5 ноября 1936 года, ровно через год после открытия Дворца пионеров и через 3 месяца после открытия Детского парка, распахнулись двери детского кинотеатра «Пионер». Собственно, «синематограф» здесь был и раньше, а у этого красивого дома своя долгая история. О ней – в статье Екатерины Николаевны Куликовой по ссылке: https://vk.com/club184748427?w=wall-184748427_148

Первый сеанс в электротеатре «Экспресс», открытом в доходном доме А.А.Крупеникова на Дворцовой улице, состоялся 28 марта 1911 года. После революции дом был национализирован, но кинотеатр продолжал работать.

В 1936 году «Экспресс» стал «Пионером», и это была не просто смена названия. «Пролетарский путь» писал 12 ноября 1936 года:
«Годовщина Дворца пионеров – 5 ноября – отмечена открытием первого в нашем городе детского кинотеатра. За пять дней «Пионер» посетили тысячи ребят. Дети в восторге от своего собственного кинотеатра…
Вот на большом полотне кадр из детского кинофильма «Новый Гулливер», вот «Леночка и виноград», вот «Дочь партизана». Над эстрадой в фойе, где сидят музыканты, громадное панно во всю стену – «Квартет». Здесь и косолапый Мишка, и козел, и мартышка. Звуки музыки, которые раздаются с эстрады, оживляют «квартет»…
В большом зале «Пионера» ребята танцуют, играют, поют. Во втором зале тихие игры. Дети, удобно расположившись за столиками, читают, играют в шашки, шахматы…
У некоторых ребят на рукавах красные повязки с надписью «дежурный». Они следят за порядком. Но дежурным скучно в день открытия. Володя Емельянов, ученик 7 класса 4-й неполной средней школы «жалуется», что зря надевал повязку – никто не нарушает порядка…»

С самого начала задачи кинотеатра виделись намного шире, чем просто показ детских фильмов. Он должен был стать настоящим клубом, воспитательным центром, использующим разнообразные формы работы. И это неплохо получалось, хотя не все было гладко. Вот, например, заметка, опубликованная в «Ульяновской правде» 27 декабря 1957 года:

«В кинотеатре «Пионер» проводится большая работа по обслуживанию детского зрителя. За 11 месяцев проведено 1040 детских киносеансов. Их посетило 250.000 детей, продемонстрировано свыше 40 детских кинофильмов. В фойе кинотеатра состоялось 395 концертов художественной самодеятельности, 36 встреч со знатными людьми города. Часто организуются игры и танцы, громкие читки, утренники, викторины, обзоры книг, беседы…
Отрицательно сказывается на работе кинотеатра то обстоятельство, что даже детские фильмы попадают на его экран во вторую очередь, после проката их в других кинотеатрах. Областному отделу кинофикации не следует руководствоваться лишь коммерческими соображениями.
В кинотеатре «Пионер» нет читального зала. Его можно оборудовать, если освободить часть помещения, занятую квартирами. Горисполкому надо быстрее решить этот вопрос…
Н.Белочкин, директор кинотеатра «Пионер»

А вот изданная в 1968 г. брошюра А.Кузнецова «В кино пришли дети. Об опыте работы Ульяновского кинотеатра «Пионер» с юными зрителями». В ней перечислено огромное количество форм работы и проведенных мероприятий. Приведем лишь короткие отрывки, самую малую часть:

…При «Пионере» функционирует общественный детский кинотеатр. У ребят свой директор, избранный из числа пионеров, свои билетеры-контролеры. В воскресные и праздничные дни кинотеатр полностью находится в распоряжении детей. Деятельностью общественного кинотеатра руководит «Совет дружных», в который входят 27 пионеров и учащихся. При нем работают киноклубы «Любознательных», «Глобус», «Октябренок» и др., действуют кинолектории…

Кинотеатр использует новую форму – продажу билетов в кредит. Это облегчает организацию культпоходов и устраивает зрителей. В 1966 г. в кредит было продано 14.000 билетов, в 1967 – уже 21.400. Практикуется предварительная продажа абонементов на дни школьных каникул…
В предсеансовое время организуются концерты, на которых выступают артисты детской художественной самодеятельности кинотеатра, школ, Дворца пионеров. Большим успехом пользуются у детворы самодеятельные кукольные театры…

