Решение, что ульяновский музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и прилегающие территории (а это добрая половина центральной части города) станут объектом культурного наследия федерального значения в статусе «достопримечательного места», было принято в министерстве культуры РФ еще в 2013 году. С этого же года ведомство начало работу по установлению границ охраняемой территории. Сегодня по проекту она включает в себя одноименный мемориальный заповедник, а также прилегающую к нему территорию.

На одном из слушаний в региональной Общественной палате уже бывший руководитель Управления архитектуры и градостроительства администрации губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев сообщил, что территорию «места» разделят на три сектора с разными режимами и регламентами.

«Министерством культуры РФ разработан проект приказа об отнесении Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» к объектам культурного наследия федерального значения. Проект приказа согласован дирекцией ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», администрацией губернатора и направлен в Министерство культуры РФ для подписания. Сам Музей-заповедник, как учреждение, сохранит свой статус. Когда все документы будут оформлены, каждый владелец земли и строений на данной территории, будет понимать, какие теперь действуют ограничения. Уже известно, что территория «Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» будет разделена на три сектора, с разными режимами и регламентами», — сообщал тогда Хаутиев.

Придание такого статуса предполагает, что на этой территории будут действовать четко прописанные режимы и регламенты. Каждый собственник дома, земельного участка будет знать, что ему можно, а что нельзя. Все эти меры теоретически позволят сохранить исторический облик города.

Тогда же в апреле документ отправили на подпись министру культуры РФ Мединскому. В настоящий момент ответ еще не пришел. Однако горожане уже могут ознакомиться с границами «достопримечательного места» и с будущими ограничениями, в числе которых размещение рекламных вывесок на объектах культурного наследия. Кроме того, этот статус нужен центру города для того, чтобы избежать спорных ситуаций по нерегламентированной застройке исторической части. Отметим, что все еще не поставлена точка по строительству дома на ул. Льва Толстого, 65. Сейчас в областном законодательстве есть регламенты, в том числе по застройке исторической части, но они в нужной степени не формализованы. По мнению экспертов, если все регламенты будут закреплены федеральным законодательством через статус «достопримечательного места», то обойти или проигнорировать их будет сложнее.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по охране объектов культурного наследия Евгения Сизоненко, в границы входит добрая часть центра — от улицы 12 Сентября до Спасской, Гончарова и даже небольшая часть улицы Радищева.

В границы «достопримечательно места» попадают: заповедник «Родина В.И. Ленина»: улица 12 сентября, Ленина, Льва Толстого, Железная Дивизия, улица Матросова, небольшая часть улицы Гончарова (от улицы Бебеля до Льва Толстого), территория Суворовского училища (Краснознаменный переулок — старый корпус училища), бульвар Пластова и два домика на улице Радищева (до «Теремка»).

Что допускается по всем трем зонам: сохранение и восстановление исторических красных линий и линий застройки, сохранение объектов культурного наследия (ОКН), сохранение объектов обладающих признаками, реставрация, воссоздание, проведение исследований, сохранение природного ландшафта и т.д.

Запрещается: распространение наружной рекламы на объектах, расположенных в границах территорий «достопримечательного места», исключением является афиша культурных мероприятий. Под запретом изменение исторической планировки, структур улиц и кварталов, снос ОКН, снос ценных объектов, которые имеют не имеют статуса ОКН, но имеют признаки. Кроме того запрещается изменение границ земельных участков, размещение крупных офисных зданий, торговых, промышленных и других комплексов, а также размещение крупных складских  или иных предприятий, не связанных с функциями «достопримечательного места». В этой части города нельзя будет построить, к примеру, еще один ТЦ: запрещается возведение объектов с резко-диссонансным объемно-пространственным решением.

Есть ограничения и по использованию строительных/отделочных материалов. Нельзя менять геометрию оконных проемов, использовать нехарактерные для исторической застройки  цветовые решения. Запрещается перекрывать или искажать основные коридоры видимости ОКН. К примеру, на входе в сквер Карамзина висит арка из цветов, вот ее делать будет нельзя, так как она закрывает вид на памятник. 

С учетом разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия, то есть Управления архитектуры и градостроительства Ульяновской области, допускается:
— Снос объектов историко-градостроительной среды, признанных аварийными аварийными по заключению экспертов.
— Пристой отдельных входов со стороны улиц, отделка и перестройка фасадов части зданий.
— Реконструкция дворовых и внутренних территорий.
— Заполнение оконных проемов с использованием современных материалов с имитацией под дерево.
— Строительство временных объектов и сооружений (НТО).

Размещение/строительство каких зданий разрешено:
— Первая зона (граница заповедника) — индивидуальные жилые дома (ИЖС), многоквартирный дом (МКД), дома со встроенными пристроями, объекты культуры, торговли и общественного питания. Предельная высота объекта 9 метров до карниза здания, до уровня скатной крыши 12 метров.

— Вторая зона (от Матросова до Спасской) — предельная высота объекта 11 метров до карниза здания, до конька скатной крыши 15 метров. Предельная высота заборов 2 и 2 метра, максимальный процент застройки 65 метров.

— Третья зона (там, где Суворовское училище) — не могут быть построено ничего выше 11 метров.

Также он отметил, что территория Суворовского училища, за открытие которой сейчас борются городские архитекторы и представители общественности , в границы попадает только Краснознаменным переулком, а участок в районе улицы Льва Толстого не попадает. Это значит, что на нее режим распространяться не будет, и принятие проекта участок улицы открыть не поможет.

Детально:

 

Для справки:

Статус историко-культурного памятника «Достопримечательное место» был введен федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 2002 года. Это понятие подразумевает под собой разнообразные материальные объекты, созданные человеком; совместные творения человека и природы, места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов, археологические объекты и так далее.

В Ульяновской области статус «Достопримечательное место» уже имеет село Прислониха Карсунского района, где родился, жил и похоронен российский художник Аркадий Пластов, а также поселок «Старая Майна», где было обнаружено одно из самых древних городищ нашей страны. С 2015 года в центре Ульяновска статус достопримечательного места имеет «Ярмарочный квартал».

Руководитель Общественной Палаты Дмитрий Ежов вчера отправил в Министерство культуры официальный запрос: на какой стадии находится рассмотрение вопроса. Следим за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.