Благоустройство территории вокруг бизнеса в Ульяновске установлено правилами благоустройства и контролируется управлением муниципальной безопасности и сотрудниками районных администраций. На опубликованных ниже фото видим, что сам бизнес и контролирующий орган свои обязанности выполняет плохо. Мы уже поднимали проблему ранее, когда зимой предприниматели  не очищали прилегающую территорию от наледи и снега, и описывали работу самого управления. Выяснилось, что контролировать весь бизнес просто не хватает сил: штат управления на апрель 2019 года составлял 10 человек. Помимо отслеживания чистоты территории возле бизнеса, сотрудники муниципальной безопасности осуществляют надзор за пакрингом на газоне, выявлением незаконных НТО, очисткой снега и наледи и тд. (полный список полномочий тут).

В администрации города рассказали, кто и как должен контролировать соблюдение правил благоустройства и на основании каких НПА. Всего с начала 2019 года было составлено 242 протокола из-за нарушений правил.

«Постановлением администрации Ульяновска № 1406 от 1 июня 2017 года утверждены правила благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск». Границы прилегающих территорий к объектам в метрах, за содержание которых в должном порядке несут ответственность владельцы данных объектов, в том числе и осуществляющие предпринимательству деятельность, определены законом Ульяновской области № 164-ЗО «О порядке определения органами местного самоуправления поселений и городских округов ульяновской области границ прилегающих территорий». Все принятые нормы должны неукоснительно соблюдаться и гражданами, и организациями. Контроль за исполнением требований правил благоустройства осуществляют сотрудники управления муниципальной безопасности администрации города, а также специалисты районных администраций, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей КоАП Ульяновской области, а именно по благоустройству по ст. 8.1, 8.2, 8.3(за 9 мес. 2019 года составлено — 242 протокола). Работа осуществляется во всех районах города и охватывает также деятельность по выявлению незаконно установленных на территории города объектов, фактов парковки автомобилей на газонах и т.д»,  — уточнили в пресс-службе администрации города.

Руководитель регионального отделения организации «Опора России» Николай Солодовников рассказал, что затраты на благоустройство в большинстве случаев минимальны и составляют 1-3 тысячи рублей. Более того, ухоженность территории привлекает покупателей и увеличивает их поток. Однако не все бизнесмены следят за территорией, т.к. они могли передать свое имущество в управление другим лицам и не сообщить арендаторам о необходимости исполнять требования правил благоустройства.

«Должны быть элементарные, написанные русским языком правила, которых скорее всего бизнес не видел, а также контролирующая организация, которая должна осуществлять надзор за исполнением этих требований. Затрат на благоустройство (покос травы) почти никаких нет — максимум — 2-3 тысячи рублей. Мы живем в городе, он должен быть красивым. Бизнес должен нести ответственность и благоустраивать территорию вокруг своих объектов. Это будет позитивно влиять на покупателей и других людей, которые просто проходят мимо. Зачастую от контролирующего органа достаточно замечания. Неоднократно видел, как проводит совещания глава Заволжского района Юмакулов и делает замечания предпринимателям. На мой взгляд общение с бизнесом — действенно. Должна быть видна работа контролирующего органа. Пусть это не только предписания со штрафом, а просто напоминание.. Мы не знаем собственника помещения (имеется ввиду объект на фото Ежова). Может он давно отдал его в управление кому-либо, а риелторские компании не доносят до него информацию. Он же в свою очередь не донес информацию о необходимости благоустройства до риелторов. Нужно достучаться до собственника. Если же он в свою очередь откажется убирать, тогда можно говорить о том, что бизнес в этой ситуации неадекватен», — считает Солодовников.

Отметим, что на последней встрече по обсуждению проекта новых правил благоустройства предпринимателям сократили с 25 до 10 квадратных метров закрепленную за бизнесом площадь прилегающей территории для уборки6 освободили от обязанности сноса сухих деревьев и прочистки подземных ливневок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.