Юные зрители встречались с участниками Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн… Перед ними неоднократно выступали поэты и писатели, пишущие для детей… Интересной была встреча со старейшим ульяновским художником П.Г.Паниным. В фойе кинотеатра была организована выставка его замечательных акварелей. Работники Художественного музея рассказывали юным кинозрителям о прославленных русских живописцах…
В кинотеатр «Пионер» не раз приходили члены кружков областной станции юных техников. Они приносили модели: корабли плавают, самолеты летают…

В 1967 г. проведена Неделя детского кино; 14 кинофестивалей. Они посвящались Великому Октябрю, Первомаю, дню рождения В.И.Ленина, Международному женскому дню, Дню Советской Армии… Проводились мероприятия «Неделя спорта», «Мальчишам – слава!», «У нас в гостях эстонские кинематографисты»…

Клуб «Любознательных» проводит занятия под девизами «Узнай свой город», «Наша Сибирь», «Пернатые друзья человека» и др. На занятии «Сделай сам» выступали руководители кружков юных авиамоделистов и радиотехников. Главный архитектор Ульяновска А.И.Бросман на занятие клуба принес генеральный план города. Он рассказал, как идет реконструкция Ульяновска. Руководитель фотокружка Дворца пионеров А.И.Маркелычев показал ребятам, как он делает цветные фотографии, как работает с кинокамерой. Он заснял ребят и на другой день показал им пленку на экране…
Для самых маленьких создан киноклуб «Октябренок». Для малышей в фойе демонстрируются мультфильмы, организуются подвижные игры. В предсеансовое время проводятся викторины: литературные, географические, исторические и на сказочные сюжеты…

Когда кончаются школьные занятия, в кинотеатре проводится праздник «Здравствуй, лето пионерское!». В день праздника фойе кинотеатра всегда переполнено школьниками…
В конце августа проводится праздник «Здравствуй, школа». Вместе с другими ребятами на праздник приглашаются дети, которые впервые пойдут в школу. Их поздравляют учителя, работники комсомола, органов образования. Для них демонстрируется фильм из школьной жизни, школьники выступают перед малышами с концертом…
Самый большой праздник, который поводится в кинотеатре «Пионер» – это Новый год. В течение 10 дней здесь горит разноцветными огнями елка…

Около 10 лет работает директором кинотеатра В.И.Бычкова. В одно время с ней пришла сюда работать массовиком Галя Погодина. За это время она окончила 10-летку и сейчас учится заочно в пединституте. Должность общественного администратора выполняет Я.П.Бурцев, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Киномехаником в течение 13 лет работает К.Ф.Олоничева. 18 лет бессменно работает в «Пионере» билетером-контролером А.В.Лодочникова. Ласковой улыбкой и добрым словом встречает она маленьких зрителей. За свою работу Антонина Васильевна удостоена медали «За трудовую доблесть»…
***

Хорошо помнится «Пионер» того времени. От входа, теперь наглухо закрытого, шел длинный коридор, в нем часто выстраивалась очередь за билетами. В конце коридора – холл, на его стенах лепные украшения. На второй этаж ведет лестница с металлическим ограждением. Ее поддерживают две колонны, а под лестницей была касса. Купив билет (10 копеек), проходишь мимо контролера на 2-ой этаж – в уютное фойе с богатым декором. В фойе работал буфет. Рядом – зал со сценой, где проводились концерты и другие мероприятия. Звенит третий звонок, заходим в зрительный зал. В нем тоже множество лепных украшений, на боковой стене – небольшой балкон с металлическим ограждением. Между задернутых окон, в эркере – винтовая лестница. Тогда она вела в будку киномеханика. Помнятся еще колонны на «галерке», мы почему-то любили места возле них. Видимо, на колонны опиралась киноаппаратная, нависающая над задними рядами. В конце 1980-х экран перенесли на противоположную стену, где окна, но в этом обновленном зале я уже не был. После сеанса спускались по весьма неприглядной лестнице во двор, точнее – под арку, и через нее выходили на улицу. Может, что и напутал или упустил за давностью лет, поправьте.

В детстве и зал, и фойе казались очень просторными. Оказавшись в бывшем «Пионере» много лет спустя, был немало удивлен миниатюрностью этих помещений.
Впрочем, в «Пионере» случалось бывать не только в раннем возрасте, и фильмы там шли не только детские. Запомнился фестиваль фильмов Тарковского в начале 80-х. Очереди желающих посмотреть «Зеркало» и «Сталкера» тогда были нешуточные.

