На прошлой неделе директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» ЦСИ Олег Асмус представил итоги рейтинга качества жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Разберем блоки рейтинга в разрезе всех показателей оценки:
Разбор блока «Доходы и занятость населения».
Блок №2: жилищные условия населения и благоустройство.
Блок №3: Больше всего преступлений, жертв и ДТП в Тереньгульском районе.
Блок №4: “Демография”.
Следующий блок «экологические условия» состоит из 4 показателей и включает оценку состояния окружающей среды и качества питьевой воды, а также результаты опроса населения.
Лидерами данного блока стали:
1 место – Майнский район;
2 место – Вешкаймский район;
3 место – г. Новоульяновск;
4 место – Карсунский район;
5 место – Ульяновский район.
Глава администрация МО «Майнский район» Олег Валентинович Шуенков:
– Лидирующие позиции в рейтинге Майнский район занял не просто так. Затраты местного бюджета на охрану окружающей среды за год составили 167 тыс. рублей или 100 % от собранной оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ составляет всего 0,01 тонны на 1 кв. км. Это связано с отсутствием в районе промышленных предприятий с вредным производством. Поэтому наш район находится на лидирующих позициях. Природная питьевая вода, используемая в районе, повсеместно отвечает требованиям безопасности, что регулярно подтверждает ТУ Роспотребнадзора. За последние 3 года при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области свыше 30 млн. рублей вложено в реконструкцию системы водоснабжения. Благодаря этому все население района обеспечено качественной водой. По показателю «удовлетворённость населения состоянием окружающей среды» район занимает 9 место в рейтинге. Основной проблемой здесь являются вопросы, связанные с накоплением и утилизацией ТКО. Но с введением в практику в 2019 году основных положений 458 ФЗ «Об охране окружающей среды» в части прихода в район регионального оператора ООО «Горкомхоз», часть этих вопросов начала решаться.
Оценка уровня охраны окружающей среды отражена в виде двух показателей:
– количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ
на единицу площади муниципального образования, тонн/км2;
– затраты на охрану окружающей среды в расчёте на единицу выбросов, рублей/тонн.
Ниже в таблице отражены данные по муниципалитетам лидерам и аутсайдерам по показателю «количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади муниципального образования».
Среди муниципальных районов большой объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ отмечается в Павловском районе. Наибольший уровень затрат на охрану окружающей среды отмечается в Майнском районе при достаточно низком уровне загрязнении окружающей среды.
В рамках данного блока также учитывался показатель «обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности», который оценивается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. В целом по стране по итогам 2018 года качественной водой было обеспечено 91,4% населения, а в Ульяновской области значение данного показателя составляет 97,3%. В 5 муниципальных образованиях региона значение данного показателя уже достигло 100%.
Таким образом, хуже всего ситуация с «безопасной» питьевой водой обстоит в Радищевском и Сенгилеевском районах, где обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 77,3% и 62,7% соответственно.
По итогам соцопроса населения самый высокий уровень удовлетворённости населения состоянием окружающей среды отмечался в Ульяновском и Вешкаймском районах. Менее всего удовлетворены – в Мелекесском районе, г. Ульяновске и г. Димитровграде.
Аутсайдерами в данном блоке стали:
20 место – Старокулаткинский и Тереньгульский районы;
22 место – Николаевский район;
23 место – Мелекесский и Сенгилеевский районы.
К.э.н., специалист Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Лариса Прохорова:
– Показатели, представленные в рейтинге по качеству жизни, в блоке «Экологические условия», позволяют утверждать, что в целом экологическая обстановка в Ульяновской области является одной из самых лучших в ПФО. Это было достигнуто за счёт реализации Правительством Ульяновской области ряда систем – обращения с отходами производства и потребления, утилизации и повторного использования отходов, общественного контроля по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Экологическую безопасность региона характеризует количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади муниципального образования. Лидерами среди муниципалитетов по этому показателю являются Старомайнский, Майнский и Радищевский районы. Также в регионе приоритетными остаются вопросы по надзору за качеством питьевой воды. В целом по Ульяновской области по итогам 2018 года качественной водой было обеспечено 97,3% населения. Однако в некоторых районах региона проблема всё ещё остаётся нерешённой, населённые пункты не оборудованы современными системами центрального водоснабжения. Хуже всего ситуация обстоит в Радищевском и Сенгилеевском районах.
