I.
Степан Гаврилович Петров родился 28 октября (9 ноября по н.с.) 1869 года в с. Обшаровка Самарской губернии. От отца – столяра и профессионального гусляра – он унаследовал любовь к народной песне. С детства с отцом ходил по ярмаркам, бывал и в Симбирской губернии. Окончив сельское 2-классное училище, поступил в Самарскую учительскую семинарию, но в 1887 г. исключен за «политическую неблагонадежность». Он был писцом, архиерейским певчим, актером в опере. В бродячей труппе колесил по Украине и Бессарабии. М.Горький говорил о нем: «Форменный бродяга. У него только бас крепкий, а остальное все изорвано». Горький же придумал Петрову красноречивый псевдоним – Скиталец.
Зимой 1895 г. в Харькове, оставшись без средств к существованию, он написал в холодной комнате свой первый фельетон и отнес в газету «Южный край». В редакцию зайти постеснялся «по оборванности костюма», отдал рукопись швейцару. Фельетон был напечатан. Вернувшись в Самару, Петров сотрудничал с «Самарской газетой», где заменил Горького, публиковал фельетоны, стихи, рассказы. Максим Горький стал его другом, учителем, редактором. Ему Скиталец посвятил строки:
Благодарю тебя: теперь я полон силы
И ухожу вперед к моей заветной цели…
Он публикуется в левом журнале «Жизнь» (рассказ «Октава», 1900), участвует в издательстве Горького «Знание». В начале 1901 г. Горький и Скиталец арестованы и заключены в нижегородскую тюрьму. Скитальца обвинили в «соучастии по пропаганде среди рабочих вместе с рабочим малярного цеха Алексеем Пешковым». В тюрьме он пишет повесть «Сквозь строй», рассказ «За тюремной стеной», тюремную песню «Прощальное слово», которую часто исполнял Шаляпин.
Отбыв год ссылки в Обшаровке, Скиталец приехал в Москву. Здесь он входит в объединение «Среда» вместе с Горьким, Буниным, Л.Андреевым, Серафимовичем и др. На литературных вечерах Скиталец вызывал фурор, вплоть до стихийных демонстраций, неистовым чтением стихов и исполнением песен под аккомпанемент гуслей. Им впервые была исполнена песня «Из-за острова на стрежень» на стихи Д.Н.Садовникова. В 1902 г. выходит первый сборник рассказов и песен. Имя Скитальца становится известным. О популярности писателя говорит серия изданных в начале ХХ века открыток с его изображениями.
Женившись в 1903 г. на Александре Николаевне Ананьевой, дочери симбирского купца и банкира, Скиталец часто бывал в Симбирске и в имении тестя в селе Стоговка. В Симбирске в 1903 г. по его инициативе был открыт детский приют «Костер». Название дал писатель – это заглавие одного из его рассказов.
В 1904 г. Скиталец снова оказался в тюрьме:
Опять я в тюрьме. Мне улыбку даря,
Вверху, сквозь решетку оконца,
В сырой каземат заглянула заря,
Предвестница пышного солнца…
3 мая 1905 г. Скиталец в Симбирске принял участие в вечере, организованном группой РСДРП. В зале городской думы звучали строки его «Гусляра»:
Я к вам явился возвестить:
Жизнь казни вашей ждет!
Жизнь хочет вам нещадно мстить:
Она – за мной идет!..
В.В.Рябиков описывал: «…Раздались крики: «На улицу!», и все выкатились на площадь против Карамзинского садика. Тишину симбирской ночи прорезали молодые голоса, зазвучала «Марсельеза». Демонстранты направились к Большой Саратовской улице. Вскоре в толпу врезалась полиция. Послышались крики, начались аресты. Но демонстранты держались стойко, песня не прекращалась…». Это была первая уличная демонстрация в Симбирске.
