Управление образования Ульяновска направило городским учебным заведениям письмо с перечнем культурных объектов, которые они должны установить на своей территории за собственный счет. Текст письма опубликовал у себя на странице в социальных сетях депутат Госдумы Алексей Куринный.

В письме руководителям учреждений предлагается ознакомиться со списком бюстов для установки на территории образовательного учреждения и выбрать один из них. Стоимость установки будет возложена на само учреждение. Проект, в рамках которого предлагается установить бюст, называется “Аллея Российской Славы”. Всего список включает в себя 250 персон российских исторических личностей и, почему то, Че Гевары.

В управлении образования города ответили, что рассылаемая информация носит лишь рекомендательный характер. Принятие решения остается за коллективами образовательных учреждений. Однако, отметим, в самом письме слово “рекомендация” отсутствует.

“Данная информация носит рекомендательный характер. Управление образования совместно с Управлением по развитию исторической части города администрации города Ульяновска проинформировали образовательные организации лишь о такой возможности. Окончательное решение о том, устанавливать бюст на территории своей образовательной организации или нет, будут принимать уже коллективы школ, детских садов, учреждений дополнительного образования самостоятельно”, – сообщили в пресс-службе управления образования.

Напомним, схожая ситуация возникала и ранее, когда управление образования рассылало в ульяновские школы письма «рекомендательного характера»: учебным заведениям навязывали форму только от одной фабрики, а родителей собирали на специальное собрание и говорили, что дети должны одеваться по единому стандарту. В итоге УФАС “прислушалось” к обращению депутата Антипова и признало факты нарушения конкуренции. Руководитель городского управления образования Светлана Куликова получила предостережение.

От себя отметим, что зачастую такие письма “сверху”, носящие “рекомендованный характер”, воспринимаются скорее как руководство к действию. Об этом, к примеру, в своем интервью на другую тему говорила и министр строительства и архитектуры Алсу Садретдинова: “Обычно рекомендации строго соблюдаются”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.