Зачем поддерживать и делать ставку в будущем на старую технологию обеспечения энергией жилого фонда на фоне мировых трендов развития возобновляемых источников с использованием ветряков и солнечных панелей?

На публичных слушаниях 28 октября 2019 года в ДК «Киндяковка» прошло обсуждение актуализации схемы теплоснабжения города. Большинством голосов (145) проект изменений был одобрен и направлен для утверждения в Минэнерго России. Однако были и те, кто проголосовал «против» (34). Разбираемся, в чем суть события.

Схема теплоснабжения должна актуализироваться ежегодно. То есть это рядовое мероприятие, которое носит скорее технический характер, нежели какой-то иной. Однако в этом году к нему было приковано непривычно пристальное внимание общественности. Достаточно сказать, что было прислано более 300 поправок и предложений для внесения в документ. Очевидно, что высокий интерес вызван переходом Ульяновска со следующего года на новый метод расчета стоимости тепловой энергии по методу «альтернативной котельной».

«Альткотельная» – это неудачное, кем-то придуманное и разошедшееся название, хотя в законе №190-ФЗ на самом деле говорится о «ценовой зоне теплоснабжения». По факту никакой новой котельной строиться не будет, речь идет об изменении в ценообразовании. А население всегда чутко реагирует на изменения платы за коммунальные услуги, так как эта строка расходов составляет существенную долю в семейном бюджете большинства жителей.

Переживания о росте цен понятны и вполне ожидаемы. Но так как с людьми никто не обсуждал и не проводил публичных слушаний о переходе на «альткотельную», они решили высказать свое беспокойство на прошедших публичных слушаниях по схеме. Ее утверждение является обязательным для отнесения города к ценовой зоне теплоснабжения, хотя сам документ вовсе не о росте тарифов. Несмотря на это, данный вопрос упорно поднимался в ходе слушаний. Правда, ответить на него никто не мог, так как в качестве спикеров выступали технические специалисты, инженеры, которые по роду своей профессиональной деятельности пришли говорить про схему, а не про деньги.

Работой над проектом актуализации занималась московская организация ООО «Генерация и Сети». Профиль компании -обследование, моделирование и повышение эффективности инженерных систем, создание экономических моделей с целью снижения затрат топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и воды, а также затрат на их оплату. Основная цель, которая ставилась перед разработчиками, – это энергоэффективное использование ресурсов в Ульяновске и, как следствие, сдерживание тарифов.

Ежегодно в городе сдается все больше и больше домов, строятся социальные объекты: детские сады, школы. И все здания требуется подключить к отоплению, без которого в нашем климате просто невозможно обходиться. Современная схема делается в электронном виде и помогает рассчитать все гидравлические нагрузки, диаметры теплосетей, высоты и прочие параметры для подключаемых объектов. Схема теплоснабжения играет важную роль при развитии территории, в том числе для эффективного использования энергоносителей, что, конечно, в итоге влияет и на величину тарифа. Еще раз отметим, что речь идет только о центральном отоплении.

Всего в Ульяновске насчитывается 69 тепловых источников центрального теплоснабжения (это все ульяновские ТЭЦ, а также муниципальные и ведомственные котельные). Согласно схеме, город поделен на 16 зон, в которых за бесперебойную и качественную подачу тепла всем потребителям отвечают 16 единых теплоснабжающих организаций. ЕТО – не просто зона деятельности какой-то организации. В первую очередь, это зона ответственности за все, начиная от гарантии качественной поставки энергоресурса и заканчивая расчетами по всем договорным отношениям (на передачу, на подключение, на потребление).

Заказчиком актуализации схемы может выступать как муниципалитет (за счет бюджета), так и сами теплоснабжающие организации. В нашем случае это крупнейший поставщик тепла для ульяновских потребителей – ПАО «Т Плюс». Однако это не значит, что в схеме представлены интересы лишь одного заказчика. По словам генерального директора ООО «Генерация и Сети» Максима ИВАНОВА, если раньше схемы теплоснабжения ориентировались на увеличение генерации ТЭЦ и всех новых потребителей рекомендовали подключаться к ним, то сейчас (после судебных разбирательств) актуализацию проводят с учетом интересов всех участников рынка.