ХРОНИКА РАСПАДА

«Ульяновская правда», 2.07.1989 г.:
Недавно «Пионер» пережил второе рождение: после капитального ремонта стали оригинально смотреться зрительный зал и фойе. Даже привычное толчеей помещение касс выглядит уютно. Появились видеосалон «Центральный» на месте магазина в нижнем этаже и детское кафе. Засиял фасад, по-новому заиграла старинная лепнина…
Со дня ремонта минуло всего 2 года, а фасад потускнел, в некоторых местах уже недостает целых фрагментов уникальной лепнины. Многое делалось наспех. Результат налицо: бездействующие санузлы, залитый водой подвал, протекающие крыши…
«Пионер» стал после ремонта кинотеатром высшей категории. Стоимость взрослого билета возросла до 70 коп., детского – до 20. А если еще заглянуть в кафе – семье или школьнику такой досуг будет дорогим удовольствием…
Проводятся мероприятия для детей и подростков, вечера для молодежи. В штате имеются педагоги и методист. Сложился актив из учащихся. И все же… «Пионер» пока не стал для органов образования зоной особого внимания. Несмотря на многочисленные просьбы, работники кинотеатра не могут порадоваться содружеству с ними…
Л.Берч

«Народная газета», 18.05.1994:
…В «Пионере» все опять, как в нашем детстве. Вместо просторного кассового зала с затейливыми воротами тот же узкий, темный вход. Та же касса под лестницей. Опять нет уютного кафе. Исчезло и главное: необъяснимая притягательность детского кинотеатра, которая манила сюда юную публику. «Пионер» стал безлик, превратился в скучную забегаловку…
В кассу стоял приличный хвост, – а вы говорите: «в кино никто не ходит!». … В фойе функционировал лишь первый зал с детскими рисунками. Тот, где красивые витражи на окнах, был закрыт. Напитки и мороженое в нынешнем кино – забытая роскошь. Публика шмыгала от входа прямо в зал и тоскливо ожидала там…
Положение дел в кинопрокате известно. Я даже не веду речь о необходимости нормального детского кинотеатра – наверное, это дело ушедшего прошлого. Но раз уж мы имеем старый кинотеатр с той же вывеской – почему не сохранить остатки? Пусть он будет детским хотя бы по выходным и праздникам. Однако, судя по неизменности положения «Пионера», инстанции разного калибра к этой теме равнодушны…
С.Михайлова

«Народная газета», 14.12.1995:
…Каждое воскресенье мы проводим дни семейного отдыха «Мой любимый друг кино». Рассчитаны они на детей младшего школьного возраста и их родителей, бабушек и дедушек. Посмотрите стенды о нашем кинотеатре, полистайте архивные фотоальбомы – возможно, вы найдете себя и своих друзей. Посмотрите выставку поделок и детских рисунков…
Для ребят постарше проводим «Кинодискобалы для тинейджеров», где перед ними выступают их сверстники из ансамблей современных бальных танцев. … Не забыты и традиционные формы работы – кинолектории. Их в этом году пять – от «Светофора» до эстетического воспитания…
Горько констатировать, что в последние 5 лет городскими властями не оказано никакой помощи. Видимо, выгодно кому-то, чтобы наши дети росли на улице, продавали газеты и мыли машины «новым русским». Вырастает поколение, не знающее, что такое кинотеатр…
«Пионер» способен выдержать конкуренцию в рыночном марафоне. Как и многие, мы по три месяца не получаем свою маленькую зарплату. Но цена билета по-прежнему меньше цены на мороженое. И мы по-прежнему верим, что являемся необходимым фактором в воспитании человека…
Т.Розанова, директор МП КВЦ «Пионер»

