Передвижная выставка работ выпускников Ульяновского государственного технического университета открылась 19 сентября в фойе третьего этажа здания администрации города.
Её инициаторами выступили городская Общественная палата и региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России». Выставка проводится с целью поддержки молодежных инициатив. Всего в течение месяца будет представлено 18 дипломных работ. Первые 6 проектов презентовали в конце сентября: Инновационные школы, центр развития потенциала молодежи в зоне оползня, реновация «Ротора» и «Контактора». Сейчас экспозиция обновилась и там появилось еще 6 студенческих дипломных работ. На этот раз ребята озадачились не только вопросом обустройства Ульяновска, но и Ундорами. Показали концепцию развития территории местного горнолыжного комплекса и палеонтологического музея “Ундория”.

Автор проекта: Виктория Валерьевна Поплаухина.
Руководитель: Вардан Агасьевич Баграмян. 

Аннотация:
Данный проект представляет собой многофункциональный спортивно – развлекательный комплекс, располагающийся на базе существующего горнолыжного комплекса с. Ундоры Ульяновской области, в 70 км от города.

Концепция проекта: единое многофункциональное пространство для досуга и отдыха. Набор этих функций должен соответствовать интересам наибольшего количества населения.

Актуальность этого проекта заключается в том, что в настоящее время огромное внимание государства уделяется состоянию здоровья населения, пропаганде здорового образа жизни, использованию свободного времени. С этой целью строится множество спортивных комплексов и досуговых центров.
В основном все они однообразны нужно стремиться внести что-то новое в это направление.

Переменчивый климат нашей природной зоны не всегда позволяет проводить время на улице, поэтому я предлагаю проект крытого круглогодичного горнолыжного комплекса.

Я предлагаю проект крутого горнолыжного комплекса, который находится в курортной зоне Ульяновской области. Этот курорт уже известен своими санаториями с целебными источниками минеральной воды. Здесь отдыхают не только жители  Ульяновской области, но и гости из соседних регионов. К их услугам будет предоставлен круглогодичный 350 метровый горнолыжный спуск с прокатом инвентаря.
Разместятся отдыхающие в красивом комфортабельном отеле на 150 мест, откуда открываются роскошные виды на бескрайние просторы Волжского залива и на зеленое море сосновых лесов. Для прибывших на личном транспорте имеется удобная парковка на 200 автомобилей. Любители активного отдыха могут так же поплавать в тёплом бассейне, размяться в тренажерном зале или поиграть в боулинг. Кроме этого есть возможность посетить каток или занять себя просмотром фильма в кинотеатре. Любителям животных будет интересна конюшня, расположенная на территории комплекса. В СПА-центре предоставлены услуги  по оздоровлению омоложению организма. Ждет своих гостей красивый уютный ресторан с панорамными окнами. В то время, когда взрослые занимаются своими делами, в распоряжении их детей находят детские площадки и зоны детского творчества.

Комплекс рассчитан на семейный и корпоративный отдых, поэтому интересное занятие здесь найдется для каждого. 
Полагаю, что отдыхая в таких условиях, человек имеет возможность улучшить свою физическую форму, восстановить силы, пообщаться с семьей или коллегами. Все это способствует улучшению эмоционального состояния, общего самочувствия и, как следствия, повышению производительности и качества труда. Кроме того, комплекс сделает наш регион более привлекательным ля туристов. 





Палеонтологический музей Ундория.
Отметим, что над проектом будущего музея работают давно, им занимается региональный минкульт. В одном из последних комментариев пресс-служба министерства уточнила, что у них “возникли проблемы на стадии проектировки”.

Автор проекта: Дарья Игоревна Первухина. 
Руководитель: В.А. Баграмян. 

Аннотация:
Музеям принадлежит исключительная роль в сохранении и изучении культурного наследия. Они представляют собой сложный, постоянно расширяющийся и развивающийся “организм”.  Активизация современных тенденций развития ставит проблему соответствия музея и главным образом музейного здания, музейной архитектуры и пространства этим требованиям.

Актуальность темы дипломного проекта, а именно: проектирование палеонтологического музейного комплекса, может найти свое решение в Ульяновске.

Ульяновская область имеет богатую историю и обладает уникальной коллекцией палеонтологических находок ископаемых останков позвоночных и беспозвоночных животных, живших на территории края 120-150 млн. лет назад. Особую ценность представляют остатки неизвестных ранее науке видов, родов и семейств морских рептилий: ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров, а также сухопутных видов динозавров, так называемые Голотипы.

Ундоровский палеонтологический музей – первый в России музей, расположенный на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов. В его фондах более 2500 тысяч образцов ископаемых останков древних животных и беспозвоночных.

На 97% ульяновский геопарк “Ундория” подходит по всем критериям ЮНЕСКО: заповедная зона, уникальность, минеральные воды, пересечение культурных слоев раз цивилизаций, археологическая ценность, привлекательность для туристов.

Для проектирования здания музея выбран участок в селе Ундоры на улице Санаторий имени Ленина около лесного массива. Проект палеонтологического музейного комплекса должен стать архитектурной и инфраструктурной базой уникального геологического заказника, расположенного в Ульяновской области.

Объемно-планировочное решение предполагает смешенную систему планировки, объединяя различные по назначению помещения, группируя выставочные залы и холлы. Основные помещения расположены на первом и втором этажах, некоторые выполнены с террасированием на цокольный этаж. В центральной части располагается главный выставочный зал, многоугольная кровля над которым формирует основное идейное содержание.

Музей представлен в виде комплекса нескольких блоков, связанных между собой коридорами – галереями с расположением экспонатов. Объект направлен на выполнение ряда функций:
– туристическо – экскурсионной;
– образовательно просветительской;
– досуговой и научной.

В состав музейного комплекса входят: выставочные и учебные корпус, парк динозавров, и научно-исследовательский блок для работы экспертов. В современном мире все шире распространяется совершенно новый взгляд на то, каким должен быть успешный музей. При определенных обстоятельствах он может не просто стать популярным и посещаемым местом, но и дать толчок развитию территории.

В современном музее интерес вызывает планировочное решение. Здесь всегда несколько маршрутов, необычное расположение залов друг относительно друга. Посетитель может сам выбирать себе маршрут, при этом маршруты могут меняться, переплетаться, соединяться или расходиться.

Проектирование современного музея позволит расширить научную работу, обеспечить сохранность уникальных экспонатов (что сейчас не всегда возможно из-за плохого финансирования), а также, как минимум, в два раза увеличить количество туристов.

Ундоровский палеонтологический музей может стать ядром геопарка «Ундория». Уже определены опорные точки развития экотуризма «Ундарии», в их число вошли  Ульяновский государственный палеонтологический заказник, Городищенский разрез, минеральные источники, Щучьи горы, парк Ивашевых, также «Иеронимушкин родник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.