Не верю!
27 октября 2019 13:58
Сейчас очень много рейтингов развелось… по одним – у нас прям альпийский воздух, а по другим всё плохо…
Каким верить?
Вот один из таких: https://m.newizv.ru/article/tilda/22-10-2019/reyting-ni-regiony-rossii-po-kachestvu-sistemy-zdravoohraneniya-privolzhskiy-okrug
Сиэтл
28 октября 2019 00:56
Жителям Ульяновской области не позавидуешь: проблемы в медицине выражаются не только в наших баллах, но и в подходах местного Минздрава к пациентам. Для ульяновских бюрократов от здравоохранения даже решение суда, по которому пациента с неоперабельной злокачественной опухолью обязаны обеспечивать дорогостоящим лекарством, не указ. Точно также не получали должного лечения и обеспечения препаратами 11 тыс. больных сахарным диабетом.
Трамп
27 октября 2019 13:59
АУ,КОММУНИСТЫ ВЫ ГДЕ СО СВОИМИ ГРЯЗНЫМИ КОМЕНТАМИ,даже как то скучно без вас клоунов.Напешите что вы уже мутировали,и кушаете для безопасности кару и травку.
Трамп
27 октября 2019 15:47
Я же так и думал,что красное быдло проснется,оно только и умеет пиз-ь,врать,и жеп-й как гиб-ов торговать.
белозадой гнуси
27 октября 2019 16:51
Так нечего выбрасывать! Все заводы фабрики и предприятия,твоими горбачёвоельцинолмедведопутинскими хозяевами развалены.
Иван
27 октября 2019 14:15
К.э.н. Прохорова говорит шаблонными фразами – показатели позволяют утверждать. Видно что ну очень готовилась комментарий давать
Жители Старой Кулатки
27 октября 2019 14:38
В старойкулатке нет ни одного производства, а выбросы как в Димитровграде! Мы с Радищевского районом рядом находимся. Что-то не то в рейтинге! Требуем пересчёта!!!!
Владимир I
27 октября 2019 14:50
Пока коммунисты молчат, скажу я. Количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ зависит не только от интенсивности освоения средств на экологию ( кстати, министерство Федорова осваивает их очень плохо), но, в большей степени, от наличия на территории потенциальных загрязнителей, т. е. производственных мощностей. “По инициативе губернатора” очень скоро загнется УАЗ и тогда атмосфера будет еще чище. С такими инициативами можно достичь чистоты лучше чем в Антарктиде. Скоро все трудоспособное население области переедет в “грязные” промышленные регионы. Ульяновск может стать”Культурной столицей пингвинов”.
Нуачо
27 октября 2019 16:24
жители филатова и созидателей ржут и плачут глядя на этот рейтинг
Гражданин района
27 октября 2019 15:06
Мы обеспечены чистой водой на 97% ?!!!! Что за враки. Прохорова в п. Октябрьский Чердаклинского р вроде ни все так хорошо с водой. Жители жалуются на качество воды и жду решения власти не один год.
Отчет
27 октября 2019 15:40
Нам мутантам коммунистам все не почем,воду пьем с озера Мулловки т.к.употребляем перчик, и открываем жабры только на митенгах когда нас много(человек 100-200 больше не набираем,и то алкашей и бешенных пенсионеров).Наши лидеры Гибон и Кузя живут в проголодь хоть и имеют свои мебельные производства и ЧОП.