«Град Симбирск», 6.11.1997:
…В зрительном зале идет ремонт. Сиденья валяются возле экрана. Спрашиваю у пожилой вахтерши:
– А что тут будет после ремонта?
– Я думаю, – отвечает, – что те столы, которые стоят у стойки бара, перенесут сюда. А где сейчас бар – сделают бильярдную…
Беседую с директором кинотеатра Т.А.Розановой, которая уже 19 лет руководит им.
– В 1991 году наш кинотеатр «катапультировали» (другого слова не подберу) на хозрасчет. Нас оповестили, что мы не получим ни копейки от государства. Как хотите, так и крутитесь. Мы и начали крутиться…
На наших плечах оказалась не только работа с фильмами, но и содержание здания. А ему 200 лет, оно требует постоянного ремонта. Упадок кино, обнищание народа, да еще детские фильмы перестали выпускать. Повышениями цен на билеты проблему не решишь, а только оттолкнешь от себя зрителя. Постепенно мы пришли к полному краху…
Позже «Пионер» опять отдали городу. Нам честно сказали, что мэрии платить за содержание кинотеатра нечем. Но нам разрешили сдавать в аренду все свободные помещения…
Вот какая у нас программа: детские и студенческие дискотеки, ночные дискотеки до 3-х часов ночи, вечера для тех, кому за 30. В общем, все виды отдыха…
– А кино можно будет посмотреть в «Пионере»?
– Обязательно! И детские фильмы, и для взрослых. Мне кажется, отпала нужда в специализации кинотеатра…
Рассказывает девушка, пожелавшая остаться неизвестной:
– Ночной клуб в «Пионере» цивильный. Вход для юношей – 50.000 руб., для девушек – 30.000. В баре прекрасный выбор насчет того, чтобы выпить и закусить. Танцы продолжаются до пяти утра…
– А кто там собирается?
– Да бандиты одни. Недавно представители чеченской группировки отдыхали, у них при себе оружие было. Девушки молодые отдыхают, а мужчинам по 30 лет и более. … Культурная программа изысками не блещет: напился – пошел танцевать. Ходят слухи, что в бывшем зрительном зале собираются устроить ресторанчик с кабинками, с живым оркестром…
А.Ульянов

Детский кинотеатр на хозрасчете – торжество абсурда. С огромными потерями, с «довесками» в виде ночного клуба и кучи арендаторов, но смуту 90-х «Пионер» пережил. Сам, без всякой помощи. А потом его не стало…
Может, детский кинотеатр действительно стал не нужен в новых реалиях, не знаю. Жаль, что ненужным оказался и богатейший опыт работы с подрастающим поколением, накопленный этим «очагом культуры».

P.S. В бывшем «Пионере», находящемся теперь в частной собственности, уже третий год неспешно идет ремонт. Что там будет после его окончания – можно лишь гадать. Да и будет ли вообще? Восстановленные реставраторами фрагменты потолочной лепнины заливает вода через дырявую крышу, и все начинается сначала…
______________
Дворцовая улица. Фото Б.Р.Бика, 1880-ые годы.
Здесь усадьба, принадлежавшая тогда В.С.Левашову, еще представляет собой два отдельно стоящих дома.

Дворцовая улица, 1910-ые годы.
Два здания объединены вставкой – ризалитом с эркером, увенчанным высоким куполом, и с арочными проездными воротами – и стали единым доходным домом А.А.Крупеникова с электротеатром «Экспресс». Автором проекта предположительно является Ф.Е.Вольсов.

Кинотеатр «Пионер», открытый 5 ноября 1936 года.
Почтовая карточка, Ульяновск, артель «Бытовик», 1956.

Слева: Показывает кинотеатр «Пионер». «Пролетарский путь» от 12 ноября 1936 года, через неделю после открытия кинотеатра.
Справа: Встреча с актером в «Пионере». А.Р.Кузнецов «В кино пришли дети. Об опыте работы Ульяновского кинотеатра «Пионер» с юными зрителями», Ульяновск, 1968.

Перекресток улиц К.Маркса и Гончарова.
https://ok.ru/profile/529921285876 – Любовь Лагунова-Карпова

Кинотеатр «Пионер». 1980-ые годы.
vk.com/id187926648 – Кирилл Дяченко

В бывшем кинотеатре «Пионер». Лестница и вход в фойе. Октябрь 2019 года.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Фойе. Октябрь 2019 года.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Лепной потолок в фойе. Октябрь 2019 года.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Фойе. Май 2017 года, начало ремонта. Фото Е.Н.Куликовой.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Зрительный зал. Октябрь 2019 года.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Зрительный зал. Май 2017 года, начало ремонта. Фото Е.Н.Куликовой.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Зрительный зал. Октябрь 2019 года.

В бывшем кинотеатре «Пионер». Лестница в эркере. Май 2017 года. Фото Е.Н.Куликовой.