Депутаты облпарламента рассмотрели и приняли законы о мерах поддержки для граждан. Увеличили выплаты инвалидам боевых действий, а также расширили категорию «дети войны», к которым теперь добавятся 10,5 тысячи наших земляков, родившихся с 1927 года по 1932 год.

– Мы уже предлагали принять этот закон в прошлом году, но, к сожалению, получили отрицательное финансовое заключение. Сегодня мы нашли 15 млн рублей, что позволит расширить льготную категорию «дети войны». Это имеет большое значение для пожилых людей, которые часто обращаются к депутатам на приемы и письменно с вопросом: почему они до сих пор не имеют этого статуса?! После принятия закона они его получат, получат соответствующее удостоверение, а также будут получать выплату к 9 Мая в размере 1000 рублей. И отдельным пунктом мы вносим ежегодную индексацию этой суммы, – прокомментировал один из авторов законопроекта, депутат ЗСО Василий ГВОЗДЕВ.

Он внес предложение ввести еще одну меру поддержки для «детей войны» – бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте на всей территории области в 2020 г. Нововведение может стать хорошим дополнением к уже имеющимся нормам: праву на внеочередной прием у врача, ежегодному бесплатному диспансерному обследованию, первоочередному приему в областных государственных автономных учреждениях социального обслуживания.

– Наша задача – приблизить статус «детей войны» к статусу ветеранов Великой Отечественной. Закон устраняет несправедливость в отношении людей, которые в юном возрасте работали в полях или стояли у станков на заводе, но не имели ни статуса, ни льгот, – добавил депутат.

Отметим, что аналогичный закон принят лишь в 18 субъектах РФ, а в основной части страны «дети войны» до сих пор не имеют льгот.

– Закон о «детях войны» – это наша дань детям без детства. Голодные и холодные, не видя родительской ласки, они помогали в войну. В 2011 году их было 121 тысяча, а сейчас -лишь более 70 тысяч. Главный смысл закона – сказать, что мы их помним, и мы им благодарны. Ветераны уходят, и именно «дети войны» будут нести память о Великой Отечественной войне и великой Победе нашим следующим поколениям, – отметил председатель областного Совета ветеранов Сергей ЕРМАКОВ.

Второй закон нацелен на поддержку проживающих на территории Ульяновской области инвалидов боевых действий, получивших ранения, заболевания, контузии при исполнении воинского долга.

– Изменения позволят к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне увеличить им размер ежемесячного денежного пособия с 540 рублей до 1000 рублей. Принятие данного закона горячо поддержано участниками боевых действий, – говорит соавтор документа, депутат ЗСО Дмитрий ГРАЧЁВ.

– Закон не менялся с 2004 года! Мы благодарны, что наконец-то были услышаны наши обращения об увеличении ежемесячных выплат людям, которые пострадали при исполнении воинского долга в локальных конфликтах, – сказал председатель Ульяновской региональной организации «Инвалиды войны» Рафаэль МАРДЕЕВ.

К сожалению, не обошлось без негатива. Присутствовавшие 28 августа на заседании в Заксобрании ветераны были поражены реакцией отдельных парламентариев, которые в своей перепалке и взаимных оскорблениях едва не дошли до рукоприкладства. Для представителей старшего поколения, по их признанию, было унизительно смотреть, как вокруг хорошего дела разворачивается вся эта «мышиная возня». Взявший слово представитель фракции КПРФ Виталий КУЗИН назвал льготу для «детей войны» «абсолютно бесполезной». Потом другой коммунист, Айрат ГИБАТДИНОВ, затеял скандал с бывшим однопартийцем Матвеем ВОЛОДАРСКИМ, обозвав того иудой и чуть не пустившись с ним врукопашную.

Оказалось, что представители КПРФ и ранее при обсуждении законопроекта на заседании Комитета не поддержали инициативу. Зато с трибуны ЗС объявили, что якобы не против, но только при условии увеличения размера выплат… На это спикер регионального парламента Валерий МАЛЫШЕВ заметил, что подобные публичные высказывания политиков, не подкрепленные соответствующими источниками финансирования, называются политическим мошенничеством, так как вводят людей в заблуждение. Даже по предварительным оценкам, на реализацию популистского предложения КПРФ потребовалось бы дополнительно как минимум миллиард рублей, который очень непросто изыскать в бюджете. Но коммунистов, гонящихся за легкой популярностью, это, к сожалению, не остановило. Ситуацию спасло лишь то, что решения в областном парламенте принимают не они единолично.