14 июля исполнилось 80 лет со дня основания Ульяновского фармацевтического колледжа.
«…И впервые на Волге в Ульяновске,
На крутом берегу между рек
Приходили мы в здание с вывеской
«Фармучилище – школа аптек»…»
(Н.А.Бажан, выпускница 1944 г.)

В конце 1930-х Ульяновск был тихим провинциальным городом в составе Куйбышевской области. Но в этом небольшом городке существовала довольно развитая сеть профессионального образования. Работали пединститут, 12 техникумов, летная школа и т.д. Имелись опытные педагоги и неплохая материальная база.
Страна нуждалась в фармацевтических кадрах. И одним из мест для их подготовки был выбран Ульяновск. 14 июля 1939 года нарком здравоохранения Г.А.Митерев подписал приказ № 729: «Поручаю управляющему Куйбышевским отделением ГАПУ т. Зелих Д.Г. организовать в Ульяновске фармацевтическую школу. … Установить прием в 1939 году в количестве 120 человек…»

В августе 1939 г. «Пролетарский путь» сообщал: «Ульяновская фармацевтическая школа Наркомздрава РСФСР производит набор учащихся… Школа готовит фармацевтов для работы заведующими, ассистентами и рецепторами городских и районных аптек. Принимаются лица обоего пола не моложе 15 лет с образованием не ниже неполной средней школы (семилетки). Испытания при приеме по русскому языку, математике и политграмоте. Срок обучения 3 года…». Ниже еще одно объявление: «Ульяновской фармацевтической школе требуются комнаты для учащихся».

Школа разместилась в здании бывшей классической гимназии, которое в 1920-1939 гг. занимал рабфак им. В.И.Ленина. Рабфак был закрыт, а часть его преподавателей перешла в фармацевтическую школу. В нее принимали после семилетки, поэтому в программу входили и общеобразовательные предметы. Первым директором школы был назначен Юрий Эммануилович Каганов, геолог, выпускник Казанского университета, который занимал эту должность 35 лет (фото 2).

С 1 сентября 1939 г. начались занятия. По отчету директора: «План приема – 120 чел., с 1 сентября приступило 126 чел. (4 группы), …из них 124 девочки…». 5 октября «Пролетарский путь» информировал: «При Ульяновском аптекоуправлении организована первая в области 3-годичная школа фармацевтов… На первый курс и в группу второго курса принято 180 студентов».
Иногородние ученики были размещены по частным квартирам, обеспечивались дровами, постельными принадлежностями и т.д. Налаживался учебный процесс: по итогам первого учебного года школа имела лучшие показатели успеваемости в городе. С самого начала большое внимание уделялось досугу учащихся. В школе работали хор и оркестр народных инструментов, спортивные кружки, женская хоккейная команда и др.

Хуже обстояло дело с помещением. Уже 23 сентября 1939 г. школа лишилась своего учебного корпуса, переданного военному ведомству. Она снимала помещения в зданиях средней школы № 3 на ул. Л.Толстого, потом рабфака им. Горького на улице Ленина (ныне облвоенкомат). Эти учебные заведения тоже не имели лишних площадей, поэтому будущие фармацевты занимались по вечерам. Несмотря на трудности, учебное заведение развивалось, были организованы учебная аптека, химическая лаборатория, библиотека.

В начале 1940 г. здание рабфака им. Горького было передано пединституту. Школа снова осталась без помещения. Ю.Э.Каганов направляет отчаянную телеграмму в Москву. После этого, в июле 1940 г., фармшколе передали первый этаж бывшего здания присутственных мест на Новом Венце, где размещался ветеринарный техникум. Был проведен ремонт, открыты общежитие и столовая, оборудованы учебные кабинеты. В апреле 1941 г. в школе обучалось 289 чел. (10 групп).