Скиталец издает повести «Огарки» (1906), «Этапы» (1908), рассказы, стихи. На его стихи написано множество песен и романсов известными композиторами. Он сам обладал великолепным басом, пел с Шаляпиным. В многочисленных поездках Скиталец собирал народный фольклор. В 1907 г. его шурин М.Н.Ананьев издал в Симбирске книгу Скитальца «Басни, сказки, пародии, стихотворения». Она была запрещена, тираж уничтожен.
Жена Скитальца тяжело болела. С 1909 года они жили за границей и в Крыму. Лечение не помогало, и Александру Николаевну потянуло на родину. В 1913 году Скиталец с женой и сыном приехали в Симбирск и поселились в домике на Старом Венце. В этот период Скиталец отошел от революционной деятельности, но много работал. Он пишет пьесу «Вольница» по мотивам «Огарков», «Падение дома» и др. Выступал на литературно-музыкальных вечерах в симбирском театре, читал свои рассказы, исполнял народные песни. В начале Первой мировой войны добровольно отправился на фронт санитаром.
В 1917 году Александра Николаевна умерла. Вскоре Скиталец уехал в Москву, где участвовал в работе над изданием «Пролетарских сборников». В 1916-1919 гг. вышло собрание сочинений в 8 томах. В январе 1919 г. он был командирован Совнаркомом в Симбирск для литературной работы. В следующие два года Скиталец плодотворно трудится. Он работает над историческим сказом «Кандалы» и романом «Дом Черновых». Выходят «Очерки» и «Песни Скитальца», рассказы «Старый Венец» (позже вошедший в «Дом Черновых»), «Юность», «Семинария» и др. В декабре 1919 г. в 4-х номерах газеты «Заря» напечатан рассказ «Лаврентий Шибраев». Скиталец просил вместо гонорара выдать ему бутыль керосина: «Пропадаю без света!». Редакция оказалась в затруднении, и только после вмешательства И.Варейкиса просьба была выполнена. В феврале 1919 г. на сцене Народного дома с успехом прошла пьеса «Вольница», в которой играл сам автор.
В 1921 году в судьбе Скитальца произошел резкий поворот. Вместе с группой писателей он был командирован Наркомпросом во Владивосток (Дальневосточная республика) «для собирания образцов народного революционного творчества». Но завершилась эта поездка для Скитальца эмиграцией в китайский Харбин, где он жил 13 лет. Связи с Россией не терял, публиковался в советских журналах.
В 1934 году Скиталец вернулся на Родину. Продолжал заниматься литературным творчеством, общался с Горьким. В 1935 году, в ходе поездки по Волге на пароходе «Тимирязев», он последний раз побывал в Ульяновске («Пролетарский путь», 9 и 10 сентября 1935 г.). Скиталец осмотрел город, встречался с местными писателями во Дворце книги, навестил брата Гаврилу Гавриловича Петрова. Побывал на могиле жены.
Умер Степан Гаврилович Скиталец (Петров) 25 июня 1941 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Самым значительным произведением Скитальца, к тому же непосредственно связанным с Симбирском, стал роман «Дом Черновых». После 30-летней работы роман был завершен в 1929 г. в Харбине, опубликован в 1935 году. Прототипами его героев стали реальные люди: тесть Скитальца (в романе Сила Гордеич) и члены его семьи, многие симбиряне. Описана усадьба Н.К.Ананьева в Стоговке (в романе «Волчье логово»); легко узнаваемы Симбирск и детали городской жизни, события 1918 года.
Это далеко не полный рассказ о жизни и творчестве С.Г.Скитальца. Можно сказать, пронеслись «галопом». Сказать-то хотелось о том месте, которое связывает нас, сегодняшних, с писателем – о доме Скитальца на Старом Венце, а без этого вступления вряд ли стоило начинать разговор о нем.
II.
