На сайте госзакупок проходит конкурс с ограниченным участием на работы по приспособлению части здания Мемцентра для современного использования под малый зал для камеральной и органной музыки. Начальная цена контракта — 145,3 млн рублей.

В техническом задании указывается, что для обустройства зала предусмотрен перенос вентиляционной шахты и  сооружение новой сцены с акустической раковиной. Проектируемый зал рассчитан на 397 мест.

В зрительном зале предусмотрена укладка паркета, устройство акустического подвесного потолка, облицовка стен венецианской штукатуркой и диффузорами Шредера. Также предусмотрена замена внешних и внутренних витражей на новые, по существующим аналогам, с алюминиевым профилем.

Напомним, в прошлом году на встрече с музыкальной общественностью губернатор заявил о формировании дирекции по созданию в Ленинском мемориале профессионального зала органной музыки. Сергей Морозов признал, что другого помещения под перенос инструмента из филармонии, которое отвечает требованиям специалистов, в городе нет, как и нет планов на строительство отдельного концертного зала на ближайшие лет семь. Единственным, кто выступил против переноса органа в малый зал Мемцентра, стал краевед Сергей Петров. Последний попросил главу региона «послушать геологов, которые говорят, что Ленинский Мемориал может съехать».

Эксперты же оценили малый зал под размещение органа на 4 с плюсом:

«Ваш зал имеет очень хорошую акустическую форму — обычный параллелепипед. Высота предельная, но достаточная. Потолок можно поднять ещё на 30-40 см, в целом зал будет неплохим — на хорошую четверку с плюсом. Также надо уйти от наличия большого стекла по стенам, это сделать несложно, несущая конструкция позволяет. И по возможности нужно максимально увеличить длину зала. С технической стороны я вижу, что этот зал можно использовать. Отделочные материалы самые простые — должны быть жесткие поверхности, гипсовые стены, литой гипсовый потолок. При грамотной работе театрального технолога город получит достойный зал, в который можно поместить орган», — комментировал  президент «Акустик групп» Анатолий Лившиц.

В марте 2019 года на открытии международного фестиваля «Мир, Эпоха, Имена..» Сергей Морозов сообщил, что малй зал будет носить имя архитектора Бориса Сергеевича Мезенцева.

«Здание, за проект которого архитектор Борис Сергеевич Мезенцев был награждён Ленинской и государственной премиями, само по себе представляет культурную и историческую ценность. Считаю, что будет правильным в память об архитекторе назвать его именем Малый зал, который уже сейчас используется как музыкальная площадка. А после завершения реконструкции станет наряду с Большим залом востребованным центром творческой работы», — отметил тогла Сергей Морозов.

Архитектор Олег Владимиров выступил против присвоения имени Мезенцева малому залу Мемцентра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.