Первые выпускники покинули школу в июне 1941 года. Это были студенты, переведенные в 1939 г. из Куйбышева и зачисленные на 2-ой курс. Первый настоящий выпуск состоялся в 1942 году (фото 6). Практически с выпускных вечеров большая часть молодых специалистов уходила на фронт; воевали и многие преподаватели. На фронтах Великой Отечественной сражалось более 100 выпускников фармшколы. Отдали жизнь за Родину Николай Ятманов, Борис Шепелев, Николай Глухов… Прошли фронтовыми дорогами и вернулись к мирному труду Г.М.Уварова, В.И.Гончарова, Л.И.Королева, М.М.Бобкова, А.И.Мельников и многие другие.
В Ульяновске будущие фармацевты и их педагоги дежурили в госпиталях, работали на полях и строительстве оборонительных рубежей, заготавливали дрова и лекарственные растения… Старшекурсники работали в аптеках. Занятия в школе шли в три смены в неотапливаемых помещениях; не было тетрадей и учебных пособий.

Все пригодные здания в городе были заняты под военные нужды и эвакуированные учреждения. За 1,5 месяца школа сменила 4 места, и лишь в конце августа 1941 г. получила старое 2-этажное здание в Рабочем городке. Так до середины 60-х называлась территория бывшего Спасского монастыря, строения которого были приспособлены под жилье рабочих завода им. Володарского. Из докладной директора школы: «Решением горисполкома от 21.08.41 г. фармшколе передано здание под учебный корпус в Рабочем городке, дом № 3. 25 августа в школе начались занятия. Часть здания занята эвакуированным населением». Ныне это дом № 3 по Пожарному переулку – одно из сохранившихся строений Спасского монастыря (фактически – два соединенных здания, построенных в разное время), бывший дом монашеских келий и трапезная (фото 4).

Занятия проходили в четырех комнатах, остальные занимало общежитие. Школа перешла на 1,5-годичное обучение: фронту требовались фармацевтические кадры. В 1942 г. здание было частично освобождено от жильцов, и количество учебных комнат увеличилось. Под общежитие сняли частные квартиры. Созданное подсобное хозяйство позволило улучшить питание в столовой.

В первый послевоенный год число учащихся увеличилось до 350. Расширяется программа, совершенствуется учебный процесс, пополняется педколлектив, в т.ч. выпускниками школы, окончившими вузы. По-прежнему было одно фармацевтическое отделение, которое готовило помощников провизоров по 3-годичному курсу. В 1951 г. проведен капитальный ремонт здания, оборудован клуб.

В 1954 году фармацевтическая школа была преобразована в училище и перешла на прием учащихся с законченным средним образованием. Изменение статуса требовало укрепления материальной базы и расширения учебных площадей. Училище построило жилой дом в северной части города, куда в 1959 г. были отселены жильцы, а взамен получило примыкающее к учебному корпусу 2-этажное здание. Здесь разместились лаборатории, библиотека, учебная часть и т.д.

В 1956 г. при училище было организовано единственное тогда в стране заочное отделение, на которое поступило 148 чел. из 42 областей Союза. Педколлектив самостоятельно разработал учебные программы и планы. Заочное отделение существовало до 1962 г., выпустив 357 специалистов.

В 1957 г. преподаватель З.В.Аверина заложила во дворе училища питомник лекарственных растений, включающий 52 вида. Из-за небольших размеров он использовался только в учебных целях. Студенты также проходили полевую практику, изучая флору области.

В ноябре 1959 г. в Ульяновском фармацевтическом училище проходили торжества, посвященные 20-летию учебного заведения. За два десятилетия подготовлено 2305 фармацевтов и медицинских лаборантов; многие выпускники училища заняли руководящие посты в аптечной сети страны и области, отмечены наградами. «Ульяновская правда» (27.11.1959) посвятила юбилею большую, полную теплых слов статью.