Из романа Скитальца «Дом Черновых»:
«…Город, расцвеченный старыми церквами и монастырями, окутанный зелеными палисадниками, тих и живописен, почти весь деревянный, с множеством уютных бревенчатых домиков, украшенных антресолями, мезонинами и балкончиками из точеных балясин. В особенности красив самый фасад города, далеко видный с Волги: над гребнем горы, окнами к реке, стоят одноэтажные домики с вышками и башенками, а перед ними, вдоль крутого обрыва, стелется зеленый лужок. Эта часть города исстари называется «Старым Венцом», в отличие от «Нового Венца», являющегося его продолжением…
Старый Венец служит любимым местом не столько для прогулки обывателей, сколько для созерцания дивной картины, открывающейся с высоты его видом на величаво плывущую Волгу и лесистое Заволжье, уходящее за необъятный горизонт. В особенности весной каждый вечер Венец усеян зрителями: сидят вплотную на длинных скамейках или на гребне горы, свесивши ноги с обрыва, и молча смотрят в безграничную даль…»
Одним из таких уютных домиков был и дом, в котором жил С.Г.Скиталец, ныне № 41 по улице Пролетарской. На фотографии Старого Венца начала ХХ века, в центре снимка, хорошо видна венчающая его башенка. Такие башенки или вышки, выполняющие роль смотровых площадок, были распространенным элементом в жилой архитектуре Симбирска. Так, имел прежде башенку соседний дом инженера Яковлева (№ 43). Их появление было обусловлено местными условиями: расположением города на высокой горе, с которой открываются захватывающие дух дали. По словам Б.В.Аржанцева, «сооружением беседки над зданием достигается максимальная связь его с окружающей природой»
Дом был построен в 1911 г. для жены полковника Е.В.Фронтинской и принадлежал ей до 1916 года. По мнению Б.В.Аржанцева автором проекта является Феофан Евтихиевич Вольсов. Здание построено на небольшом участке с садом. Деревянный одноэтажный дом покоится на невысоком кирпичном цоколе. На главном фасаде 4 окна с простыми наличниками. Карниз под скатом крыши оформлен цепочкой резных кронштейнов. С южной стороны пристроена веранда с парадным входом. Когда в доме жило несколько семей, еще одна пристройка с входом была возведена с севера; впоследствии демонтирована. Внутренняя планировка включала две спальни, кабинет, столовую и кухню, соединенные прихожей: все просто и рационально.
Особый колорит дому придавала венчающая его беседка. Обратимся вновь к Борису Васильевичу Аржанцеву: «Больше всего привлекал внимание общий вид дома. С южной стороны над верандой парадного входа была пристроена беседка, перекрытая «шатром» в духе сооружений древнерусского деревянного зодчества…
Ее появление над крышей дома не было случайным. Если из окон первого этажа, обращенных к Волге, волжские просторы не просматриваются полностью, то с высоты этой беседки открываются панорамные виды. Именно огромная активность природного ландшафта, каким является Старый Венец и вся верхняя часть волжского косогора…, явилась прямой причиной такого оригинального архитектурного решения…»
Семья Скитальца сняла этот дом у первой хозяйки, приехав в Симбирск в 1913 году. Степан Гаврилович очень любил дом. Здесь написаны многие его произведения. После смерти в 1917 г. жены, Александры Николаевны, он уехал в Москву, а в январе 1919-го вернулся в Симбирск. В годы гражданской войны «квартирный вопрос» стоял в Симбирске очень остро. Здесь размещались штабы, воинские части, госпитали, эвакуированные. Показательно предписание председателя губисполкома М.А.Гимова горсовету от 21.01.1919 г.: «оказать самое энергичное содействие командированному в г. Симбирск Совнаркомом литератору Скитальцу в предоставлении ему соответствующей квартиры, получении вне очереди дров, керосина…». Писатель поселился в том же доме. Ему было выдано удостоверение в том, что «квартира его, находящаяся на Старом Венце в доме № 25а, никакому уплотнению без ведома Симбирского ГубИКа отнюдь не подлежит…». Больше двух лет провел тогда Скиталец в Симбирске, уехав в мае 1921 года.
