Впечатлила цифра – почти полтора миллиарда (!) рублей за три года (включая текущий) ушло на благоустройство только по программе «Формирование комфортной городской среды». Примерно две трети средств – федеральные средства, треть – деньги региона. Средства колоссальные. По сравнению с аналогичными расходами прошлых лет – беспрецедентные.

Благоустройство – это для людей. То есть это не что-то бюджетно-далекое. Это – общественные пространства. Те самые, в которых мы оказываемся, выходя из наших квартир. В которых мы, в том числе, живем. И включенность людей в определение того, куда эти деньги пойдут, должна быть максимальной. И вот здесь хочется порассуждать.

Поправьте, если ошибаюсь, но о том, куда пойдут эти, повторюсь, колоссальные средства у людей спросили один раз. И то, не по механизму (о чем отдельно), а по конкретным собранным проектам. То есть проект людям нужен, или просто пешеходные дорожки поправить (например) – не спросили. Проходило голосование, совмещенное, кажется, с выборами в ЗСО. Которое и само было весьма спорным по формату. На избирательных участках горожане увидели много картинок с презентациями идей благоустройства различных точек города. То есть проживая, например, в Дальнем Засвияжье, вы могли проголосовать за благоустройство Северного Венца или за аллею на Камышинской. Или за парк Дружбы народов. Или выбрать еще из десятка. Наверное, те, кто жил ближе к Камышинский, голосовали за нее. И, наверное, просто по-честному, жителей каких-то районов оказалось больше и географически близкие им проекты победили. И, наверное, другое большинство горожан выбрало не «свое», а «общее», и они оценили, что тот же парк Дружбы народов городу нужнее. Хорошо. Но это – единственный вопрос, который задали горожанам. У меня их больше. И пусть какие-то носят скорее риторический характер (их я сразу и поясню).

Дело в том, что я – житель Дальнего Засвияжья. Живу там мало – больше ночую. Но периодически (на самом деле, не очень) бегаю по району в режиме трусцы. И знаю его состояние досконально (просто выбираю разные маршруты). Могу уверенно сказать: благоустройством этого микрорайона (периметр Камышинская – парк Молодежный) не занимается никто. С разной степенью качества работают дворники УК, да. Но системно – всем плевать. Окончательно сданный весной текущего года из того самого миллиарда проект аллеи на Камышинский хорош. Был там два раза – не сыпется (надеюсь, так будет долго, но обслуживание реализованных проектов – вопрос отдельный). Но это – эпизод. Да и то такие эпизоды случились в шаговой доступности далеко не каждого.
Мне повезло еще больше – мой двор еще и отремонтирован по профильной муниципальной программе. В моем периметре бега дворов порядка 10-15. Мой такой один. И то. По пунктам:
1. Выглядывая с балкона я вижу нагромождение десятка железных гаражей. Снести их мне лично обещали первые лица города и не раз. Потому что только один гараж по-прежнему принадлежит инвалиду. Остальные сгнили, забыты или воткнуты просто по произволу для хранения торгового оборудования и товара (да и то уже не помню, когда открывали). Убери этот ржавый хлам (гараж пожилого инвалида, конечно, надо оставить – нашего ж двора человек – поймем) – можно посадить деревья и воткнуть пару скамеек. Денег – копейки, можно и своими силами, если организовать.
2. Про посадки деревьев выделю в отдельный пункт простейшего благоустройства. Под тем же окном – большой пустырь. Растет одна большая липа и принялась березка. Да, мы, жильцы здесь не активны, но и власть не почесалась ни разу.
3. С другой стороны дома – остановка Универсам (по слухам в соседнем доме живет и сам мэр, но не знаю). Говорят, наш ТОС выиграл еще один «грант» – и «убитый», советский еще фонтан, давно снятый со всех городских реестров (кстати, почему и кем?) будут восстанавливать. В площадь воткнуто большое кубическое ТЦ распространенного архитектурного стиля «Анатолий Сага представляет». Ему же и принадлежит. Но это уже не тронешь. Но вот детская площадка – посмотрите как здорово сделана на «пустующем» газоне


4. Рядом с этой же площадкой большой ряд несанкционированной торговли. Основной по размеру уже привычный развал занимают непонятной национальности торговцы. Специализируются на женских трусах и бюстгалтерах для дам немолодого возраста (наверное и недорого). Придают колорита. Большинство фасонов не увидишь ни в одном модном инстаграм.
5. Вся площадь в НТО разной степени законности. Основных собственников знаю. Пара (киоск и пристрой) воткнуты и прямо посреди этой многострадальной площади. Незаконно – мы узнавали. Но в администрации ответили, что убрать их у них нет мощностей, мол, в очереди. И действительно, официальная газета периодически сообщает, что вывезен какой-то киоск. Но наши стоят уже два или три года. Крана и грузовика для них не находится. Денег нет. На проекты полмиллиарда есть, а на пару кранов, чтобы снести хотя бы самопальные киоски – нет. Про “согласованные” НТО и ситуацию с ними здесь говорить не буду. Навести порядок там было бы лучшее благоустройство, но там стоят мертво. Ибо деньги. Воюем много лет.
6. По ходу бега есть и дикие запущенные скверы, которые находятся вдали от проездов, поэтому не интересуют НТО-бизнес. Крайне захламлены – это те самые “серые зоны” города, которые не обслуживаются никем. Я бы и вообще популярно резюмировал сегодняшний текст простым выводом. Жилые пространства в большинстве и есть “серые зоны”. А проекты (из миллиарда) – редкие в них оазисы. Сделаю скрин – посмотрите сами кто местный. А местные мы в большинстве все – в других спальных районах те же самые проблемы.

В итоге во время пробежки открывается не столько работа властей, сколько творчество самих жителей. Разное, как и сами жители. Вот такие заборы.


Или вот такие палисадники:

Иллюстраций могло бы быть больше, но то же самое видите вы и сами, конечно если живете не в огороженных заборами элитных гетто или в районах особняков.

Подведу черту. Власти просто механически много проще осваивать деньги проектами, но насколько это путь к реально ощутимому благоустройству? Посмотрите по перечисленным пунктам: все они – копеечны по сравнению с миллиардом. Но по всем нужно реально работать на месте и с жителями. А не одаривать их своей бюджетной благостью в виде точечных проектов. Но вы же власть? И в практике “проектного” благоустройства я вижу только нежелание работать и коррупцию. Хотите побеждать на выборах – обратитесь лицом к жителям. Благоустраивайте не оазисы, а те пространства, где ваши избиратели каждый день живут.