Осенью министерство цифровой экономики Ульяновской области уже дважды объявляло конкурс на выполнение работ по приспособлению Малого зала Мемцентра под орган. Стоимость работ внушительная – 145,3 миллиона рублей, но с первого раза провести аукцион не удалось: единственная заявка оказалась не соответствующей требованиям. Сейчас объявлен повторный конкурс, а мы заодно посмотрели проектную документацию и выяснили, что будет с Малым залом.

Кто именно подавал заявку, в документации не указывается. Сообщается только, что конкурс признан несостоявшимся. Новый конкурс объявили 7 октября, окончание подачи заявок – 17 октября. Начальная сумма контракта – 145239240 рублей. Она не изменилась по сравнению с первым, несостоявшимся, конкурсом.

Еще 1,5 миллиона потратили в прошлом году на проектно-сметную документацию.

Напомним, сам факт переноса органа в Мемцентр и необходимость обустройства помещения в связи с этим вызвали большие споры в среде архитекторов. Многие из них выступали против, так как в случае реконструкции зала под орган придется нарушить его архитектуру. Напомним, это зал, который оформлен с двух сторон витражами: одна сторона открывает вид на внутренний двор Мемориала, другая – на Волгу. Когда заговорили о том, что в зал перенесут орган, появились сведения и о том, что витражи придется закрыть.

– Надо уйти от наличия большого стекла по стенам, это сделать несложно, несущая конструкция позволяет. И по возможности нужно максимально увеличить длину зала, – говорил президент «Акустик групп» Анатолий Лившиц.

Именно этот отказ от открытых стекол возмущал архитекторов больше всего. Судя по проектной документации, сами витражи сохранятся, но появится возможность их закрывать.

В документах, доступных на сайте госзакупок, сообщается, что «проектом не предусмотрено изменение существующего внешнего архитектурного облика здания». Главное, что сделают при ремонте, – перенос вентиляционной шахты и сооружение новой сцены с акустической раковиной. Зал будет рассчитан на 397 мест.

Если чуть подробнее, то нынешний «обычный параллелепипед», как характеризовали зал специалисты, оценивая его акустические возможности, немного переделают, перенеся вентиляционную шахту к задней стене зала, чтобы установить орган. Сам инструмент поместят в акустическую раковину, которая и позволит ему звучать достаточно хорошо. Потолок над зрительным залом останется плоским, но его оборудуют акустической плиткой.

Что такое акустическая раковина? Орган будет на сцене, которая с боков и с потолка будет волнообразно сужаться к инструменту. Сама акустическая раковина будет выполнена из ГВЛ на металлическом каркасе и покрыта венецианской штукатуркой. В зрительном зале уложат паркет и акустический подвесной потолок. Заднюю стену решено облицовать диффузорами Шредера – это конструкция для рассеивания звука, которая используется для улучшения акустики помещений. Это набор параллельных углублений одинаковой ширины, но различной глубины. Диффузоры нужны для того, чтобы погасить отражение звука от противоположной от сцены стены, которое наблюдалось при нынешнем устройстве зала, и вызывало эхо.

Потолочная плитка советских времен будет заменена на современные материалы. Подвесной потолок остается плоским, но во избежание резонансов из-за параллельности пола и потолка на участке перед сценой и над зрительскими местами его выполнят из панелей, которые обеспечивают рассеивание звуковых волн.

Тем не менее вопросы остаются. Все это расписано в теории и представлено на чертежах, но как именно будет выглядеть зал, представить довольно сложно – по крайней мере, архитекторам цельный проект, судя по всему, так и не показали. Как и со всем Мемцентром, остается только затаить дыхание и ждать, что же мы получим из этой груды осколков, которая находится сейчас на месте главного архитектурного объекта Ульяновска.