Последний раз Скиталец побывал в Ульяновске в 1935 году. «Пролетарский путь» (10.09.1935) писал: «Находящийся в Ульяновске писатель С.Г.Скиталец-Петров, знакомясь с городом, побывал в доме, в котором он жил до 1921 года. Жильцы дома очень радушно встретили писателя. Дом хорошо отремонтирован, в нем живут три рабочие семьи… Поздно вечером писатель побывал у своего брата, работающего заведующим 24 начальной школой. В связи с желанием писателя лучше ознакомиться с городом, отъезд в Москву отложен им на сутки».
В 1960 гду на доме была открыта мемориальная доска. «23 ноября возле дома № 41 по улице Пролетарской было необычно оживленно. … На торжественное открытие мемориальной доски пришли ульяновские писатели, представители общественности, студенты-филологи. С краткой речью к собравшимся обратился доцент Ульяновского пединститута П.С.Бейсов. Выступили студент пединститута В.Ефимов и брат писателя Г.Г.Петров.
Заместитель начальника областного управления культуры т. Чернов снимает покрывало с белой мраморной доски. На ней высечено: «В этом доме в 1913-1921 гг. жил писатель С.Г.Скиталец (Петров)» («Ульяновская правда», 26.11.1960)
За долгие годы в доме Скитальца сменилось много жильцов. Он претерпел частичную перепланировку. Трудно сказать, когда утрачена подлинная башенка; на снимках начала 60-х ее уже нет.
2 декабря 1989 г. областная газета напечатала письмо Л.Горбуновой: «…Для жилья дом не пригоден – это признано многочисленными комиссиями. После Нового года здесь останется всего одна семья – ветерана войны и труда В.Ф.Иванникова в составе 2-х человек…
Более трех лет запрещено туристам посещать улицу Пролетарскую. Из экскурсионного маршрута «Писатели Симбирска» исключено посещение дома Скитальца (стыдно стало товарищам из горисполкома), в грязи потонула улица Пролетарская, автобусы не могут проехать…
Здания покосились, надворные постройки развалились, дорога пришла в негодность. В итоге – мудрое решение проблемы городскими властями: прекратить посещение улицы туристами…
Когда придут строители на улицу Пролетарскую? Когда будет начата реставрация дома Скитальца? Когда его откроют для посещения туристами? Без этого ни о какой памяти о Скитальце и речи не может быть»
Реставрация дома проведена в 1992 году. Тогда появилась на нем новая башенка, по определению каталога ГИММЗ «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска» – «аналог, грубо искажающий первоначальный вариант». А вот с использованием дома возникли проблемы. Идей было много. Например, открыть здесь библиотеку музыкальной литературы. Отделение Союза писателей мечтало о музее Скитальца и других писателей-земляков. Но скудный бюджет организации этого замысла не потянул. Музей-заповедник к идее отнесся скептически: «Дом расположен в неудобном месте. Весной и осенью не проедешь. От трамвая добираться далеко». Были предложения открыть детскую библиотеку, детский клуб и т.д. В итоге Управление культуры разместило в доме мастерскую по пошиву сценической обуви. «В распоряжении одного сапожника четыре комнаты и холл» (А.Симбирцева, «Ульяновск сегодня», 17.03.2000)
Сейчас дом Скитальца занимает общественная организация. Экскурсионный маршрут, посещение туристами? Почитатели таланта писателя и случайные прохожие могут разве что полюбоваться мемориальной доской на фасаде здания, отдаленно напоминающего подлинный дом. Мало что осталось от окружающей застройки. Укором звучат сегодня слова Б.В.Аржанцева: «Дом Скитальца связан с городом не только своим мемориальным значением, но и как своеобразный памятник архитектуры рядовой застройки, сохранение которого в «островке» ему подобного окружения следует считать наиболее приемлемым и целесообразным решением»
Использованы материалы и публикации П.С.Бейсова, К.А.Селиванова, Б.В.Аржанцева, Д.А.Гиреева, Ю.В.Козлова и др.
