мощность двигателя. Часто – в вечернее время суток и, для пущего эффекта, с демонтированными глушителями. Особенно много жалоб из центра: гонки на улице Гончарова недобрая традиция многих лет. Проблему признают и сами мотоциклисты, в том числе президент ульяновского отделения байк-клуба «Ночные волки» Владимир Парфёнов. По его словам, ночные “покатушки” формируют негативное отношение к мотоциклистам: «Хоть я сам и мотоциклист, но я категорически против этих действий: «имейте совесть ребята!». Людям надо отдыхать, спать, у некоторых маленькие дети, они не должны это слушать», – сказал Владимир в одном из интервью.

Пару лет назад на улице Гончарова установили вечерние скоростные ограничения и камеры, фиксирующие нарушение ПДД. Если автовладельцев эта мера “притормаживает”, то мотоциклисты (некоторые из которых ездят и без номерных знаков) продолжают свои гонки. То же самое происходит в спальных районах.  Много жалоб стало поступать от жителей Набережной и района рядом с Аквамоллом (Аблукова, Московское шоссе).

ГИБДД старается дистанцироваться, ограничиваясь периодическими акциями. Нам в редакцию прислали видео с улицы Гончарова: возле гостиницы Hilton стоит экипаж ДПС, мимо которого проносится группа мотоциклистов. Стражи дорожного порядка колону даже не замечают. На вопрос “почему”, автору ответили: “их все равно не догнать”.

Работы ГИБДД по борьбе с недобросовестными мотоциклистами явно недостаточно. Бытует мнение, что полицейские не могут устраивать погоню за мотогонщиками-нарушителями. Однако действующее законодательство (п 95. Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017)) не предусматривает никаких специальных запретов на преследование сотрудниками ГИБДД мотоцикла. Для погони им достаточно отсутствия госномера или шлема на голове. Кроме того, мото могут останавливать во время проведения профилактических мероприятий, спецопераций и различных оперативных планов типа “Перехват”. Выдержка из закона:
В соответствии с пунктом 95. Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664 (ред. от 21.12.2017) «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2017 N 48459), в случаях невыполнения водителем транспортного средства требования сотрудника об остановке; визуальном установлении признаков преступления, административного правонарушения при отсутствии возможности своевременной подачи сигнала об остановке транспортного средства; получения информации о совершении водителем транспортного средства преступления, административного правонарушения от другого наряда сотрудников органов внутренних дел, участника дорожного движения; получения указания от дежурного, руководителя подразделения ДПС (подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России на районном уровне) о необходимости остановки транспортного средства в зависимости от конкретной обстановки сотрудником могут быть приняты меры по: передаче информации дежурному, другому наряду сотрудников; либо преследованию и (или) принудительной остановке транспортного средства. При этом не допускается применение средств принудительной остановки в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; (часть 2 статьи 22 Федерального закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О полиции»).

Таким образом, сотрудники ГИБДД вправе осуществлять преследование мотоцикла, но не вправе применять специальные средства для его принудительной остановки.

Что же в итоге делать людям, которые ежедневно вынуждены быть свидетелями чьих-то нереализованных амбиций? По словам руководителя юридической компании «Гарант –Успех» Вадима Семенова, уставшие от шума моторов жители могут попробовать самостоятельно решить назревшую проблему. Для этого им понадобится написать коллективное обращение в ГИБДД с просьбой о дополнительном патрулировании конкретного участка дороги (на котором собственно и устраивают заезды):

Если Вы стали свидетелем любых нарушения ПДД, то в таких случаях следует зафиксировать противоправные действия с помощью фотосъемки или видеокамеры и отправить обращение в ГИБДД. В случае “мотогонок” под окнами жилых домов надо написать коллективное обращение.
Обращение в ГИБДД о нарушении ПДД должно содержать доказательную базу совершённого нарушения, а именно на фото – видеоматериалах должно быть чётко видно государственные номерные знаки автомобиля-нарушителя и зафиксированный факт правонарушения. Нужно описать:
– подробные сведения об автомобиле-нарушителе (марка, модель, цвет и пр.);
– дату правонарушения;
– время правонарушения;
– географическое месторасположение правонарушения;
– контактные данные заявителя (ФИО и адрес электронной почты, контактный телефон);
– показания свидетелей и их контактные данные (если имеются таковые);
– ссылку на пункт ПДД и законодательную базу КоАП, согласно зафиксированного правонарушения.
Обратиться с жалобой можно лично, посетив подразделение ГИБДД, территориально относящееся к месту нарушения, через почту РФ, а также через онлайн-сервис ГИБДД (https://гибдд.рф/letter/я). При обращении лично или через почту РФ доказательства могут быть записаны на диск или флешку или распечатаны на бумаге. Электронные носители обратному возврату не подлежат.
При обращении через сайт ГИБДД необходимо ознакомиться с инструкцией и согласиться с обработкой персональных данных. Далее программа выведет на страницу с сервисом обращений. В определенных полях нужно указать адресата и данные заявителя, изложить суть обращения, прикрепить файлы доказательной базы. Отправленная жалоба регистрируется в автоматическом режиме. На электронную почту заявителя приходит письмо с подтверждением и с присвоенным номером обращения. В таких случаях сотрудники ГИБДД проводят проверку по заявленным доводам и в случае если Ваша информация действительно подтвердилась виновное лицо будет привлечено к административной ответственности. Ответ также приходит на e-mail. Срок рассмотрения 30 дней.