27 июля в селе Луговое, где был обнаружен полигон опасных отходов, завершились работы по ликвидации несанкционированной свалки. За несколько дней, в том числе силами городской администрации оттуда вывезли более 40 автосамосвалов отходов. За незаконный вывоз опасного мусора на ООО «Чистый город+» возбудили административное дело. Материалы прокурорской проверки направили в Железнодорожный МСО СУ СК РФ по Ульяновской области для решения вопроса об уголовном преследовании. На одной из встреч губернатора с местными жителями было решено, что на месте свалки ядохимикатов разобьют парк. По примерной оценке экспертов (Левитаса) рекультивация ядовитой свалки в Луговом обойдется в полмиллиона рублей

В релизе прокуратуры от 7 августа сообщается, что следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде). Также Прокуратура Ульяновской области требует привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Релиз ведомства:

Прокуратурой установлено, что 20 мая 2019 года региональный Росприроднадзор выдал ООО «Чистый город+» лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации отходов III-IV классов опасности. Местом ее осуществления была определена территория по адресу: Московское шоссе, 52Б. Однако фирма складировала пластиковые емкости от пестицидов и агрохимикатов, полиэтилен и др. возле жилых домов в селе Луговое.

Несмотря на обращения граждан, должностные лица Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, а также регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования не только не принимали необходимых мер, но и не информировали правоохранительные органы. Не реализовывались надлежащим образом полномочия по контролю за использованием данного земельного участка также Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и региональным Министерством строительства и архитектуры. Факт захвата коммерческой структурой государственной земли ими выявлен не был, в связи с чем на предусмотренном для сельскохозяйственных целей участке на протяжении более полугода осуществлялась незаконная деятельность по размещению и переработке пластиковых отходов.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда окружающей среде), и свалка опасных производственных отходов в селе Луговое полностью ликвидирована.

Также прокуратура потребовала от руководителя регионального Росприроднадзора и Председателя Правительства области в представлениях незамедлительно устранить выявленные в ходе проверки нарушения, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.