Большое спасибо Е.Н.Куликовой – научному сотруднику архитектурной мастерской «Симбирскпроект» за помощь в подготовке статьи.
Степан Гаврилович Скиталец (Петров).
Слева: Фото М.П.Дмитриева, 1901 год.
Справа: Фотооткрытка, 1912 год.
С.Г.Скиталец (Петров), Л.Н.Андреев, М.Горький, Н.Д.Телешев, Ф.И.Шаляпин, И.А.Бунин, Е.Н.Чириков.
Фотооткрытка начала ХХ века.
Слева: С.Г.Скиталец (Петров). Фото М.П.Дмитриева, 1901 год.
Справа: Горький и Скиталец. Фото М.П.Дмитриева, 1901 год.
«…Подхватив песню, Горький пел первым голосом, Скиталец вторил.
Ах, вы цепи, мои цепи,
Вы железны сторожа!
Не сорвать мне, не порвать вас,
Да э-эх!
Истомилась вся душа.
Видно не раз они пел вместе, понимали и чувствовали друг друга. Их голоса то разливались, словно ручьи по разным руслам, то сбегались и, крепко обнявшись, текли дальше…
Но вот закончилась песня, замолкли струны, а на лице Горького все еще можно было уловить то возвышенно-вдохновенное выражение, которое приходит к человеку в минуты большого подъема…
Наконец, заговорил, налегая на «о»: «Хорош Степан со своими гуслями, хорош. И песни чувствует сердцем. Знает их много. А вот эту мне умело подбросил. В пьесу попросилась. Пусть ночлежники поют. Другую не запоют. А петь им тоже хочется, хотя и на дно жизни осели. Петь всем хочется…»
Д.А.Гиреев «Рассказы литературоведа»
А.М.Горький, К.П.Пятницкий, С.Г.Скиталец (Петров). Фотооткрытка начала ХХ века.
Иллюстрации К.Мушникова к роману С.Г.Скитальца «Дом Черновых». 1959.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф141
Старый Венец, 1910-ые годы. В центре – дом Скитальца с шатровой башенкой.
Б.В.Аржанцев. Графическая реконструкция фасада дома на Верхней Набережной (ул. Пролетарская), где в 1913-1921 гг. жил С.Г.Скиталец (Петров). Автор проекта, предположительно, Ф.Е.Вольсов.
ГАУО, Ф.Р-4226, оп.2, д.5, л.10
А.И.Сорокин. Дом Скитальца. Линогравюра. 1988.
УОКМ
Улица Пролетарская, 41. Дом, где жил писатель С.Г.Скиталец (Петров). Главный фасад.
Фото Б.В.Аржанцева, март 1991 года.
Улица Пролетарская, 41. Дом, где жил С.Г.Скиталец (Петров). Главный фасад и общий вид с бывшим домом инженера Яковлева (Пролетарская, 43) на заднем плане.
Фото Б.В.Аржанцева, март 1991 года.
учитель истории
Прочитал с удовольствием. Спасибо. Жалко, что нет властной воли, интеллектуальных сил, наверное, средств для научной реставрации дома и создания музея писателя. А ведь здесь реальное в жизни и творческое пересечение нашего земляка (ну, почти земляка) с выдающимися современниками, людьми национального масштаба, каким и он сам являлся. Сколько интересных вопросов можно было бы поставить в связи с этим перед молодыми людьми, школьниками, студентами. И учителю литературы, и учителю истории. Здесь могли возникнуть, на таких примерах, уважение и любовь к своему городу, своему краю, то, что шершавым нынешним языком называют региональной идентичностью. А ведь мог бы, наверное,
Гончаровский музей подключиться, инициировать, создать филиал по этой теме.