эх-хе-хе
27 октября 2019 17:11
Пейте что дают и дышите тем ,что осталось от инвесторов.Скоро новые приедут варить варенье и ткани ткать-совсем ничего не останется!
Дорожник
28 октября 2019 08:50
где администрация заволжского района со своими листовочками что ПДК в норме?
эх-хе-хе
28 октября 2019 10:38
известно где-на ярмарке ,на 18 млн наторговали!!!
Светлана
28 октября 2019 11:34
По мнению премьера коррупция на местах не зависит от верхней власти (интересное оправдание), поскольку, как он считает, местную власть по-прежнему избирает население (а ее, видимо, нужно назначать). Во-первых, это говорит о недоверии премьера по отношению к простым гражданам, а во-вторых, как показано в данной работе, масштабы коррупции на верхних этажах власти не соизмеримы с нижними, хотя с 2004 г. кандидатов в губернаторы предлагает президент. При этом качество губернаторского корпуса резко снизилось, поскольку население выбирало крепких хозяйственников, а сейчас главным критерием является лояльность, которая совсем не страхует от прихода к власти непрофессиональных и нечистых на руку чиновников. Вся коррупция на самом деле идет сверху, а не снизу. Внизу лишь берут пример с вышестоящих товарищей. Пиаровским ходом в расчете на поддержку фанатов выглядит посещение В. Путиным могилы футбольного болельщика и проникновенные слова о нем. И эти слова были сказаны не тогда, когда это положено (в день убийства, похорон, на 9 дней), а после беспорядков в Москве и других городах. Но почему-то, когда погибли известные журналисты, адвокаты, якутский шахматист, врачи и многие другие, в том числе от рук милиции-полиции, премьер отмолчался. Возможно потому, что тогда выборы были не так близко, или потому, что В.Путин терпеть не может интеллигентов, особенно с бородёнками. Конечно, для простых россиян премьер выглядит своим в доску, использующим жаргонный сленг, рубахой-парнем, летающим, стреляющим, плавающим по несколько часов в день, ездящим на “Жигулях” (миллионы ездят на этой марке машин, но за ними не везут 2-3 запасные машины с эскортом), ныряющим, посещающим спортивные соревнования, дарящим Корее тигрят, в скафандре поднимающим со дна Черного моря специально подложенные амфоры в районе Фанагории, ездящим на мотоциклах и участвующим в байк-шоу, ловящим рыбу в разных местах, посещающим монастыри, скиты и публичные мероприятия, переплывающим баттерфляем ледяную реку, ездящим на гоночной машине “Формулы-1” на трассе под С-Петербургом, скачущим на лошади по Тыве, сгибающим сковородку, увлекающимся мороженым, усыпляющим белого медведя, спускающимся по снежным горным трассам, взбирающимся на скалодром на Селигере, летающим на военных и транспортных самолетах, спускающимся в батискафе на Байкале, поющим, играющим на фортепиано, заботящимся о животных, выступающим на татами, встречающимся с футбольными фанатами (а их 30 млн.) и рокерами, обучающимся катанию на коньках (думаю- бесплатно, хотя за 45 мин. обучения нужно у нас выложить 100 евро), а все остальное свободное время как бы думающим о стране и ее людях. В общем и целом- экстремал. Видимо, премьер полагает, что все россияне обладают такими же возможностями, как он сам, и ставит задачу, что спортом должны заниматься 70% населения, практически ничего для этого не делая.
!
28 октября 2019 11:39
К.э.н.Лариса Прохорова где взяла это??? “«… в целом экологическая обстановка в Ульяновской области является одной из самых лучших в ПФО. Где этот рейтинг покажите?????? В этой статье только про Ул. область и Ульяновск. Или она тоже на Зелёный патруль ориентируется? Даже в Роспотребе Ул. область в самой жо..по сравнению с другими. Бездарно и голословно со стороны КЕН!!!
Алексей
28 октября 2019 15:37
Вода в Ул-ске,если честно сделать пробы, хуже нормы в 3-5 раз .