Не менее торжественно праздновалось 25-летие училища в 1964 году. «…За 25 лет училище подготовило более 3 тысяч фармацевтов. Нет ни одной области в нашей республике, где не работали бы воспитанники училища. Особенно много их в районах Поволжья, Урала, Алтая, Сибири. В аптеках области трудятся 546 работников, из них 432 – выпускники Ульяновского училища. Многие из них стали мастерами своего дела, выдвинуты на ответственные посты. … Сейчас в училище более 750 учащихся. Они приехали со всех концов Советского Союза: из республики Коми и далекого Сахалина, с Урала и Украины, Волгограда и Тулы…» («Ульяновская правда», 25.12.1964)

К сентябрю 1966 г. число учащихся превысило 1000 чел. В 1947 г. в училище работало 19 преподавателей, а в 1966-м – уже 45. Работавшие по совместительству медики и специалисты СЭС преподавали микробиологию, гигиену и т.д. Активно шла общественная жизнь, выпускалась газета «Медик» («Фармацевт»). Однако крайне обострилась проблема нехватки площадей; занятия шли в 2-3 смены.

В 1965 г. начался снос Рабочего городка и монастырской стены под строительство межсоюзного Дворца культуры. Дом № 3, выходящий на Пожарный переулок, сносу не подлежал. Но городские власти решили передать его под размещение отдельного дивизиона охраны общественного порядка (с 1969 г. здесь размещался Ленинский РОВД, а затем Управление по борьбе с организованной преступностью). Взамен решением горисполкома от 1 июля 1965 г. фармацевтическому училищу были переданы здания по улице Л.Толстого.

Комплекс зданий удельной конторы на Покровской улице перестроен из дома ее управляющего А.В.Бестужева в 1835-1838 гг. по проекту М.П.Коринфского (фото 8). В строительстве и последующих перестройках принимали участие архитекторы М.М.Рушко, И.А.Бенземан, В.А.Алатырцев и др. Сохранились каменные 2-этажные здания главного корпуса и чертежных мастерских; здание архива, дом для сторожей. Утрачен ряд строений на территории усадьбы и красивый сад. После 1917 года здания занимали разные учреждения, а в 1929 г. они были переданы под жилье.

До конца 1966 г. происходило переселение жильцов. Тут же в освобождаемых квартирах начинался ремонт, ломались перегородки. Уже в декабре училище переехало. По сравнению со старым зданием в Рабочем городке двухэтажные корпуса общей площадью 3700 кв. м. были настоящим дворцом.
Это позволило в 1970 г. открыть в училище второе отделение – «Лабораторная диагностика». В 1972 г. был освобожден от жильцов и передан училищу расположенный во дворе 3-ий корпус. После ремонта в нем разместились лаборатории. В 1973 г. училищу передано помещение овощного магазина, занимавшего полуподвал учебного корпуса. После этого весь комплекс зданий бывшего удельного округа оказался в распоряжении фармучилища.

В отчете училища за 1973-74 учебный год говорилось: «В освобожденном помещении площадью 300 кв. м. будет оборудована столовая, …организован проход между учебными корпусами и перенесен въезд на территорию училища. После реконструкции в учебном корпусе будет 40 аудиторно-лабораторных помещений, актовый зал на 200 мест, библиотека на 50.000 томов и читальный зал на 40 мест, столовая на 90 мест, гардероб, здравпункт, 25 вспомогательных помещений…»

В августе 1974 г. Ю.Э.Каганова на посту директора сменил Геннадий Алексеевич Винокуров, преподаватель училища с 1955 года, кандидат фармацевтических наук. Он занимал эту должность до конца 1978 г., продолжив работу по реконструкции и оснащению училища. В штате было 70 преподавателей и еще 4 совместителя. Работали 22 предметных кружка, 9 спортивных секций и др.

С 1979 г. директором училища была Маргарита Николаевна Кавалерова, заслуженный учитель школы РСФСР. Под ее руководством в 1980-х гг. проведен капитальный ремонт здания, а также построено общежитие на 640 мест. В 1984 г. открыто медсестринское отделение для подготовки медсестер общего профиля. Первый набор составил 90 чел.

В сентябре 1989 года фармучилище отмечало 50-летие. На юбилей съехались выпускники разных лет со всех концов страны (фото 10). Торжественное заседание проходило в Большом зале Ленинского мемориала с участием первых лиц области и города и представителей Минздрава. В рамках юбилейных торжеств 22 сентября был открыт музей истории училища.

