1 октября после совещания по экологической обстановке в регионе прошло еще одна встреча власти на тему развития электротранспорта.

В частности шла речь о строительстве сети пунктов зарядки электрокаров: по заявлению власти, в планах первой очереди – установка в 2020-2021 годах двух заправок в Ульяновске, и по одной – в Димитровграде, Барыше и Инзе.

Также министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров рассказал о  “вкладе” автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха. По словам чиновника, автомобили являются одним из основных источников выбросов вредных веществ:

“В среднем одна автомашина в течение года поглощает от 3-х до 4-х тонн кислорода, необходимого для запуска процессов сгорания топлива. В результате работы двигателя автомобиля образуются отработанные газы, состоящие из вредных компонентов увеличивая концентрации аэрозолей в приземном слое, особенно вблизи крупных автомагистраль таких как Московское шоссе, Димитровградской шоссе, где в часы пик проезжает по нескольку тысяч авто. По статданным в 2018 году в России выбросы от автомобилей достигли 15,1 млн т, увеличившись на 4,6%. Несмотря на то, что за пятилетний период, начиная с 2014 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха города Ульяновска заметно снижался к 2017 году (в 2018 году незначительно повысился относительно 2017), загазованность воздуха в Ульяновске и Димитровграде остаётся большой проблемой”, – отметил Федоров.

Чиновник добавил, что лучшим способом сократить выбросы в городах является  это электротранспорт:

“Технология электромобилей приближается к переломному моменту, новые модели лучше работают и более доступны.
Производство электроэнергии в регионе для электромобилей становится более чистым благодаря переходу на возобновляемые источники энергии, реализации проекта ветрогенерации. Преимущества электромобилей очевидны:
– Низкие расходы на топливо. Стоимость энергии, необходимой для поездки на электромобиле, меньше, чем стоимость энергии, потребляемой при поездке на автомобиле, работающем на ископаемом топливе, на то же расстояние.
– Снижение загрязнения окружающей среды. Электромобили не производят вредные выбросы выхлопных газов через выхлопную трубу и исключают более 75% выбросов парниковых газов при функционировании на основании существующей городской электросети.
– Снижение шума. Разгон электромобиля производится плавно и тихо, без шумового загрязнения окружающей среды.
– Низкая пожаро- и взрывоопасность при аварии”.

#чистыйвоздух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.