В сентябре 2020 года в Ульяновске пройдут очередные выборы в Городскую думу. Выборы непростые: несмотря на формально триумфальную победу на последних довыборах по 16-му округу кандидата партии власти (отметим-формально шедшего самовыдвиженцем) протестные настроения по прежнему очень сильны. Неудивительно, что избирательная кампания у многих кандидатов уже стартовала. Несмотря на то, что до даты выборов почти год многие уже начали пополнять соцсетевую аудиторию, кто-то расставлять баннеры или просто активнее включаться в «жизнь своего двора» и творить «малые дела».

Мы решили узнать у действующих депутатов, что они считают своим главным свершением на посту, кто собирается переизбираться вновь, когда и как начнется их кампания.

 

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва по округ №17 Алсу Айзатуллина — является слугой народа второй срок подряд (с 2013 по настоящее время). На вопрос о переизбрании ответить затруднилась: «Наверное люди сами скажут, надо или нет. Предвыборная кампания еще не началась. Сейчас работаю в обычном режиме. Кого выдвигать — скажет наша партия и наш народ: будут вестись какие-то опросы. При этом я чувствую в себе силы продолжать работать на этом поприще. У меня достаточно сил и здоровья, чтобы участвовать, но опять же — решать это не нам».

Среди своих основных заслуг назвала работы по благоустройству дворов и домов в своем округе.

 

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва по округу №29 Антон Антипов — избран был в 2016 году в результате довыборов. На протяжении почти пяти лет работал  помощником депутата Гордумы Игоря Любченкова, который в июне 2016 года сложил  свои полномочия. Своими основными достижениями за 3 года депутатства Антипов считает ремонт бассейна в лицее №38, асфальтирование трех улиц в микрорайоне Куликовка: «Я смог наладить прямое взаимодействие с жителями как своего округа, так и с другими ульяновцами. Если посмотреть мою группу в ВК мы каждый день выкладываем результаты работы. Поднял вопрос о не взыскивании долга за газ в «Вечном огне с муниципалитета, сейчас работа в этом направлении ведется. Еще один важный момент — смогли добиться того, чтобы Управление образования и минобр перестали в открытую лоббировать интересы двух фирм — производителей школьной формы. Мы добились того, что онлайн-трансляции УГД стали доступными. К сожалению, не добились этого же относительно комитетов и рабочих совещаний».

При этом парламентарий также не смог точно ответить на вопрос о переизбрании. По его словам, имеется ряд факторов, которые не дают дать конкретного ответа: «Поддержку от жителей я чувствую, сначала посоветуюсь с ними. Но мне надо оценить целесообразность. Просто на данный момент есть ряд факторов, которые дают мне сомневаться в идее переизбрания».

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва (Округ №2) Валентина Панова, избрана в 2015 году: «На второй срок идти я не планирую. Для себя я приняла такое решение. Тут и семейные обстоятельства, и возраст — я пенсионер. Считаю, что избираться может кто-то помоложе. Депутатом являюсь один срок, поняла, что это требует больших сил, вложений, это очень непросто. Такой большой ответственности может выдержать не каждый.  Это и общественная нагрузка, плюс еще и своя работа есть. Понятно, что есть помощники, но времени и нервов уходит уйма. К такой работе надо готовить себя морально. Приятно, что в каждом округе есть свой актив, они помогают. Но все-таки категории людей очень разные».

 

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва, первый заместитель председателя (Округ №5) Николай Лазарев, впервые избран в 2010 году: «Работы было сделано много. За время моей депутатской деятельности были отремонтированы ул. Краснопролетарская и Шоферов. Установили забор вокруг территории тубдиспансера и сквера Лимасова, поставили и открыли памятник «Подвигам шофёров всех поколений»  на Нижней Террасе. Отремонтировали фасады многих домов, сделали благоустройства во дворах. Мы создали ТОСы, один из них  — «Звезда» (Зарячная, 2) — на конкурсе выиграл 2 млн рублей, на эти деньги они отремонтировали часть двора. Если заявятся на следующий год, то смогут работу продолжить. Так же за этот период отреставрировали сквер 100-летия Патронного завода, на будущий год запланирована установка там сцены. Работает программа «Комфортная городская среда». На будущий год туда запланировано включить порядка 4 домов. Также при поддержке партии «ЕР» на 2020 год у нас стоит ПСД для строительства на Нижней Террасе крытой ледовой арены для зимних видов спорта. Деньги заложены и на ДК 1 Мая — там планируются ремонтные работы. Планируем программу «тротуары»».

