И снова, как в предыдущих заметках (о Рогозиных), большая семья и старый дом, не доживший до наших дней. И юбилей одного из членов этой семьи, как повод вспомнить не только о нем, но и о других ее представителях, достойных памяти и уважения. 24 июля исполняется 145 лет со дня рождения Михаила Николаевича Гернета – ученого-юриста, историка, статистика.

«В Ульяновске, в самом начале улицы Л.Толстого под № 6 [ранее № 8], близ Свияги, стоит большой 2-этажный деревянный дом, обращенный фасадом на север. В этом доме с декабря 1886 года жила замечательная семья Гернетов…», – писал Александр Николаевич Блохинцев в 1975 году.

Дворянский род Гернетов восходит к рыцарю XI века Ральфу де Гернету, служившему при дворе английского короля Вильгельма II. Его потомки перебрались в Германию, а один из них, Карл-Готтлиб фон Гернет, поступил на российскую службу. Представители рода, расселившиеся по разным местам России, известны многими славными делами.

Симбирская ветвь этого рода началась с Николая (Карла) Александровича Гернета, родившегося 27 мая 1844 года в Новой Ладоге. Он не унаследовал богатств и поместий. Н.А.Гернет писал: «Я принадлежу к числу потомственных дворян Петербургской губернии. …Имение [отца] частично продано, а частью досталось по духовному завещанию мачехе моей и моим сестрам».

Исключенный за участие в бунте из кадетского корпуса, Николай Гернет поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Он вошел в круг революционно настроенных студентов и сблизился с Д.Каракозовым, покушавшимся на императора Александра II. 13 апреля 1866 года Гернет был арестован по делу Каракозова, заключен в Петропавловскую крепость, а потом сослан в село Тотьма Вологодской губернии. Там он участвовал в подготовке побега П.Лаврова и получил дополнительные 3 года ссылки с переводом в г. Ардатов Симбирской губернии. В Ардатове Гернет служил секретарем уездной управы. В 1871 г. он был освобожден от полицейского надзора без права проживания в столицах.

В 1873 году Н.А.Гернет женился на дочери местного помещика Надежде Николаевне Филатовой. 12 (24 по н.с.) июля 1874 года у них родился сын Михаил. Надежда Николаевна окончила Елизаветинский институт в Москве и работала в Ардатове учительницей начального женского училища. Позже она оставила работу, чтобы заниматься воспитанием и домашним образованием своих пятерых детей. Под ее руководством дети начинали читать в 4-5 лет, изучали французский и немецкий языки. Н.Н.Гернет сама изучила латинский и греческий языки, чтобы помогать детям в гимназических занятиях.

В декабре 1886 года Николай Александрович был назначен помощником управляющего Симбирского удельного округа. Семья переехала в Симбирск и поселилась в собственном доме на Покровской улице. При доме был большой сад, спускавшийся до Свияги. Здесь прошли отроческие годы Михаила Николаевича Гернета, сюда, уже став профессором, он приезжал навестить родителей.
С января 1887 г. Михаил Гернет начал обучение в Симбирской классической гимназии, здесь же учились его младшие братья Владимир и Николай. Братья в детстве отличались слабым здоровьем, что не лучшим образом сказывалось на учебе: были частые пропуски занятий, переэкзаменовки. Хорошие успехи Михаил показывал в изучении истории и немецкого языка – языка предков.

Окончив гимназию в 1893 году, он поступил на юридический факультет Московского университета. Во время учебы участвовал в нелегальных студенческих организациях. За успехи в учебе и дипломную работу «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность» М.Гернет был награжден золотой медалью. «К стыду закона и ужасу самого человека, среди наказаний для молодых преступников в России продолжает применяться смертная казнь, тяжелая каторга и развращающая тюрьма», – писал он в этой работе.

По окончании университета в 1897 году М.Н.Гернет несколько месяцев служил помощником присяжного поверенного (Н.Н.Филатова – брата матери) при Симбирском окружном суде. В 1898 г. он был принят на кафедру уголовного права Московского университета для подготовки к профессорскому званию. На кафедре его хотели оставить сразу после окончания университета, но помешало задержание полицией за участие в нелегальной сходке. Пришлось подождать, пока шум уляжется.

