На одной из площадок международного культурного форума в очередной раз обсудили идею создания в Ульяновске креативного технопарка. Пространство наподобие уже существующего «Квартала» для творческой индустрии хотят открыть на площадях завода «Контактор». Как отметил исполнительный директор корпорации развития региона Игорь Рябиков, эксперты пытались сформировать «идеологию, замысел, правильно сфокусировать направление». В итоге все сошло на решение создать рабочую группу из представителей бизнеса.

Еще в июнемы писали, что в Ульяновской области могут использовать опыт Москвы по созданию креативных технопарков. Этот вопрос губернатор обсуждал с директором Департамента культуры Москвы Александром Кибовским. Как писал пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук, в Москве запущен пилотный проект по созданию креативных технопарков, где резиденты смогут получать субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, в том числе компенсацию процентной ставки по кредитам и части лизинговых платежей. «Скорее всего, опыт Москвы будет использован в регионе», — уточнил тогда Гончарук.

Через несколько дней после встречи Морозов посетил административное здание «Контактора», где обсудил с членами правительства вопрос о создании здесь креативного технопарка, где планируется разместить мастерские, предпринимателей в IT-сфере, инжиниринговый центр. Сообщалось, что здесь планируется создать несколько сотен рабочих мест.

Вопрос создания креативного технопарка в очередной раз обсудили уже на международном культурном форуме. По словам Рябикова, в существующем на Ленина «Квартале» уже нет свободных площадей. Как нам сообщил директор последнего Лев Филиппов, в «Квартале» сейчас заняты все помещения, включая коридоры, плюс существует очередь из четырех предпринимателей:

«Это будет действительно большой проект, который сможет вместить в себя всех желающих! В «Квартале» уже совсем нет места. Место определено — рассматривается вариант на территории завода Легран/Контактор. на Карла Маркса, но как правильно сегодня высказывались многие эксперты, главное в этой теме как раз не место, а идеология, замысел, правильно сфокусированные направления.  Татьяна Ившина (директор фонда «Ульяновск — культурная столица», — прим.ред.) формирует сейчас группу активных людей из бизнеса для проработки и реализации идеи. Цель — стимулирование развития креативных индустрий, всё остальное пока в обсуждениях. Над точными показателями наверное ещё подумают, но задача — создать среду, где такого рода бизнесы будут множиться и расти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.