В Ульяновске однозначно видна тенденция, по которой вузы рассматриваются властями в качестве чего-то вроде тихой гавани для отставников: выпадающие из обоймы правительства чиновники оказываются на хороших должностях в УлГУ, УлГТУ или УлГПУ. Последнее из назначений: Татьяна Ившина, долгое время руководившая культурой, стала деканом факультета культуры и искусства в Ульяновском госуниверситете.

Татьяна Ившина до последнего времени занимала должность руководителя фонда «Ульяновск – культурная столица». До этого была министром искусства и культурной политики, занимала другие должности в этой же сфере в правительстве и, скажем так, околоправительстве – фондах, которые формально из структуры органов власти были выведены, но по сути таковыми являлись.

С 1 октября она стала деканом в УлГУ, сменив на этой должности доктора политических наук, профессора Арбахана Магомедова. Любопытно, что смена декана совпала с началом очередного переформатирования работы областного правительства: министерства губернатор Сергей Морозов начинает превращать в проектные офисы и госкорпорации. Магомедов в июне на одном из порталов выступил с критикой этой трансформации, вспомнив уже избитую, но не потерявшую актуальность цитату: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

«Чем более провальной является политика региональных властей, тем больше они склонны к такой риторической напыщенности», – писал Магомедов в своей статье.

Не будем, конечно, утверждать, что смена декана факультета с этим может быть связана, но факт любопытный.

Для нас же более интересным выглядит факт, что в вуз отправился очередной чиновник, который подвергся в свое время сумасшедшему количеству критики. Ившиной – 53 года, что не самый большой возраст для госслужащего, однако негативный образ, сложившийся вокруг чиновницы, давно располагал к тому, чтобы отправить ее на периферийную должность. Руководство фондом «Ульяновск – культурная столица» не было такой тихой гаванью, так как все крупные культурные проекты проходили через эту структуру. А ко всем крупным проектам были очень большие вопросы – не только у людей, но, например, и у Счетной палаты.

Ее критиковали за траты в заграничных командировках, за траты на приглашение звезд на местные кинофестивали и культурные форумы (два миллиона – на Кустурицу, например, и, как писали СМИ, 1,6 миллиона – на Газманова) и так далее.

На должности декана ФКиИ Ившину очень скоро забудут.

И никого не волнует отсутствие у госслужащего ученой степени для руководства факультетом. Ее образование, согласно открытым данным, – Московский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография», Кировский политехнический институт по специальности «Экономика и управление производством», курсы по менеджменту в сфере культуры и искусства в Финляндии и США.

Впрочем, заслуги перед наукой не были условием и для других чиновников, отправленных в свое время в «тихую гавань». Александр Пинков, например, который стал ректором УлГТУ, хоть и имеет степень кандидата экономических наук, наукой никогда не занимался. Тем не менее, с 2015 года по сей день он является ректором ульяновского политеха, причем все четыре года – в должности исполняющего обязанности.

По тому же пути в свое время проследовала Тамара Девяткина. Ранее она была министром образования области, однако в 2013 году ее назначили на должность исполняющего обязанности ректора вуза. В 2019 году она должна была покинуть пост в связи с достижением предельного для этой должности возраста – ей 65 лет. В мае даже провели выборы нового главы университета, которым стал Игорь Петрищев, однако Девяткина по сей день руководит вузом с приставкой врио.