Весной 1902 г. М.Н.Гернет получил звание приват-доцента и был направлен в научную командировку за границу. За 2 года он объехал Германию, Францию, Италию, Швейцарию. Знакомился с судебной системой и организацией тюремного дела, встречался с профессорами Ф.Листом, Э.Ферри, Ч.Ломброзо, читал лекции в Париже…

По возвращении Гернет читал курс уголовного права в Московском университете, организовал музей криминалистики. Летом 1906 года он защитил магистерскую диссертацию на тему «Социальные факторы преступности». В это же время под его редакцией выходит сборник «Против смертной казни» – ответ на расправу с участниками 1-ой революции. Сборник выдержал три издания, в т.ч. на французском языке. На эту книгу горячим письмом Гернету отозвался Анатоль Франс. Экземпляр книги М.Н.Гернет отправил отцу. Николай Александрович высоко оценил сборник и, по ответному письму, использовал для «разложения прибывших в Симбирск карателей».
В 1909 году Гернет стал одним из организаторов общества «Лига борьбы против смертной казни». Но общество не было разрешено властями, а его инициаторы попали в списки неблагонадежных.

В 1911 г. М.Н.Гернет избирается профессором на кафедру уголовного права. В этом же году, в знак протеста против реакционной политики в области высшего образования, Михаил Николаевич вместе с другими профессорами покинул Московский университет.
В том же 1911 году он получил кафедру уголовного права в Петербургском психоневрологическом институте. Он не прекращает научной деятельности, участвует в международных съездах криминалистов, издает учебник уголовного права, монографию «Смертная казнь» и другие труды. В 1916 г. его книга «Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества» удостоена премии Академии наук.

Михаил Николаевич поддерживал связь с родным городом, ежегодно навещал родителей в доме на Покровской улице. А в отчете Карамзинской библиотеки за 1908 год его имя упомянуто в числе жертвователей.

В 1919 году М.Н.Гернет вернулся на свою кафедру в Московском университете. Кроме того, в 1920-х гг. он был редактором журнала «Право и жизнь». Под его редакцией выходит сборник «Преступный мир Москвы». В 1928 году, первым из советских юристов, Гернет получил звание заслуженного деятеля науки.

В начале 1930-х гг. Михаил Николаевич потерял зрение. Современники отмечали, что этот период его жизни был настоящим подвигом. Слепой ученый читал лекции, консультировал, работал в архивах, диктовал статьи и книги, ездил в научные командировки, в т.ч. за границу. В 1936 году Академия наук присудила М.Н.Гернету степень доктора наук без защиты диссертации.

Он является автором более 350 научных работ по уголовному праву, криминологии, пенитенциарной науке и т.д. Гернет заслуженно считается основателем советской правовой статистики. Круг его интересов был необычайно широк. Так, одна из его статей написана по результатам исследования неизвестных ранее материалов, связанных с дуэлью Пушкина и Дантеса. Много лет М.Н.Гернет отдал написанию 5-томной монографии «История царской тюрьмы» – от декабристов до 1917 года. За этот труд в 1943 г. он получил Сталинскую премию, а в 1944-м, в связи с 70-летием, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Успешный, обласканный властью ученый был глубоко удручен началом репрессий. 1937 год он называл «черным годом в отечественной истории» (профессор В.М.Обухов). Михаил Николаевич и сам не без оснований ожидал ареста. Многие видели в его «Истории царской тюрьмы» скрытый подтекст. Читатели неизбежно проводили сравнения описанного с советской действительностью – и не в пользу последней.

Выдающийся ученый, библиограф, общественный деятель и педагог, воспитатель многих известных юристов, Михаил Николаевич Гернет скончался 16 января 1953 года в Москве.

