На прошлой неделе директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» ЦСИ Олег Асмус представил итоги рейтинга качества жизни в муниципалитетах Ульяновской области. Разберем блоки рейтинга в разрезе всех показателей оценки: Блок №2: жилищные условия населения и благоустройство. Блок №3: Больше всего преступлений, жертв и ДТП в Тереньгульском районе. Блок №4: «Демография». Следующий блок «экологические условия» состоит из 4 показателей и включает оценку состояния окружающей среды и качества питьевой воды, а также результаты опроса населения. Лидерами данного блока стали:
— Лидирующие позиции в рейтинге Майнский район занял не просто так. Затраты местного бюджета на охрану окружающей среды за год составили 167 тыс. рублей или 100 % от собранной оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ составляет всего 0,01 тонны на 1 кв. км. Это связано с отсутствием в районе промышленных предприятий с вредным производством. Поэтому наш район находится на лидирующих позициях. Природная питьевая вода, используемая в районе, повсеместно отвечает требованиям безопасности, что регулярно подтверждает ТУ Роспотребнадзора. За последние 3 года при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области свыше 30 млн. рублей вложено в реконструкцию системы водоснабжения. Благодаря этому все население района обеспечено качественной водой. По показателю «удовлетворённость населения состоянием окружающей среды» район занимает 9 место в рейтинге. Основной проблемой здесь являются вопросы, связанные с накоплением и утилизацией ТКО. Но с введением в практику в 2019 году основных положений 458 ФЗ «Об охране окружающей среды» в части прихода в район регионального оператора ООО «Горкомхоз», часть этих вопросов начала решаться.
Оценка уровня охраны окружающей среды отражена в виде двух показателей: Ниже в таблице отражены данные по муниципалитетам лидерам и аутсайдерам по показателю «количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ на единицу площади муниципального образования». Среди муниципальных районов большой объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ отмечается в Павловском районе. Наибольший уровень затрат на охрану окружающей среды отмечается в Майнском районе при достаточно низком уровне загрязнении окружающей среды. В рамках данного блока также учитывался показатель «обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности», который оценивается Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. В целом по стране по итогам 2018 года качественной водой было обеспечено 91,4% населения, а в Ульяновской области значение данного показателя составляет 97,3%. В 5 муниципальных образованиях региона значение данного показателя уже достигло 100%. Таким образом, хуже всего ситуация с «безопасной» питьевой водой обстоит в Радищевском и Сенгилеевском районах, где обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 77,3% и 62,7% соответственно. По итогам соцопроса населения самый высокий уровень удовлетворённости населения состоянием окружающей среды отмечался в Ульяновском и Вешкаймском районах. Менее всего удовлетворены – в Мелекесском районе, г. Ульяновске и г. Димитровграде. Аутсайдерами в данном блоке стали:
![]() |
|