В понедельник на аппаратном совещании Сергей Морозов заявил о возвращении схемы единовластия: теперь губернатор будет совмещать посты главы региона и председателя областного правительства. Само правительство в течение года планируется расформировать в проектные офисы.  Также Морозов наделит депутатов Заксобрания полномочия по внесению альтернативных кандидатур на замещение должностей зампредов правительства и его министров.

За всеми этими структурными изменениями остается нынешний глава кабмина Александр Смекалин. Конкретных предложений по его дальнейшему трудоустройству от губернатора не прозвучало. Сам Александр Александрович сейчас находится в отпуске и на просьбу дать комментарий по сложившейся ситуации сослался на занятость.

Мы решили опросить экспертов на тему возможного трудового будущего чиновника.

Председатель Общественной палаты Дмитрий ЕЖОВ:

– Судя по переформатированию роли Михаила Сычева (он остался в статусе заместителя, но уже возглавляя Ленинский район), Смекалину могут отдать оперативное руководство городом в роли первого зама. Наблюдая за отношением губернатора и масштабом муниципальных задач следующего года (прежде всего электоральных),  это логично. Для Смекалина – безусловное понижение, но должности, соразмерной его предыдущей – сокращенной, все равно нет.

Председатель комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике Александр ЧЕПУХИН:

– Думаю, что Смекалин может успешно возглавлять финансово-экономический и инвестиционный блок. Он умён, компетентен и работоспособен. Думаю, что та модель, которая была до 2016 года, –  самая разумная. И ещё нужно добавить первым замам должность министра самого сложного министерства – так было.

Председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим АНДРЕЕВ: 

– Александр Александрович —  грамотный, достаточно опытный руководитель высокого уровня, его опыт должен быть востребован. На мой взгляд, речь должна идти об органах исполнительной власти региона. Думаю, предложения у него имеются и, наверное, их достаточно много. Возможно, в качестве первого заместителя, курирующего блок развития. Новую структуру не видел, не знаю, как такая должность будет называться и с каким функционалом, но что он состоялся как руководитель, который на протяжении нескольких лет отвечал за развитие региона, сомнений нет.

Журналист, политический консультант Евгений КАРМАНОВ:

– В принципе не особо понимаю волнения вокруг этого вопроса. Почему Александр Смекалин должен куда-то деваться? Правительство области реформируется, но полностью не исчезает. В нем достаточно ответственных постов, многие из которых мог бы занять Александр Смекалин. Я вижу его в должности не ниже, чем он был до того, как стать председателем правительства – ему позволяют и профессионализм, и опыт, и накопленный авторитет. Есть предположение о том или ином «заигрывании» Смекалина в Димитровграде. Но там даже места подходящего для него нет, если только не придумать должность спецпредставителя губернатора. Если вдруг димитровградский вариант в той или иной форме сработает, то это будет крайне неудачным развитием событий – и для Смекалина (явное понижение, ссылка на самый гиблый участок без «оружия»), и для правительства (в регионе слишком мало специалистов такого уровня, чтобы ими разбрасываться). Что касается администрации Ульяновска, то Смекалин бы смог. Но вряд-ли такой поворот возможен, так как у Сергея Сергеевича Панчина очень сильные позиции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.