Трагично сложилась судьба второго сына Н.А. и Н.Н.Гернетов – Владимира. Участник русско-японской и Первой мировой войн, он жил в Кузоватово, позже в Инзе, работал ветеринарным врачом и лесоводом. Арестован в 1937 г. за «шпионаж», расстрелян в марте 1938 года. Младшая дочь Гернетов – Ольга (в замужестве Зиновьева) с золотой медалью окончила Мариинскую гимназию в Симбирске, потом Высшие женские курсы в Петербурге. Жила в Ленинграде.

На научном поприще прославила себя еще одна представительница семьи Гернетов – Надежда Николаевна. Она стала третьей в России женщиной-математиком, после С.В.Ковалевской и В.Ф.Литвиновой.
Надежда была третьим ребенком в семье (после Михаила и Владимира), родилась 16 (30 по н.с.) апреля 1877 года. Ее назвали в честь матери. Детство Нади прошло в Ардатове, потом в Симбирске, на Покровской улице. Курс гимназии девочка прошла дома, под руководством матери и приходящего учителя. Но, чтобы получить свидетельство об образовании, ее определили в 1892 г. в Мариинскую гимназию, которую Надежда окончила в 1894 году с золотой медалью.

Осенью того же года Н.Гернет поступила на математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов. Блестяще окончив курсы в 1898 году, провела лето у родителей в Симбирске и уехала в Германию, где поступила в престижный Геттингенский университет. Там, под руководством знаменитых европейских ученых, она изучала математику. В 1901 г., в возрасте 24 лет, защитила диссертацию «Исследование об одном новом методе в вариационном исчислении» и получила степень доктора философии «с отличием».

С осени 1901 года Надежда Николаевна преподавала математику на Высших женских курсах, а с 1903-го – также в Императорском женском педагогическом институте в Петербурге. «Начиная свои лекции, она обычно говорила: «Я хочу открыть форточку науки, чтобы на вас пахнуло свежим воздухом математики». Она так живо и с воодушевлением преподносила, казалось бы, сухой материал, что увлекала всех слушателей» (А.Н.Блохинцев)
Академик П.Я.Кочина, ученица Надежды Николаевны, писала о ней в книге воспоминаний как о «женщине необыкновенной доброты и отзывчивости». К ней можно было запросто прийти домой в любое время. «Рассказывали, что несколько профессоров делали предложения Надежде Николаевне, но она всем отказала. … Она твердо решила не выходить замуж, чтобы всецело посвятить себя науке…»

В ее квартире часто бывали Г.А.Лопатин – друг К.Маркса и Ф.Энгельса, переводчик «Капитала»; почетный академик Н.А.Морозов, 21 год проведший в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях; академик Г.Н.Сперанский; троюродные братья Надежды Николаевны – математик и кораблестроитель академик А.Н.Крылов и знаменитый окулист академик В.П.Филатов и др. Нередко заходил брат Михаил, который с 1911 г. читал лекции в Петербурге.
Среди родственников Гернетов-Филатовых – три брата Ляпуновых – академики и музыкант, академик П.Л.Капица и другие известные люди.

Ученую степень, полученную за границей, требовалось подтвердить в России. В 1905 году Н.Н.Гернет выдержала экзамен на степень магистра математики в Московском университете. В 1913 г. вышла ее книга «Об основной простейшей задаче вариационного исчисления», на основе которой в 1915 году она защитила магистерскую диссертацию. «Биржевые ведомости» писали: «Женщина-магистр – небывалое событие. Диссертантка Гернет произвела сильное впечатление на аудиторию своей обширной и блестящей эрудицией».

После защиты диссертации Надежда Николаевна была избрана профессором математики Высших женских курсов и педагогического института, а в 1919 году – профессором Петроградского университета.
С 1930 г. и до конца жизни Н.Н.Гернет была профессором математики Ленинградского политехнического института. Во время Великой Отечественной войны она отказалась эвакуироваться и осталась в блокадном Ленинграде. Умерла Надежда Николаевна Гернет 23 июня 1943 года от голода и болезни.