С 1970 по 1990 гг. в училище работали курсы повышения квалификации аптечных работников. Видимо, существовали они и раньше. Еще в 1947 г. «Ульяновская правда» сообщала: «На курсах, функционирующих при школе, повысят квалификацию 200 аптечных работников». В 1990-м на базе курсов открыто отделение повышения квалификации средних медицинских и фармацевтических работников.

Работа коллектива по развитию учебного заведения получила должную оценку. Приказом Министерства здравоохранения от 12 февраля 1992 года училище получило статус фармацевтического колледжа. Это потребовало изменений в учебных планах и программах, введения новых дисциплин и двухуровневого обучения. Были открыты медицинские классы в школах №№ 4 и 11.

С 1994 года директором колледжа стала Любовь Ивановна Денисова, работавшая в нем преподавателем после окончания Ульяновского фармучилища и Пермского фармацевтического института. Благодаря ее стараниям колледж смог без потрясений и потерь пережить тяжелые 90-ые. Был продолжен ремонт здания, значительно укрепилась материальная база. Постоянно расширяется перечень специальностей и форм обучения.
И сегодня фармацевтический колледж продолжает развиваться, ищет новые формы работы, по праву считаясь одним из лучших учебных заведений своего профиля.

С 1993 года колледж начал обучение инвалидов по слуху по специальности «Лабораторная диагностика» с квалификацией фельдшер-лаборант. С 1998 г. на отделении «Сестринское дело» профессию массажиста начали получать инвалиды по зрению, а с 2012 г. ведется подготовка студентов с ограниченными возможностями по зрению по специальности «Медицинский массаж». Это потребовало разработки специальных программ, учебных пособий, оборудования зданий и кабинетов, введения в штаты сурдопедагогов, сурдопереводчиков и т.д.

Среди выпускников училища / колледжа – заведующие аптеками, работники медицинских учреждений, заслуженные работники и отличники здравоохранения, профессора, кандидаты наук, преподаватели…

Источники:
1. «Сохраняем традиции, опережая время. 1939-2014» (Л.И.Денисова, М.Н.Кавалерова и др.), Ульяновск, 2014;
2. И.П.Саранцев «Очерки истории профессионального образования Симбирского-Ульяновского края», ч.1, Ульяновск, 2007;
3. Публикации газет «Пролетарский путь» (1939), «Ульяновская правда» (1947-2000) и др.
Использованы материалы музея истории фармацевтического колледжа.
____________
Д.И.Архангельский. Рабфак. 1928.
В здании бывшей мужской классической гимназии, где в 1920-1939 гг. размещался рабфак имени В.И.Ленина, 1 сентября 1939 года начались занятия в Ульяновской фармацевтической школе.

Юрий Эммануилович Каганов, первый директор Ульяновской фармацевтической школы / училища.
Музей истории фармацевтического колледжа.

Первые преподаватели Ульяновской фармацевтической школы.
Музей истории фармацевтического колледжа.

Здание в Рабочем городке, 3 (пер. Пожарный, 3), в котором фармацевтическая школа /училище размещалась в 1941-1966 гг.
1) Фото из музея истории фармацевтического колледжа (вид с запада)
2) Современный вид (с северо-востока)

Первый курс, группа «Б». 1941 год.
Музей истории фармацевтического колледжа.

Первый выпуск Ульяновской фармацевтической школы. 1942 год.
Музей истории фармацевтического колледжа.

1) Спортсмены училища. 1957 год.
2) Выпуск 1958 года.
Музей истории фармацевтического колледжа.

1) Проект перестройки здания удельной конторы. Фасад. М.П.Коринфский, 1835.
2) Покровская улица и здание удельного округа. Открытка начала ХХ века.

1) Дом Симбирского удельного округа. 1900 год.
rusalbom.ru, Генрих Лазаревский. Из архива Е.В.Мольковой (Лазаревской)
2) Фармацевтическое училище.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

50-летие Ульяновского фармацевтического училища. 1989 год.
Музей истории фармацевтического колледжа.