Между тем, если говорить о рынке, то здесь центральное отопление давно и сильно теснят индивидуальные источники. Для застройщиков и собственников МКД дешевле (в разы!) поставить собственную котельную, чем подключиться к сетям от ТЭЦ. На подходе развитие солнечной энергетики, ветрогенерации: все больше ветряков и панелей появляется у нас в регионе. Но при этом в обозримом будущем (до 2029 года) мы все равно делаем ставку на центральное отопление. Почему?

Отвечая на этот вопрос, разработчик актуализации Схемы, руководи- р гель проектов ООО – «Генерация и Сети» Александр ШЕВЕЛЕВ, сказал следующее. Действительно, крышные котельные дещевле, но и надежность их ниже. Если такой источник выйдет из строя, то на время его ремонта или замены весь МКД останется без отопления и ГВС. Здесь нам бы хотелось напомнить, что при аварии на ТЭЦ не просто один, а сразу очень много МКД остаются, причем не только без отопления и ГВС, но еще и без света.

Аргумент разработчиков против возобновляемых источников состоит в их специфике, мол, энергия должна быть реализована по принципу «здесь и сейчас». А когда идет проседание по графику потребления, восполняются пробелы именно за счет традиционной генерации.

– В перспективе мы должны переходить на возобновляемые источники энергии, но реалии таковы, что в России на данный момент самый лучший и дешевый способ – это централизованно вырабатывать энергию на газе, – прокомментировал Александр ШЕВЕЛЕВ.

По его словам, заставить подключаться к центральному отоплению мы, конечно, никого не можем. Но суть в том, что ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки (когенерации) электроэнергии и тепла. Соответственно, чем меньше потребителей тепловой энергии, тем больше ее выбрасывается в воздух и тем дороже становится электроэнергия. Вот такая зависимость. Исходя из этой идеи (которую, к слову, напрочь не хотят признавать сами энергетики), тепло является побочным продуктом, по сути, отходом при производстве электричества, и могло бы (чтобы не выбрасывать) раздаваться потребителям бесплатно. Но такого не будет, так как надо содержать сети, ремонтировать их, обслуживать, и на это нужны средства.

Мероприятия, которые запланированы по актуализации схемы, направлены на снижение потерь, расхода сетевой воды, затрат электроэнергии и прочее. Как сказал технический директор ТУТС ульяновского филиала ПАО «Т Плюс», профессор кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» УлГТУ Павел РОТОВ, выполнение намеченных мероприятий даст возможность, в том числе городским предприятиям, работать в наиболее благоприятном режиме.

Вторым по величине ЕТО (после «Т Плюс») является муниципальное предприятие «Городская теплосеть» (46 теплоисточников). Выступая на публичных слушаниях, главный инженер УМУП Константин СОЛДАТЕНКОВ заявил, что специалисты предприятия считают предложенные изменения в схему теплоснабжения оптимальными. В частности, он сказал, что предусматривается переключение потребителей с нерентабельных котельных на ТЭЦ-1. Прежде всего, это позволит снизить финансовую нагрузку на бюджет города. Не секрет, что для поддержания работы убыточных теплоисточников из муниципальной казны выделялись средства. После актуализации схемы теплоснабжения эти расходы не потребуются, притом что теплоснабжение потребителей будет обеспечено в полном объеме, более того, надежность поставки ресурса даже улучшится.

Если все так замечательно в предложенной актуализации схемы теплоснабжения, почему нашлись те, кто голосовал против? Мы опросили несколько человек, и выяснилось, что таким образом люди хотели заявить свой протест против роста тарифов. Перед местом проведения публичных слушаний, кстати, даже проводились пикеты на эту тему. Кроме того, «против» голосовали те старшие по домам, где сейчас оплачивают на 500-600 рублей за Гкал ниже, чем в соседних МКД, запитанных от муниципальной трубы. По их мнению, таким образом (за чужой счет) должна поддерживаться конкуренция на рынке центрального теплоснабжения…

По методу «альткотельной» через 10 лет в городе должна быть установлена единая цена за тепловую энергию для всех потребителей от всех ЕТО. И почему это плохо – никаких вразумительных аргументов от проголосовавших против мы пока не услышали. Возможно, не всех опросили или не все услышали, поэтому, если кому-то есть что добавить по данной теме, пишите в редакцию «Управдом73» по электронной почте: upravdom-73@yandex.ru.