Ее работы в области вариационного исчисления оказались востребованы и приобрели новое значение во 2-ой половине ХХ века в связи с развитием автоматического управления и ракетостроения. Труды Н.Н.Гернет были использованы в теории оптимального управления (Л.С.Понтрягин и др.). Ее исследования продолжают служить науке и в наши дни.

Очерк А.Н.Блохинцева «О чем мог бы рассказать старый дом» («Заметки о памятниках», выпуск 6, 1975 г., машинопись из фондов УОНБ) заканчивается так:

«…Сюда, в этот старый дом на бывшей Покровской улице, она [Н.Н.Гернет] приезжала в свои летние отпуска, чтобы повидаться с родителями, походить по улицам родного ей Симбирска, навестить своих друзей и знакомых и встретиться с братом Михаилом.
Большой сад, примыкавший к дому Гернетов и спускавшийся к Свияге, располагал к отдыху, укрывая в своей тени от палящего солнца уже ставших известными учеными брата и сестру с их еще двумя братьями и сестрой. Вся эта большая компания с товарищами и подругами… спускалась к Свияге на купание…
Ныне бывший дом Гернетов претерпел некоторые изменения в своем облике и занят проживающими в нем гражданами. Он не отмечен мемориальной доской и пока не взят под государственную охрану, хотя имеет все основания для этого, являясь одной из очень значительных мемориальных достопримечательностей города»

Не сбылись мечты Александра Николаевича. Давно нет старого дома. На всем свияжском склоне уже трудно найти что-то, кроме новых помпезных особняков, не говорящих ничего ни уму, ни сердцу. Страшно за судьбу находящихся неподалеку домов изобретателя Е.Е.Горина и писателя Г.Н.Потанина (впрочем, как и многих исторических домов в других местах города). Они, хоть и внесены в реестр ОКН, не отмечены никакими знаками и, принадлежа явно небогатым хозяевам, имеют вид далеко не радующий. Историк В.О.Ключевский сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего»…
***
По материалам архива Гернетов в краеведческом отделе Дворца книги; материалам и публикациям А.Н.Блохинцева, К.А.Селиванова, П.П.Евдокимова, Т.Макагоновой, Т.А.Громовой, Г.В.Романовой, В.Крылова и др.
_________________________
Дом Николая Александровича Гернета на Покровской улице в Симбирске.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф129.

Бывший дом Гернетов на улице Л.Толстого, № 8 (6)
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.4, л.120.

1) Политический ссыльный Николай Александрович Гернет. 1860-ые годы, Вологда.
Тотемский музей, Вологодская область.
2) Николай Александрович Гернет. Начало ХХ века, Симбирск, фотография Горбунова.

Семья Гернетов, слева направо:
Первый ряд: 1) Надежда Николаевна – старшая дочь; 2) Ольга Николаевна – младшая дочь; 3) Николай Александрович; 4) Надежда Николаевна – его жена; 5) неизвестная.
Второй ряд: 1) Владимир Николаевич – второй сын; 2) Никита Николаевич – брат Надежды Николаевны, жены Николая Александровича; 3) Михаил Николаевич – старший сын.

Надежда, Михаил, Николай, Владимир – дети Н.А. и Н.Н.Гернетов. Симбирск, фотография Б.Бик.

Михаил Николаевич Гернет:
1) Краеведческий отдел УОНБ, Ф129.
2) «Советская юстиция», 1986, № 22, к статье Т.Макагоновой

Михаил Николаевич Гернет.
1) 1943 год. Государственный центральный музей современной истории России.
2) С женой Александрой Васильевной. Архив семьи Гернетов («Ульяновская неделя», 29.07.1999, к статье В.Крылова)

1) Надежда Гернет. Симбирск, фотография Каганина.
2) Магистр математики Надежда Николаевна Гернет.

Высшие женские Бестужевские курсы. 1900-ые годы. Н.Н.Гернет (слева) ведет занятие по аналитической геометрии.

Из альбома фотографий преподавателей и студенток Императорского женского педагогического института в Петербурге. 1915 год. Справа – профессор математики Н.Н.Гернет.