Переизбираться на новый срок Лазарев планирует. По его словам, его предвыборная кампания идет всегда: «Я и не останавливался. Как начал работать 9 лет назад, так и продолжаю. У нас нет переходных моментов. Темпов работы сбавлять не собираюсь. Работы много надо еще сделать. Более 20-25 лет так серьезно и капитально программой развития на Нижней террасе никто не занимался».

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва (Округ №7) Петр Столяров, впервые избран в 2005 году. За свой 14-летний срок, по словам парламентария, было проделано много работы. Основными достижениями в этом году он назвал ремонт внутриквартальных проездов и тротуаров, освещение: «По округу мы немного отстаем по обрезке деревьев и установке запланированных малых архитектурных форм. Мы активно занимаемся реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — выполнен капитальный ремонт участка улиц Волжская-Одесская-Деева».
Переизбираться Перт Капитонович собирается. По его словам, избирательная кампания «была и есть, и остается»: «Как-то конкретно этой работой я еще не занимаюсь. Активизация в  соцсетях — это рядовая работа, а не начало кампании. Эта деятельность предусмотрена нашим уставом. Как депутат я обязан заниматься проблемами населения, в том числе присутствовать в социальных сетях. Стартовать кампания будет уже после нового года, когда будут утверждены конкретные списки».

Депутат Ульяновской Городской Думы V созыва, председатель Ульяновской Городской Думы (Округ № 22) Илья Ножечкин главным достижением для себя считает реализацию проекта, который поддержало более 1000 человек, —  Камышинская аллея: «По моим наблюдениям, эта аллея изменила даже отношение людей к своему микрорайону. Это было первое общественное пространство, которое обсуждалось в форме инициативного проектирования. Проект можно назвать народным, люди его оценили. Еще хочется отметить, что более 5000 человек ощутили качественное изменение городской среды в части своих дворов. Речь не о текущих контраварийных ремонтах, я говорю о крупных проектах, за которые люди голосовали, соглашались принимать участие в программах. Предварительно проводилась большая работа, организовывалось по несколько собраний, чтобы объяснить цель программы, почему в ней надо участвовать и именно сейчас. В итоге появились новые тротуары во дворах и игровые комплексы, где-то даже с резиновым покрытием,  были отремонтированы покрытия проездов. Микрорайон становится лучше по желанию и проекту жителей. Благоустроили пришкольные территории с точки зрения подходов. К примеру, у школы №70 отсутствовали тротуары, не со стороны всех домов были подходы. Сейчас дети ходят по чистым, новым дорожкам. Возле школы №82 и №70 практически не было освещения. Мы исправили ситуацию и выполнили работы согласно нормативам, — теперь там современное светодиодное освещение. В будущем надо заниматься и программой «школьный двор». 
Еще один важный блок — безопасность дорожного движения. Отремонтировали основные улицы округа, исключением является отсутствующий участок улицы Отрадная. Кроме того появились новые светофоры и переходные ограждения».

Ножечкин является депутатом уже полтора срока, но на этом не остановится: планирует избираться и в 2020 году. Одна из причин — доделать начатые проекты: «Пока еще в карте округа, которую я всегда держу в голове,  есть «белые пятна», требующие доработки. Я как Председатель выступаю за то, чтобы качество жизни изменилось на территории всего города, для этого нужно концентрировать ресурсы как на благоустройство, так и на городской транспорт, а также на увеличение финансирования мер социальной поддержки населения».

Отвечая на вопрос про начало избирательной кампании, парламентарий резюмировал, что для депутатов, которые работают, нет грани между стартом кампании и текущей работой. Также он отметил, что регистрация в качестве кандидата наоборот ведёт к определенным юридическим ограничениям: например, в порядке оказания помощи, чтобы это не было расценено неправильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.